Update
Sind zurück aus Norge und ich würde gerne meine Eindrücke über die beiden Kisten loswerden, bevor alles wieder verblasst und mein Alzheimer obsiegt.
Vorneweg ...
Die letzten Male benutzen wir Standardstyroporkisten und auch mal eine Ezetil 100l Box. Das war alles Murks und nun musste etwas Neues her. Die Vorgeschichte ist ja oben zu lesen. Nun waren wir also 2 Wochen im gelobten Land (ohne Kajak, deshalb auch kein Reisebericht. letztens gabs da mal Mecker) und wider erwarten lief es besser als sonst.
Da die Amibox ja ein Griff ins Klo war und ich 4 Tage vor Reisebeginn keine Experimente mehr wollte bestellten wir WAECO und Kängu.
Schwupps kamen beide Boxen und so ging es halt mit 2 Kisten auf die Reise.
Da die WAECO den solideren Eindruck machte und auch "hochwertiger" wirkte, kam die Box zuerst zum Einsatz.
>>>> Die WAECO wurde also nach der Ankunft von mir im Tiefkühler versenkt.
Pi mal Daumen rechneten wir mit 7 Tagen Schietwetter und 7 Angeltagen (passte die letzten Male). Nun war aber jeder Tag ein Angeltag und einer von Jons Söhnen verwöhnte uns additiv mit Langleinenfisch. Schwupps war die erste Kiste in nicht ganz einer Woche voll ...
Es passten circa 24kg vakuumiertes Filet feinster Qualität in die Kiste. Darunter waren Schelli/Pollack/Dorsch/Leng/Katfisch/Heilbutt
und Köhler...
Nach der letzten Lage stand die Kiste mit geöffnetem Deckel locker 4 Tage in der Gefriertruhe und erfreute sich an Temperaturen zwischen -24 und -29°C gemessen mit Laserthermometer. Der erste Schreck kam dann ein paar Tage vor der Abreise, als ich merkte das der Deckel mechanisch hakte und nur nach einigen Mühen zwar wieder runter ging, aber nun nicht mehr dicht schloss -.-
Es hatte sich nicht nur der Deckel verzogen sondern auch der Fisch der vorher passte noch etwas breiter gemacht...
Also musste etwas Fisch entnommen werden und der Deckel wurde mittels Stein beschwert in der Hoffnung, das der Kunststoff wieder formschlüssig aufliegt.
Da wir schon noch Angeln wollten, aber keinen Stress damit haben wollten (wer wusste wie das Wetter wird) die zweite Kiste komplett zu füllen, kam uns der Gedanke in einem "Supermarkt" nach einer kleinen Styrokiste zu suchen. Die Idee war die kleine Kiste in der Kängubox zu versenken und somit noch ein paar Fische für den Kochtopf zu fangen.
Nach Bearbeitung mit einem Messer passte alles ganz gut zusammen und die kleine Kiste füllte sich auch sehr schnell. Einen Tag vor der Abreise wanderte dann die Kängubox auf die nun geschlossene Waeco, und die kleine Kiste kam dann in die ka... Box ;D. Der letzte Fisch kam am Donnerstag rein und hatte Zeit auch noch durchzufrieren. Die geschnippelte Kiste hatte circa 10mm Wandstärke und so komische Ausbuchtungen innen, war also definitiv schlechter zu bestücken, als Deckel fungierte ein mehr schlecht als recht passendes Stück Styro und das ganze war also relativ formschlüssig in der Kängu drin... Nebenan war noch Platz in der Box und so wanderten noch 3,5l Eisbomben in Form von wassergefüllten PET-Flaschen direkt in die Box. Ein paar Päckchen leckerer norwegischer Käse kamen am Freitag noch dazu. Ich dachte mir die Flaschen halten eh nicht durch und so war der restliche Platz in der K-Box als Kühlfach geplant.
Langweilige Vorgeschichte, aber ich versuche halbwegs genau die Voraussetzungen zu umreißen.
Wir hatten also die WAECO, die quasi durchgefroren und penibel gepackt circa 7 Tage in einer -30°C Umgebung stand und eine mehr schlecht als recht gepackte K-Box die bis zur Rückfahrt immer wieder befüllt und umgeschichtet wurde...
Am Samstag wurden beide Kisten entnommen und der Deckel der K-Box mittels Panzerband fixiert. Die "Spalten" an der WAECO liessen sich nicht mit Panzerband abdichten, da der Kleber sofort auf dem Kunststoff der Kiste gefror und das Klebeband keinen Halt fand. Auf beide Kisten kam dann im Kofferraum eine Rettungsdecke mit der güldenen Seite nach innen und darauf unser Gepäck.
Heute am Sonntag konnten wir dann endlich gegen 18:30 die Kisten aus dem Auto hieven. Somit befand sich der Fisch insgesamt 37h im Auto ohne Kühlung.
Das Ergebnis vorne weg, nicht eine Packung war angetaut
Aber ...
Während die Temperatur in der WAECO von oben nach unten von -0,5 auf -2-3°C sank, war der Fisch in der K-Box durchgängig mit mindestens -3°C besser temperiert. Jetzt könnte man sagen, ja es waren ja auch noch 10mm mehr Dämmung als vorgesehen, aber die Eisbomben waren noch komplett durchgefroren und mein Käse steinhart.
Subjektiv betrachtet lohnt also der fast dreifache Preis für weniger Platz in der WAECO-Kiste nicht wirklich. Da sich durch die Lagerung der Kiste im Tiefkühler der Deckel der Box verzog und sich nur schlecht schliessen liess, muss es eigentlich noch Abzüge in der B-Note geben.
Hoffe das hilft vielleicht bei der nächsten Kaufentscheidung...