Sommerforelle kalt räuchern
- Vogula
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Dez 2020
17
11:26
Sommerforelle kalt räuchern
Moin Tim,
sieht gut aus! Bin gespannt
Als durchbrennen wird der Zeitraum zwischen dem beizen und dem ersten Räuchergang bezeichnet, wobei das nix mit Hitze zu tun hat.
In diesem Zeitraum verteilt sich das Salz / Gewürz im gesamten Produkt und das ganze wird etwas "runder", der viel wichtigere Effekt ist allerdings der Trocknungsprozess. Im Kühlschrank oder trocken & dunkel in der Speisekammer gelagert, trocknet die Oberfläche und bekommt eine schöne Patina.
Beim ersten Durchgang hatte ich nur 12 Stunden gemacht, jetzt etwas über einen Tag.
Beim bald anstehenden Speck räuchern, werden es dann wohl 4 - 5 Tage
sieht gut aus! Bin gespannt
Als durchbrennen wird der Zeitraum zwischen dem beizen und dem ersten Räuchergang bezeichnet, wobei das nix mit Hitze zu tun hat.
In diesem Zeitraum verteilt sich das Salz / Gewürz im gesamten Produkt und das ganze wird etwas "runder", der viel wichtigere Effekt ist allerdings der Trocknungsprozess. Im Kühlschrank oder trocken & dunkel in der Speisekammer gelagert, trocknet die Oberfläche und bekommt eine schöne Patina.
Beim ersten Durchgang hatte ich nur 12 Stunden gemacht, jetzt etwas über einen Tag.
Beim bald anstehenden Speck räuchern, werden es dann wohl 4 - 5 Tage
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Dez 2020
17
11:37
Sommerforelle kalt räuchern
Danke für die Erklärung, ich wusste nicht das die ruhephase so wichtig ist. Dachte nur die Oberfläche sollte vor dem Räuchern trocken sein. So kann ich den ersten Fehler schon mal vermeiden
- Vogula
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Dez 2020
17
12:00
Sommerforelle kalt räuchern
Ich habe dann zwischen den Gängen auch immer noch 24 Stunden Ruhe gegeben und jetzt im Anschluss ans räuchern auch nochmal
Sieht bei mir für den Lachs dann so aus:
Beizen 48h
Durchbrennen 24h
1. Rauchgang 8-10h
Lüften 24h
2. Rauchgang 8-10h
Ruhephase 24-48h
Sieht bei mir für den Lachs dann so aus:
Beizen 48h
Durchbrennen 24h
1. Rauchgang 8-10h
Lüften 24h
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- Vogula
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17
12:10
Sommerforelle kalt räuchern
Genau...
Ich war beim ersten Mal viel zu ungeduldig, hab es dadurch ordentlich verkackt und musste merken, Zeit und Geduld spielt hierbei eine große Rolle.
Wenn ich mich an Schinken, Speck und Co. wage, muss ich mich noch mehr in Geduld üben. Eigentlich nicht mein Spezialgebiet
Ich war beim ersten Mal viel zu ungeduldig, hab es dadurch ordentlich verkackt und musste merken, Zeit und Geduld spielt hierbei eine große Rolle.
Wenn ich mich an Schinken, Speck und Co. wage, muss ich mich noch mehr in Geduld üben. Eigentlich nicht mein Spezialgebiet
- diggerbub
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Dez 2020
17
17:46
Sommerforelle kalt räuchern
DIe Pause zwischen den Räuchergängen kann meiner Meinung nach kürzer sein, auch wenn sie ganz wichtig ist.
Mein Sparbrand brennt ca 10h, dadurch ergeben sich die Pause von alleine.
Morgens anzünden, arbeiten und Co.
Vor zu Bett gehen wieder anzünden,
am nächsten Tag nach der Arbeit wieder anzünden,
qualmt in die Nacht und hat danach wieder Pause,
nach der Arbeit fertig
Gruß
Volker
Mein Sparbrand brennt ca 10h, dadurch ergeben sich die Pause von alleine.
Morgens anzünden, arbeiten und Co.
