Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
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Jun 2019
12
19:54
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Hallo zusammen,
habe letztes Jahr einen Tischräucherofen von Cormoran bekommen. So ein Standard Ding mit zwei Brennern, Buche Räuchermehl und einer fertigen Salzmischung.
Soweit sogut, bin auch zufrieden damit, erste Ergebnisse waren lecker.
Jedoch habe ich das Gefühl, dass meine Fische nicht so sonderlich "braun" werden wie auf Bildern die ich bisher so gesehen habe.
Ich lege meine Forellen bzw. Renken 8 Std. in 6,5% Salzlake ein. Danach nehme ich sie raus und wasche sie ganz kurz ab, trocken tupfen mit Zewa und lasse ich diese 1 Std. trocknen in der Küche.
In den Räucherofen nehme ich nach Anleitung 5-6 EL Räuchermehl und stelle die Brenner mit Paste drunter was auch 25 min lang brennt. DIe Luftöffnung lasse ich die ersten 5-8 min offen damit noch Feuchtigkeit raus kann.
Die Fische sind durch, schmecken nach Rauch aber die Farbe ist minimal leicht braun außen.
Das einzige was mir so aufgefallen ist, das die Fische beim rausnehmen im Bauch relativ viel Flüssigkeit haben, ebenso am Deckel beim Öffnen sich viel Flüssigkeit befindet.
Liegt es an der eventuell zu kurzen Trockenzeit? Oder sollte ich das Buchenmehl im Räucherofen besser verteilen über den gesamten Boden statt nur in dieser "Mulde"?.
habe letztes Jahr einen Tischräucherofen von Cormoran bekommen. So ein Standard Ding mit zwei Brennern, Buche Räuchermehl und einer fertigen Salzmischung.
Soweit sogut, bin auch zufrieden damit, erste Ergebnisse waren lecker.
Jedoch habe ich das Gefühl, dass meine Fische nicht so sonderlich "braun" werden wie auf Bildern die ich bisher so gesehen habe.
Ich lege meine Forellen bzw. Renken 8 Std. in 6,5% Salzlake ein. Danach nehme ich sie raus und wasche sie ganz kurz ab, trocken tupfen mit Zewa und lasse ich diese 1 Std. trocknen in der Küche.
In den Räucherofen nehme ich nach Anleitung 5-6 EL Räuchermehl und stelle die Brenner mit Paste drunter was auch 25 min lang brennt. DIe Luftöffnung lasse ich die ersten 5-8 min offen damit noch Feuchtigkeit raus kann.
Die Fische sind durch, schmecken nach Rauch aber die Farbe ist minimal leicht braun außen.
Das einzige was mir so aufgefallen ist, das die Fische beim rausnehmen im Bauch relativ viel Flüssigkeit haben, ebenso am Deckel beim Öffnen sich viel Flüssigkeit befindet.
Liegt es an der eventuell zu kurzen Trockenzeit? Oder sollte ich das Buchenmehl im Räucherofen besser verteilen über den gesamten Boden statt nur in dieser "Mulde"?.
- vatas-sohn
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Jun 2019
12
20:00
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Ich verteile mein Räuchermehl über den gesamten Boden und nehme auch etwas mehr. Meine sind immer schön braun...
Grüße!
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Ron
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Jun 2019
12
20:05
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Hmm ja so stelle ich mir das vor. Dann werde ich mal das Mehl etwas besser verteilen und die Fische mal noch etwas länger trocknen...
Bald ist das mitgelieferte Mehl eh alle, eventuell liegts auch daran? Glaub ich aber eher nicht.
Das war mein erstes Renken Räuchern.
Bald ist das mitgelieferte Mehl eh alle, eventuell liegts auch daran? Glaub ich aber eher nicht.
Das war mein erstes Renken Räuchern.
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Jun 2019
12
20:15
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Und das jetzt die Menge an Mehl 6EL. Eher dünn verteilt. Das grüne ist frisch getrockneter Rosmarin und etwas Thymian.
- Rock U
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Jun 2019
12
21:05
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Die Fische müssen auf der Haut ganz trocken sein, dann werden sie auch braun. Ich trockne sie vor dem Räuchern im TRO immer im Backofen bei 40-50 Grad mit eingeschaltetem Ventilator.
Gruß Peter
Gruß Peter
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Jun 2019
12
22:14
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Meine TRO-Ergebnisse lassen auch zu wünschen übrig. In der Beschreibung stand, man soll nur 3EL Sägespäne (Räuchermehl) nehmen. Ich habe auch gelesen, dass es sonst eher teerig statt rauchig wird / schmeckt. Rons Renken sehen klasse aus, aber ich glaube, das ist mit "geteert" gemeint. Aber eine Beurteilung aus der Ferne ist natürlich nicht möglich. Also wirds wohl lecker sein, wenn Ron das sagt.
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
Irische Weisheit
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Jun 2019
13
04:38
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Meine Erfahrungen mit dem Tischräucherofen sind,
weniger ist mehr.
Wenn der ganze Boden bedeckt ist,
schmecken die Fische sehr stark nach Rauch/Teer.
Es gibt eine Mulde im inneren Bodenbereich,
den bedecke ich mit Buchenspähne.
Der Tischräucherofen ist in jedem Urlaub dabei und reicht mir voll und ganz.
Bald gibt es wieder lecker Butt und Makrele.
Gruß Jörg
weniger ist mehr.
Wenn der ganze Boden bedeckt ist,
schmecken die Fische sehr stark nach Rauch/Teer.
Es gibt eine Mulde im inneren Bodenbereich,
den bedecke ich mit Buchenspähne.
Der Tischräucherofen ist in jedem Urlaub dabei und reicht mir voll und ganz.
Bald gibt es wieder lecker Butt und Makrele.
