Seite 1 von 1
vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 26. Aug 2013, 21:11
von Kveite
Nabend, schlagt mich aber ich habe den Kopf von meinem in Norwegen geangelten Seeteufel mitgenommen, und köchel ihn gerade im Kochtopf.
Die Zähne sehen so cool aus, das wir die behalten wollen. Ein Bekannter meinte zu mir das 1-2 Tage in Spülmaschinen Tabs gelagert reichen würden, um das Eiweiss abzuscheiden.
Hat sich auch schon jemand mal von Euch an so einem "Präparat" versucht?
Im Moment (ca 30min gekocht) klebt das alles noch wie Patex am Schädel, fällt das Restfleisch irgendwann von alleine ab?
Wäre für Tips dankbar!
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 26. Aug 2013, 21:19
von gobio
Hi.
Abkochen klappt. Leider musst Du danach noch etwas Handarbeit walten lassen und das Restlich Fleisch abpulen. Geht aber eigentlich ganz leicht. Bei mir haben sich dabei leider ein paar Zähne vom Unterkiefer verabschiedet. Die musste ich dann mit Sekkleber wieder festmachen.
Mein Vater hat die Rehköpfe danach noch in Bleiche gelegt damit die weiß bleiben. Ich hab bei meinem etwas Klarlack drüber gemacht. Ist aber leider etwas gelb geworden.
Das nächste mal werd ich ne kleine Metallbox nehmen, löcher rein, einbuddeln und den Rest soll die Natur mal machen
Aber konkrete hilfe hab ich dabei leider nicht.
Gruß
Mirco
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 26. Aug 2013, 21:44
von zeraldaspaddel
Hallo
Ausgekocht hast du schon. Vorsichtig die Groben Fetzen abnehmen. Wenn zu viel bleibt, dann Waschmaschienentabs oder Waschpulver. Vom Seeteufel bleiben dir dann eigentlich nur die Kieferknochen. Anschliessend im Chlorreiniger (verdünnt 1zu5) unter der Sonne für 2-3 Tage baden. Herausgefallene Zähne kleben. Fertig. Ameisenhaufen für 1 Woche ist auch eine Alternative.
Gruss
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 26. Aug 2013, 22:24
von Kveite
Supi, danke!
Hab jetzt mal ein weng rumgepult, und musste feststellen, das da noch jede Menge Fleisch dran war -.-
Das meiste ist nun aber ab, und der Kopf liegt in einem Fressnapf Eimer mit 2 Tabs drin, mal schauen was da nun draus wird ;D
Mein Töchterchen nervte schon gestern nach der Heimfahrt rum, ich solle das mal fertig machen, damit sie den Kiefer in die Schule mitnehmen kann ...
Haste da Töne?
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 06:12
von Frank Buchholz
Einen Unterkiefer vom Hecht hab ich mir als zwolfjähriger auch mal abgekocht, aber der kleine Seeteufelkopf damals vom Fischmarkt hat mich dann kuriert.... ist echt ne böse Puhlerei. Die kleinen Zähnchen kannst du alle einzeln einkleben.
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 09:20
von Kveite
Würg fallen die alle aus dem Kiefer raus? O.o
Das sind gefühlte 2 Mio, die größeren durchaus 15mm lang und echt sch... spitz.
Ich werde mal das Wasser heute nachmittag wechseln, dann mal schauen was da noch so drin rumschwimmt..
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 09:53
von Frank Buchholz
vielleicht nicht Alle, es ist ein Weilchen her, aber wenn das Eiweiss sich zersetzt dann tut es das eben auch an der Zahnwurzel. Mit der Zahnbürste wirst Du nicht alles rausputzen können ohne es hinterher wieder einsortieren zu müssen.
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 14:49
von mani
zum Bleichen für die Schädel der Hirschgeweihe hat mein Vater immer 20% Wasserstoffperoxid verwendet!
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 19:15
von Kveite
Jupps, da fällt was raus
Heute Nachmittag haben meine Große und ich mal die Badewanne zugesaut, und den Eimer entleert. Mit der Taschenlampe wurden dann die Zähnchen im Sud gesucht, und ja es waren einige ;D.
Im Anschluß wurde erst einmal alles saubergepult (soweit es möglich war), nun trocknen wir gerade den Rest.