Vor zu Bett gehen wieder anzünden,
am nächsten Tag nach der Arbeit wieder anzünden,
qualmt in die Nacht und hat danach wieder Pause,
nach der Arbeit fertig
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- Vogula
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Dez 2020
17
18:08
Sommerforelle kalt räuchern
Ich bin im Räucherhimmel
Gerade aufgeschnitten (Investition in ein Lachsmesser war ne gute Idee) und bin total geflasht! Geil!
Gerade aufgeschnitten (Investition in ein Lachsmesser war ne gute Idee) und bin total geflasht! Geil!
- Goldlachs
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Dez 2020
17
20:01
Sommerforelle kalt räuchern
Mensch Sven, jetzt kann man dich aber schon getrost als Profi bezeichnen
Der Lachs sieht super aus!
Lachsmesser musste ich erstmal googlen ... aha ... kenn ich ... müsste aber mit dem Filetiermesser genauso gehen? Aber Messer kann man(n) ja nie genug haben ...
Der Lachs sieht super aus!
Lachsmesser musste ich erstmal googlen ... aha ... kenn ich ... müsste aber mit dem Filetiermesser genauso gehen? Aber Messer kann man(n) ja nie genug haben ...
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
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- diggerbub
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Dez 2020
17
21:29
Sommerforelle kalt räuchern
Wir müssen jetzt schnell den alten Lachs aufessen, weil ja gerade neuer gebeizt wird Nix als Probleme
Wir frieren den kaltgeräucherten Lachs einvakuumiert ein, nach dem Auftauen aus dem Beutel nehmen, abtrocknen und genießen, ist aber auch legger
Gruß
Volker
Wir frieren den kaltgeräucherten Lachs einvakuumiert ein, nach dem Auftauen aus dem Beutel nehmen, abtrocknen und genießen, ist aber auch legger
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Volker
- Vogula
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17
22:15
Sommerforelle kalt räuchern
Geht selbstverständlich auch mit nem Filetiermesser (hab ich letztes Mal auch gemacht), aber ich war mit meinem Schnittbild nicht ganz zufrieden.Goldlachs hat geschrieben: ↑17. Dez 2020, 20:01 Mensch Sven, jetzt kann man dich aber schon getrost als Profi bezeichnen
Der Lachs sieht super aus!
Lachsmesser musste ich erstmal googlen ... aha ... kenn ich ... müsste aber mit dem Filetiermesser genauso gehen? Aber Messer kann man(n) ja nie genug haben ...
Das jetzt georderte Messer hat ne Klinge um die 30cm und hat es mir heute etwas leichter gemacht...
-
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Dez 2020
20
11:11
Sommerforelle kalt räuchern
Hier ist mein Ergebnis, rein optisch bin ich schon mal zufrieden. Mein Sparbrand brennt doch etwas kürzer als ich erwartet habe ( nur knapp 6 Stunden). Deswegen hab ich ihm noch ne extra Runde Rauch gegönnt. Also 3x 6 Stunden insgesamt. Kann es kaum erwarten, am liebsten würde ich sofort reinbeißen aber ich lass ihn lieber noch bis morgen ruhen und dann schauen wir mal ob Top oder Flop.
Gruß Tim
Gruß Tim
- Goldlachs
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Dez 2020
20
11:49
Sommerforelle kalt räuchern
Hallo Tim.
Das sieht schon mal richtig gut aus!
Frage: du zündest die Spirale an beiden Enden an, oder? Reicht es nicht, wenn man eine Seite anzündet? Ist dann zu wenig Rauch? Die Brenndauer wäre dann m.E. fast doppelt so lange und letztlich käme genau so viel Rauch an den Fisch. Oder liege ich da falsch?
Jens (der keine Ahnung vom kalt räuchern hat)
Das sieht schon mal richtig gut aus!
Frage: du zündest die Spirale an beiden Enden an, oder? Reicht es nicht, wenn man eine Seite anzündet? Ist dann zu wenig Rauch? Die Brenndauer wäre dann m.E. fast doppelt so lange und letztlich käme genau so viel Rauch an den Fisch. Oder liege ich da falsch?
Jens (der keine Ahnung vom kalt räuchern hat)
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