Kalt geräuchertes Schweinefilet
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Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
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- Vogula
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Feb 2021
02
10:50
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Moin!
Fleisch! Zweite Runde
Und dieses Mal hoffentlich nicht als kompletter Fail
Kalt geräuchertes Schweinefilet steht an und ich bin mittendrin. Habe so gut wie alles anders gemacht, als bei meinem „ersten Mal“ in Bezug auf Fleisch räuchern.
Deutlich weniger Zucker (minus 90%) in der Pökelmasse, deutlicher länger gepökelt (drei Wochen anstatt sieben Tage), dann mit zwei Tagen bei 5 Grad doppelt so lange durchgebrannt und anschließend bei 16 Grad noch drei weitere Tage getrocknet (hatte ich beim Bacon gar nicht gemacht). Zusätzlich ist jetzt eine Temperatursteuerung über den InkBird am Start, so dass ich konstant 15-20 Grad im Ofen habe
Heute Nacht waren dann die ersten 12 Stunden Rauch dran und aktuell lüftet das gute Stück bis heut Abend aus, um dann wieder am Rauch zu schnuppern.
Mir fällt direkt eine deutlich schnellere Farbannahme auf und habe nur zwei Tropfen Kondensat auf der Pappe...
Bleibt spannend, aber mit den zahlreich gemachten Änderungen bin ich bislang mehr als zufrieden
Fleisch! Zweite Runde
Und dieses Mal hoffentlich nicht als kompletter Fail
Kalt geräuchertes Schweinefilet steht an und ich bin mittendrin. Habe so gut wie alles anders gemacht, als bei meinem „ersten Mal“ in Bezug auf Fleisch räuchern.
Deutlich weniger Zucker (minus 90%) in der Pökelmasse, deutlicher länger gepökelt (drei Wochen anstatt sieben Tage), dann mit zwei Tagen bei 5 Grad doppelt so lange durchgebrannt und anschließend bei 16 Grad noch drei weitere Tage getrocknet (hatte ich beim Bacon gar nicht gemacht). Zusätzlich ist jetzt eine Temperatursteuerung über den InkBird am Start, so dass ich konstant 15-20 Grad im Ofen habe
Heute Nacht waren dann die ersten 12 Stunden Rauch dran und aktuell lüftet das gute Stück bis heut Abend aus, um dann wieder am Rauch zu schnuppern.
Mir fällt direkt eine deutlich schnellere Farbannahme auf und habe nur zwei Tropfen Kondensat auf der Pappe...
Bleibt spannend, aber mit den zahlreich gemachten Änderungen bin ich bislang mehr als zufrieden
- BernieF
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Feb 2021
02
13:40
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Sieht gut aus!
Bin mal gespannt, was das längere Pökeln Deine Meinung nach ausmacht.
Ich hab ja von vornherein auf sehr lange gesetzt, mal sehen, was bei rauskommt
Bin mal gespannt, was das längere Pökeln Deine Meinung nach ausmacht.
Ich hab ja von vornherein auf sehr lange gesetzt, mal sehen, was bei rauskommt
bis denne
Bernd
Bernd
- diggerbub
- Beiträge: 1185
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Feb 2021
02
14:53
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Allgemein kann man doch nicht zu lange pökeln, wenn ich das richtig verstanden habe, oder?
Sieht schon so fertig aus, das Schweinchen
Gruß
Volker
Sieht schon so fertig aus, das Schweinchen
Gruß
Volker
- Vogula
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Feb 2021
02
16:00
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Wenn du in Eigenlake im Vakuum und bei genau abgewogenen Salz / Gewürzen pökelst, dann ist ein übersalzen eher ausgeschlossen.
Von daher bei dieser Methode lieber länger als kürzer...
Von daher bei dieser Methode lieber länger als kürzer...
Zuletzt geändert von Vogula am 3. Feb 2021, 08:44, insgesamt 1-mal geändert.
- BernieF
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Feb 2021
03
08:15
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Jep, so hab ich`s auch verstanden und hoffe mal, dass das auch stimmt
Wee will see....
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bis denne
Bernd
Bernd
- Vogula
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Feb 2021
03
08:45
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Es riecht nach einer weiteren Nacht im Rauch herrlich und fühlt sich wunderbar an!
Jetzt ein paar Tage auslüften und dann nochmal ne Woche ins Vakuum, um nicht noch weiter abzutrocknen
Bin Ultra gespannt
Jetzt ein paar Tage auslüften und dann nochmal ne Woche ins Vakuum, um nicht noch weiter abzutrocknen
Bin Ultra gespannt
- diggerbub
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Feb 2021
03
10:42
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Mit dem Rauch nicht sparsam sein, das magere Fleich nimmt nicht soviel an. Ich hatte meins 4 x geräuchert und finde nicht, das das zu rauchig ist
Gruß
Volker
Gruß
Volker
- Vogula
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Feb 2021
03
19:46
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Der Rauch wurde durch das sehr trockene Fleisch und den optimalen Temperaturen im Ofen super angenommen, so dass mir das reicht.
Bin zudem nicht so ein Fan, von zu rauchigem Geschmack, so dass das hoffentlich passt.
Aber wir werden sehen ... ist ja mein erster Versuch
Bin zudem nicht so ein Fan, von zu rauchigem Geschmack, so dass das hoffentlich passt.
Aber wir werden sehen ... ist ja mein erster Versuch
- Vogula
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Feb 2021
04
08:23
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Oh yeahhh...
Ein paar Scheiben musste ich schon mal testen!
Der Rest kommt jetzt noch zwei Wochen ins Vakuum
Ein paar Scheiben musste ich schon mal testen!
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- gobio
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- Alter: 43
Feb 2021
04
15:53
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Hi.
Was hast denn pro KG Fleisch an Pökelsalt und Zucker genommen? -90% ist ja schon eine Menge.
Gruß
Mirco
Was hast denn pro KG Fleisch an Pökelsalt und Zucker genommen? -90% ist ja schon eine Menge.
Gruß
Mirco
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- Vogula
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Feb 2021
04
19:53
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Jetzt waren es bei gut 800g Fleisch 31g NPS und 2g Zucker
- Goldlachs
- Beiträge: 891
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Feb 2021
04
21:05
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Sieht mal wieder SEHR lecker aus!
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
Irische Weisheit
- Vogula
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Feb 2021
07
10:54
Kalt geräuchertes Schweinefilet
Hab das Filet jetzt noch ne knappe Woche im Vakuum gehabt und bin eben beim Frühstück fast vom Stuhl geflogen
Brutal lecker