Es ist sehr interessant sich mal anzuschauen aus wievielen Einzelteilen so ein Fischkiefer besteht, vielleicht ist der Seeteufel, durch seine "Kopfgeometrie" und seine spezielle Art zu jagen ja auch ein besonderer Vertreter seiner Art, allein der Unterkiefer bestand aus 4 Teilen. Also im hohlen Unterkiefer steckte noch ein zweiter länglicher Knochen, der Bursche kann seine Klappe aber auch extrem weit aufreisssen.
Hier mal ein Foto von den Resten:
Der Kiefer rechts ist vollständig, links kann man die beiden Teile des Kiefers bewundern.
Die Taschenlampe habe ich mal zum Vergleich daneben gelegt, darüber sehr winzig gegenüber Seehecht (riesig) und Dorsch (groß) die Gehörsteine, die scheinbar eine Trophäe darstellen.
Unser Nachbar war immer am Schädel knacken, um an diese Steinchen zu kommen. Profis können daraus wohl das Alter von den Tieren ermitteln.
Ich habe mir dann auch mal die Mühe gemacht die Steine von einem Dorsch und einem mittleren Seehecht aufzuheben. Vielleicht kennt sich ja damit jemand von Euch aus.
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 19:17
von Grizzly
Hallo Kveite
Habe hier mal Bilder von Unterkiefern die ich über die Jahre gefangen habe.
Die Köpfe habe ich in einem großen Topf gelegt und im Wasser Kocher das Wasser zum Kochen gebracht. Kopf mit kochendem Wasser übergossen und den Vorgang je nach Größe widerholt.
Ca. 30min ziehen lassen mit einer Gabel probiert ob sich das Fleisch ablöst wenn nein nochmal kochent Wasser drüber.
Geht das Fleisch gut ab so kann man mit dem zerlegen des Kopfes beginnen bis der Unterkiefer übrig bleibt, aufpassen das er nicht auseinander bricht beim rausprokeln.
Die zahne waren bei mir gut und fest im Kiefer, gereinigt habe ich sie mit einer alten Zahnbüste, so lassen sich die Reste gut und schonend rausstreichen.
Zum Schluss unter Wasser abspülen und auf Papier trocknen.
Ps.einen Seeteufel hatte ich noch nicht –Schade fehlt noch.
Gruß Frank
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 19:24
von Kveite
Was sind denn das für Murmeln? Im Seeteufelsud hatte ich auch so etwas unrundes gefunden, aber weil es roch gleich entsorgt. Von welchen Fischen stammen denn Deine Unterkiefer?
Nachtrag:
Ich habe den Unterkiefer auseinandergebrochen, weil er sich beim Kochen locker auf die Hälfte zusammengeklappt hatte, und natürlich dick und fett Fleisch drin hing.
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 27. Aug 2013, 19:36
von Grizzly
Hallo Kveite
Die Kiefer sind vom Dorsch und Leng erstes Bild unten müsste ein kleiner Hecht sein.
Die Kugeln sitzen in den Augen der Fische, über Funktion oder Name kann ich nichts weiter sagen.
Wenn Du die Kugeln trocknest bitte darauf achten das der Vorgang langsam voran geht da bei schnellem entziehen der Feuchtigkeit die Kugeln reißen und nicht mehr gut aussehen.
Gruß Frank
Murmeln
Verfasst: 27. Aug 2013, 20:04
von zeraldaspaddel
Der Glaskörper (Corpus vitreum) ist ein Bestandteil der Augen von Wirbeltieren. Die Funktion ist wie bei einer Lupe: Fokusierung.
In vielen Kulturen (Inuiten;Chukchas usw) gelten als Heilmittel bei immunschwäche. Wurden sogar unter die Haut durch kleine Einschnitte implantiert und lösten sich sehr langsam auf.
Re: Murmeln
Verfasst: 27. Aug 2013, 20:13
von Grizzly
zeraldaspaddel hat geschrieben:Der Glaskörper (Corpus vitreum) ist ein Bestandteil der Augen von Wirbeltieren. Die Funktion ist wie bei einer Lupe: Fokusierung.
In vielen Kulturen (Inuiten;Chukchas usw) gelten als Heilmittel bei immunschwäche. Wurden sogar unter die Haut durch kleine Einschnitte implantiert und lösten sich sehr langsam auf.
Ich wusste das es jemanden gibt der das weiß

und auch noch in Latein
Bedanke mich !!!
Gruß Frank
Re: vom Fischschädel den Kiefer behalten
Verfasst: 28. Aug 2013, 06:37
von Fisherman
Das scheint sich ja hier zu entwickeln......
