Seite 1 von 2

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 2. Feb 2021, 10:50
von Vogula
Moin!

Fleisch! Zweite Runde :zwink:

Und dieses Mal hoffentlich nicht als kompletter Fail :ot:

Kalt geräuchertes Schweinefilet steht an und ich bin mittendrin. Habe so gut wie alles anders gemacht, als bei meinem „ersten Mal“ in Bezug auf Fleisch räuchern.

Deutlich weniger Zucker (minus 90%) in der Pökelmasse, deutlicher länger gepökelt (drei Wochen anstatt sieben Tage), dann mit zwei Tagen bei 5 Grad doppelt so lange durchgebrannt und anschließend bei 16 Grad noch drei weitere Tage getrocknet (hatte ich beim Bacon gar nicht gemacht). Zusätzlich ist jetzt eine Temperatursteuerung über den InkBird am Start, so dass ich konstant 15-20 Grad im Ofen habe

Heute Nacht waren dann die ersten 12 Stunden Rauch dran und aktuell lüftet das gute Stück bis heut Abend aus, um dann wieder am Rauch zu schnuppern.

Mir fällt direkt eine deutlich schnellere Farbannahme auf und habe nur zwei Tropfen Kondensat auf der Pappe...

Bleibt spannend, aber mit den zahlreich gemachten Änderungen bin ich bislang mehr als zufrieden

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 2. Feb 2021, 13:40
von BernieF
Sieht gut aus!

Bin mal gespannt, was das längere Pökeln Deine Meinung nach ausmacht.

Ich hab ja von vornherein auf sehr lange gesetzt, mal sehen, was bei rauskommt ;)

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 2. Feb 2021, 14:53
von diggerbub
Allgemein kann man doch nicht zu lange pökeln, wenn ich das richtig verstanden habe, oder?

Sieht schon so fertig aus, das Schweinchen :zwink:

Gruß

Volker

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 2. Feb 2021, 16:00
von Vogula
Wenn du in Eigenlake im Vakuum und bei genau abgewogenen Salz / Gewürzen pökelst, dann ist ein übersalzen eher ausgeschlossen.

Von daher bei dieser Methode lieber länger als kürzer...

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 3. Feb 2021, 08:15
von BernieF
Jep, so hab ich`s auch verstanden und hoffe mal, dass das auch stimmt ;)

Wee will see....

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 3. Feb 2021, 08:45
von Vogula
Es riecht nach einer weiteren Nacht im Rauch herrlich und fühlt sich wunderbar an!

Jetzt ein paar Tage auslüften und dann nochmal ne Woche ins Vakuum, um nicht noch weiter abzutrocknen

Bin Ultra gespannt

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 3. Feb 2021, 10:42
von diggerbub
Mit dem Rauch nicht sparsam sein, das magere Fleich nimmt nicht soviel an. Ich hatte meins 4 x geräuchert und finde nicht, das das zu rauchig ist ;-)

Gruß

Volker

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 3. Feb 2021, 19:46
von Vogula
Der Rauch wurde durch das sehr trockene Fleisch und den optimalen Temperaturen im Ofen super angenommen, so dass mir das reicht.

Bin zudem nicht so ein Fan, von zu rauchigem Geschmack, so dass das hoffentlich passt.

Aber wir werden sehen ... ist ja mein erster Versuch :zwink:

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 08:23
von Vogula
Oh yeahhh...

Ein paar Scheiben musste ich schon mal testen!

Der Rest kommt jetzt noch zwei Wochen ins Vakuum

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 08:34
von BernieF
Aaastrein!!!!
Saubere Arbeit :daumen:

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 11:19
von diggerbub
Legger :daumen:

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 15:53
von gobio
Hi.

Was hast denn pro KG Fleisch an Pökelsalt und Zucker genommen? -90% ist ja schon eine Menge.

Gruß
Mirco

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 19:53
von Vogula
Jetzt waren es bei gut 800g Fleisch 31g NPS und 2g Zucker

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 4. Feb 2021, 21:05
von Goldlachs
Sieht mal wieder SEHR lecker aus!

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Verfasst: 7. Feb 2021, 10:54
von Vogula
:thx:

Hab das Filet jetzt noch ne knappe Woche im Vakuum gehabt und bin eben beim Frühstück fast vom Stuhl geflogen 😂

Brutal lecker 😋