Gruß Jörg
- vatas-sohn
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Jun 2019
13
05:12
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Ja, das stimmt, da muß man etwas aufpassen. Wenn man zuviel Mehl nimmt, dann kann das passieren. Wichtig ist gutes Räuchermehl, das nicht zu grob aber auch nicht zu fein/ staubig ist.Goldlachs hat geschrieben: 12. Jun 2019, 22:14...Ich habe auch gelesen, dass es sonst eher teerig statt rauchig wird / schmeckt....
Was das Trocknen anbelangt, mache ich da kein Theater drum. Ich tupfe die mit einem Kückenkrepp ab, lege oder stelle die Fische auf das Gitter und bereite dann den Ofen vor. Dann rein, anzünden und ab und an mal kontrollieren, ob schon der Papst gewählt wurde, also weißer Rauch kommt. Dann mache ich meist die Flamme aus, schau kurz rein und lasse dann den ganzen Salat in Ruhe. Hinterher mache ich den Decke auf, lasse die Fische abtropfen (aus der Bauchhöhle) und etwas abkühlen.
Grüße!
Ron
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Ron
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Jun 2019
13
06:13
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Also so "kasig" waren meine auch in diversen Öfen noch nie, obwohl ich auch keine Wissenschaft daraus mache. Ich vermute, dass es mit einem anderen Räuchermehl besser ausschaut.
Heiß wurde der Ofen aber schon?
Heiß wurde der Ofen aber schon?
Ja mei
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13
06:20
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Kaneta hat geschrieben: 13. Jun 2019, 06:13 Also so "kasig" waren meine auch in diversen Öfen noch nie, obwohl ich auch keine Wissenschaft daraus mache. Ich vermute, dass es mit einem anderen Räuchermehl besser ausschaut.
Heiß wurde der Ofen aber schon?
Das war auch mein erster Gedanke.
Am Anfang, sollte man die Hand nicht mehr auf den Deckel drauflegen können.
Danach darf der Rauch "arbeiten".
Halbe Stunde bei Filet und dreiviertel Stunde bei ganzen Fischen.
Gruß Jörg
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Jun 2019
13
06:21
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Ja der Ofen wurde heiß und hat auch geraucht. Der Deckel und alles andere war auch heiß.
Die Flossen ließen sich auch wunderbar leicht entfernen.
Lediglich die Farbe war halt so blass.
Bei so mitgelieferten Zeugs bin ich immer skeptisch. Heute Abend nochmal neuer Versuch mit Fische richtig trocknen und etwas mehr Mehl verstreut am Boden.
Ich melde mich.
Die Flossen ließen sich auch wunderbar leicht entfernen.
Lediglich die Farbe war halt so blass.
Bei so mitgelieferten Zeugs bin ich immer skeptisch. Heute Abend nochmal neuer Versuch mit Fische richtig trocknen und etwas mehr Mehl verstreut am Boden.
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- Kaneta
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Jun 2019
13
06:56
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Schon mit 3 Esslöffeln wurden meine braun. Der Rauch kann ja eigentlich nicht raus.
Bin gespannt wie der neue Versuch ausschaut.
Bin gespannt wie der neue Versuch ausschaut.
Ja mei
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13
07:04
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Jo... Kurze Frage noch: Spiritus oder Brennpaste? Hab bisher immer Brennpaste benutzt aber hab auch Spiritus da.
Ja ich weiß ist gefährlicher
Ja ich weiß ist gefährlicher
- Sturmmöwe
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Jun 2019
13
07:23
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Moin,
Wenn die blassen Fische dennoch schmeckten, würde ich da auch nicht mehr viel rumdoktern.
Zu viel Rauch steigert auch die krebserregenden Eigenschaften von Räucherware.
Wenn die blassen Fische dennoch schmeckten, würde ich da auch nicht mehr viel rumdoktern.
Zu viel Rauch steigert auch die krebserregenden Eigenschaften von Räucherware.
Gruss Ulf
- gobio
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Jun 2019
13
15:23
Tischräucherofen - Bräunungsgrad Frage
Hi.
Bei Mehl nehme ich immer Rettenmaier Räuchergold. Alles andere was ich bisher getestet hab war vom Ergebnis (Geschmack/Bräune) nie so der hit.
Das Räuchergold gibt es auch in diversen Körnungen und Gebindegrößen im Netz. Ganz feines nehme ich eigentlich nur zum Kalt Räuchern. Das mittlere und das grobe gemischt für alles andere. Mit dem mittleren ist man aber meist gut dabei.
http://www.raeuchergut.de/Anwendung/pro ... 89614abd24
Fische gut Trocknen wurde ja bereits genannt. Allerdings ist bei nicht so trockenen Fischen im normalen Räucherofen meist eine eher schwarze dunkle Färbung das Ergebnis. So hell wie auf Deinem Foto ist schon komisch. Aber letzlich zählt ja der Geschmack .
Gruß
Mirco
Bei Mehl nehme ich immer Rettenmaier Räuchergold. Alles andere was ich bisher getestet hab war vom Ergebnis (Geschmack/Bräune) nie so der hit.
Das Räuchergold gibt es auch in diversen Körnungen und Gebindegrößen im Netz. Ganz feines nehme ich eigentlich nur zum Kalt Räuchern. Das mittlere und das grobe gemischt für alles andere. Mit dem mittleren ist man aber meist gut dabei.
http://www.raeuchergut.de/Anwendung/pro ... 89614abd24
Fische gut Trocknen wurde ja bereits genannt. Allerdings ist bei nicht so trockenen Fischen im normalen Räucherofen meist eine eher schwarze dunkle Färbung das Ergebnis. So hell wie auf Deinem Foto ist schon komisch. Aber letzlich zählt ja der Geschmack .
Gruß
Mirco
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