Seite 1 von 1
Stinte räuchern
Verfasst: 27. Sep 2014, 22:05
von zeraldaspaddel
Moin! War mit dem Junior im Hafen... Herrliches wetter und Acht liter Eimer fast voll mit dem Stint. Möchte jetzt auch davon etwas räuchern. Kann Mir jemand Temperatur und die Zeit vorschlagen? Ich hab mir so gedacht: 50 Grad -30 min. zum trocknen und dann 80-90 Grad ca 30 min. zum Räuchern. Tipps?
Gruss aus Cuxhaven
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 27. Sep 2014, 23:22
von Frank Buchholz
Als Projektwoche in der Schule haben wir mal Heringe heiß geräuchert. Einen Blecheimer damit voll gehängt, den Boden voll Räuchermehl, eine leere Fischdose voll Brennspiritus drunter und nach 5 min war lecker Räucherfisch fertig.... Ich glaube bei so kleinen Fischen solltest du nicht zuviel Energie in die richtige Stragtegie vergeueden.
Gruß
Frank
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 28. Sep 2014, 10:38
von zeraldaspaddel
Danke Frank!
Werde dann so 15 min. bei 80 grad in meinem Big Green Egg es machen. Es soll schliesslich über 60 grad im Inneren steigen um die Leime zu Reduzieren. Haben bereits einige Im Roggenmehl Paniert und im Butter gebraten. Sehr lecker!
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 29. Sep 2014, 05:58
von vatas-sohn
Ich will auch mal Stinte fangen!
Aber bis die irgendwann mal hier in Brandenburg ankommen, wird`s wohl noch `ne Weile dauern! Den Einzigen, den ich vor Jahren mal fing, hatte ich im Rostocker Überseehafen am Haken. Finde ich echt witzig, daß die nach frischer grüner Salatgurke riechen...
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 1. Okt 2014, 21:46
von zeraldaspaddel
Schmecken auch Gut! Und wann kann man schon so um 100 Salmoniden innerhalb von 2-3 Stunden fangen?! Mit leichter Rute macht echt Spass! haben noch unzählige Knurrhähne gefangen, aber die waren höchstens 10 cm. klein, also schwimmen weiter.
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 2. Okt 2014, 10:39
von Frank Buchholz
Bei uns am Kanal gibts auch ne menge Stint. Allerdings nur als Beifang an der Grundrute, nachts auch an der Pose. Darf ich fragen mit welcher Montage ihr so zugeschlagen habt?
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 2. Okt 2014, 10:56
von Malte
garantiert mit nem Drillingsheringspatanoster... was ein wort =P
solange brauchst du die garnicht garen, geht auch deutlich zügiger.
Du kannst das trocken auch ohne Hitze machen, habe das mal gelernt =P
entweder hängst du sie gesalzen irgendwo hin, wo ein Lüftchen zieht. und danach einfach in den Rauch hängen, am Anfang etwas Feuer so ca 10-15 min langen da allemal.... und bei eigentlich Rauchvorgang kannst du auch 2 stunden Räuchern, dann hast du wenigstens echten Rauchgeschmack..
bei Stinten habe ich immer noch Rosenholz hinzugefügt, je nach Verfügbarkeit Frisch oder getrocknet...
was auch sehr zu empfehlen ist Kirschenholz, aber leider sehr selten zu bekommen.
Ein weiterer Vorteil, wenn du das Räuchermehr in unterschiedlicher Körnung zu verfügen hast, Sprich einmal Mehl und einmal Chips /pellets.
ich könnte so viel dazu schreiben =P
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 2. Okt 2014, 12:28
von Frank Buchholz
Malte hat geschrieben:garantiert mit nem Drillingsheringspatanoster... was ein wort =P
Ein ganz heißer Aspirant auf die "Liste der ekligen Wörter!" Meinst du wirklich goldene Drillingshaken? Find ich zwar eklig, könnte ich aber wenigstens nachbinden. Am Kanal sind eh nur 2 Haken erlaubt.
Blei? Führung?
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 2. Okt 2014, 16:19
von Malte
Aus meinen früheren Zeiten:D
Da waren es diese dünnen sau scharfen Drillinge nicht zu klein gewählt. Weil der Fisch muss Drann hängen bleiben.
Blei kommt auf die Strömung drauf an.
Führung agreesives ziehen.
Problem: elb stint und NOK stint sind komplett unterschiedlich.
Der stint der im NOK schwimmt, ist keine Wanderform wie der Elbstint.Denn der wandert ja aus der Nordsee zum Laichen in die Elbe b
Die Stine im Kanal sind meistens sogenannte Binnenstinte, eine abwandelte Art die sich ganzjährig dort aufhält
Re: Stinte räuchern
Verfasst: 2. Okt 2014, 16:56
von zeraldaspaddel
Montage
Heringspaternoster mit Hackengrösse 5. Stintstücke dran, 15 Gramm Blei. Bis auf Grund absinken und langsam am Grund abklopfen. Wenn kein Stint da zum anködern, dann Krabbenfleisch zum Starten. Erster Stinn dient dann als Köder. Zum anlocken die Stintabfälle funktionieren bombastisch.
Gruss