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Fischsuppe

Verfasst: 3. Jan 2021, 22:21
von A-tom-2
Moin,
beim Filetieren bleibt mitunter einiges an schönem Fleisch an den Gräten und am Fischkopp hängen. Gerade bei Lachs und Meerforelle mag ich das nicht einfach wegwerfen. Um diese "Reste" noch sinnvoll zu verwerten, kann man daraus eine Suppe kochen.
Hier ist ein Vorschlag von mir. Würde mich freuen, wenn andere hier auch ihre Rezepte schreiben.

Zutaten:

- Fischreste (Lachs oder Forelle)
- 1-3 Kartoffeln
- 1-2 Möhren
- Sellerie
- Zwiebel
- Butter
- Sahne
- ½ Zitrone
- Pfeffer
- Salz
- Dill

Zubereitung:

Die Fischreste mit Wasser in einem Topf für 15-30 Minuten kochen. Das Kochwasser in einen anderen Topf abgießen und die kleingeschnittenen Kartoffeln, Möhren und Sellerie darin gar kochen.
Die Zwiebel mit Butter anbraten und zum Gemüse in den Topf schütten.
Anschließend alles pürieren und die Zitrone, Sahne, Dill dazugeben.
Die Fischreste auseinander pulen und alles Verwertbare klein zupfen und mit in den Topf geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag, kann die Suppe auch mit einem Spritzer Pernod verfeinern.

Viele Grüße
Niels

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 08:08
von diggerbub
...und ich dachte schon Du kochst von 70er Forellen Suppe :zwink:

Hört sich lecker an, ich habe bis jetzt nur Fischsuppe auf Gemüsebasis gekocht, also ein Gemüsesud nach eigenem Geschmack und als letztes Fischstücke dazu geben und gar ziehen lassen.

Das Problem mit großen Fischen mit Resten nach dem Filetieren will ich aber 2021 auch haben, habe ich mir fest vorgenommen :wink: :zwink:

Danke und Gruß

Volker

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 09:12
von steinbitlooser
Danke für das Rezept Niels,
ich hoffe das ich bald in die Lage komme das auszuprobieren.

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 17:39
von Lenker
Moin
ich sammle die Karkassen von Forelle und Dorsch auch und verfahre in ähnlicher Weise wie Niels.
Nur püriere ich nicht sondern zerdrücke die Kartoffeln/das Gemüse ein bisschen mit dem Stampfer.
So bleibt das Gemüse überwiegend noch Stückig, es entsteht jedoch genug Bindung.
So richtig lohnt sich eine Suppe vom Steinbeißerkopf - da ist ordentlich Fleisch dran.
Aber dazu müsste man schon mal wieder nach Norge kommen .... :o

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 18:16
von Goldlachs
Das hört sich gut an. (Sagt man das, wenn man etwas liest?) Das liest sich lecker klingt nicht viel besser … Sei’s drum ...

Was ich eigentlich fragen wollte: schäumt das nicht ziemlich, wenn man die Fischreste kocht?

Ich wollte das immer schon mal ausprobieren, bin aber noch nie dazu gekommen bzw. hab es immer im rechten Moment vergessen :o

Wenn man den abgeschöpften Sud dann weiter einkocht, wird es dann Fischfonds? Ja, ich kann das auch googeln …

Okay, so gehts:
https://www.chefkoch.de/rezepte/676710 ... haring-iOS

:cap:
Jens

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 19:23
von ZackDieBohne
Das hier ist mein Favorit. Von den Zutaten her ist sie Niels Suppe sehr ähnlich. Meiner Meinung nach eine der besten Verwendungen für frische Meerforelle!

Lohikeittö-Finnische Lachssuppe

500g frischer Lachs oder Forelle
250ml Fischfond (Auch Instant möglich in Würfelform)
250ml Wasser
6 große, festkochende Kartoffeln
2-3 Karotten
500ml Vollmilch
2 Lorbeerblätter
1 Prise Piment gemahlen
6 Wochholderbeeren
6 ganze, schwarze Pfefferkörner
2 Schalotten
1 Bund frischer Dill
Pfeffer und Salz
1 Zitrone
Butter

Die Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine gleichmäßige Würfel schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Lachs kalt abspülen und trocken tupfen, Haut abziehen, Gräten entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

1 Esslöffel Butter in einem Suppentopf erhitzen. Die Zwiebeln anschwitzen bis sie glasig sind, Kartoffelwürfel hinzugeben, unter ständigem Rühren mit braten lassen, bis sie anfangen am Boden kleben zu bleiben. Karotten dazu geben. Mit Brühe ablöschen, Wasser angießen. Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Pfefferkörner hinzugeben, mit Salz würzen. 1 Prise Piment dazu geben. 1 Zitronenscheibe in der Suppe mitköcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Karotten bissfest sind.

