Ostsee-Silber satt. Jeden Abend. Wochenlang.
Verfasst: 4. Jan 2021, 20:18
Moin!
Ich habe Heringe 20 Jahre lang ignoriert weil sie nicht so die "Sportfische" sind und man als Uferangler nur an die mageren Laichfische rankommt. Ist halt ne prollige Nummer hier in Kiel mit Trinkerszene, Messerstecherei etc. .Das macht man ein paar Jahre als 12jähriger der stolz ist etwas Essbares nach hause zu bringen, aber sobald man über Auto und Wathose verfügt...
Erst als ich 2016 auf der Fishing Masters ein wenig Gewürze für Matjes & co mitnahm die ja dann auch irgendwann genutzt werden sollten hat sich das geändert. Gerade eben gab es mal wieder Hering in 3 Variationen zu Abendbrot: Kräutermatjes, Rollmops und Schwedenhappen. Wenn mir das jemand vor 3 Jahren gesagt hätte, daß ich als Schlachtersohn regelmäßig Brot ohne Wurst zu mir nehmen würde....
Man hat halt einmal Schweinerei die ganzen Viecher zu filetieren, das ist Arbeit, aber der Rest macht sich fast von alleine und ist wirklich einfach. Manchmal setze ich ein ganzes Gemüsefach an, manchmal eine größere Tupperdose. Ich kann euch nur sagen ihr verpasst etwas wenn ihr den Fokus zu sehr auf Dorsch setzt. Die fängt man an der toten Rute und am Pilker genausogut nebenbei mit, gar kein Problem. Es empfiehlt sich dann allerdings ein Assist Hook bei dem man nicht so hart anschlagen muss, das versteht sich besser mit der Heringsangelei. Die Heringe hier in Kiel sind eher klein, das ist viel Arbeit, aber gerade beim Matjes finde ich dass die kleinen Filets irgendwie appetitlicher sind und besser durchreifen.
Meine Gewürzmischungen kommen von Fisch-Gewürze.de, Frank Dathe macht es Idiotensicher mit Rezepten, Reifer etc. da brennt nix an.
Probiert es mal solange der Winterhering noch im Hafen ist!
Gruss
Frank
Ich habe Heringe 20 Jahre lang ignoriert weil sie nicht so die "Sportfische" sind und man als Uferangler nur an die mageren Laichfische rankommt. Ist halt ne prollige Nummer hier in Kiel mit Trinkerszene, Messerstecherei etc. .Das macht man ein paar Jahre als 12jähriger der stolz ist etwas Essbares nach hause zu bringen, aber sobald man über Auto und Wathose verfügt...
Erst als ich 2016 auf der Fishing Masters ein wenig Gewürze für Matjes & co mitnahm die ja dann auch irgendwann genutzt werden sollten hat sich das geändert. Gerade eben gab es mal wieder Hering in 3 Variationen zu Abendbrot: Kräutermatjes, Rollmops und Schwedenhappen. Wenn mir das jemand vor 3 Jahren gesagt hätte, daß ich als Schlachtersohn regelmäßig Brot ohne Wurst zu mir nehmen würde....
Man hat halt einmal Schweinerei die ganzen Viecher zu filetieren, das ist Arbeit, aber der Rest macht sich fast von alleine und ist wirklich einfach. Manchmal setze ich ein ganzes Gemüsefach an, manchmal eine größere Tupperdose. Ich kann euch nur sagen ihr verpasst etwas wenn ihr den Fokus zu sehr auf Dorsch setzt. Die fängt man an der toten Rute und am Pilker genausogut nebenbei mit, gar kein Problem. Es empfiehlt sich dann allerdings ein Assist Hook bei dem man nicht so hart anschlagen muss, das versteht sich besser mit der Heringsangelei. Die Heringe hier in Kiel sind eher klein, das ist viel Arbeit, aber gerade beim Matjes finde ich dass die kleinen Filets irgendwie appetitlicher sind und besser durchreifen.
Meine Gewürzmischungen kommen von Fisch-Gewürze.de, Frank Dathe macht es Idiotensicher mit Rezepten, Reifer etc. da brennt nix an.
Probiert es mal solange der Winterhering noch im Hafen ist!
Gruss
Frank