In der Zwischenzeit Dill waschen und fein hacken.

Sobald die Kartoffeln gar sind Zitrone entfernen und die Milch angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hitze reduzieren, die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen, den Fisch einfach vorsichtig in die Suppe legen und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen, das dauert keine fünf Minuten!

Suppe final mit einer Butterflocke abschmecken und ggf. noch mit Piment abschmecken.

In tiefen Tellern anrichten, mit Dill garnieren und mit kräftigem, gebuttertem Roggenbrot und frischer Zitrone servieren.

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 21:41
von Knuth69
Und schon habe ich wieder Hunger, vielen Dank :zwink: wenn es so schmeckt wie es aussieht..... lecker lecker :daumen:
Gruß Knuth

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 21:43
von Lenker
Goldlachs hat geschrieben: 4. Jan 2021, 18:16 Das hört sich gut an. (Sagt man das, wenn man etwas liest?) Das liest sich lecker klingt nicht viel besser … Sei’s drum ...

Was ich eigentlich fragen wollte: schäumt das nicht ziemlich, wenn man die Fischreste kocht?

Ich wollte das immer schon mal ausprobieren, bin aber noch nie dazu gekommen bzw. hab es immer im rechten Moment vergessen :o

Wenn man den abgeschöpften Sud dann weiter einkocht, wird es dann Fischfonds? Ja, ich kann das auch googeln …

Okay, so gehts:
https://www.chefkoch.de/rezepte/676710 ... haring-iOS

:cap:
Jens
Moin Jens
Fischkarkassen (Kiemen und Nieren vorher unbedingt entfernen) sollten nicht lange und auch nicht bei wallender Hitze gekocht werden.
Nur soviel Wasser nehmen, wie man Flüssigkeit für die Suppe benötigt.
Den entstehenden Schaum (geronnenes Eiweiß und unschöne Partikel) abschöpfen.
In den abgesiebten Sud (kein Fond, denn Fond ist reduziert) dann das Gemüse köcheln - da kommt dann noch mehr Geschmack dazu.
Herd aus und Fischstücke durchziehen lassen. (wie bei Niels beschrieben)

Fischsuppe

Verfasst: 4. Jan 2021, 22:07
von Goldlachs
:thx: , so werde ich das machen!

Fischsuppe

Verfasst: 5. Jan 2021, 07:22
von diggerbub
Mir läuft auch gerade das Wasser im Mund zusammen :zwink:

Fischsuppe

Verfasst: 5. Jan 2021, 08:06
von heijea35
Moin, :wink2:

richtig lecker Eure Rezepte. Ich koche meinen Fischfond (Grundlage für alles, auch für Suppen) auf Basis von Weißfischen. Die sind Fettarm und da man den Fond länger kocht wirds so nicht tranig. Rezepte habe ich mal Hier gefunden. Der Fond ist wirklich Bombe. Koch im Winter vor mit Plötzen, Döbeln und Alande und Frier ihn ein.

Gruß Henne :cap:

Fischsuppe

Verfasst: 30. Jan 2021, 17:45
von diggerbub
Heute gab es bei uns finnische Fischsuppe, das war sehr legger :daumen: Da es mit Mefo schlecht aussah kam ein Stück Lachs und ein Stück Dorsch zum Einsatz, was auch sehr gut geschmeckt hat
Fischsuppe.jpg
Fischsuppe.jpg (126.56 KiB) 5772 mal betrachtet
Gruß

Volker

Fischsuppe

Verfasst: 30. Jan 2021, 19:34
von Goldlachs
Grad nen leckeren Bratapfel verdrückt - aber so ein Fischsüppchen hinterher ... :daumen:

Fischsuppe

Verfasst: 1. Feb 2021, 11:44
von John23
Sehr lecker :cap: