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Barsche filetieren
Verfasst: 8. Nov 2018, 16:43
von vatas-sohn
Neulich fragte jemand nach meiner Methode Barsche zu filetieren.
Es gibt viele Arten den Barsch zu verwerten. Nicht jeder mag meine Methode, aber das kann man ja machen wie man will...
Allerdings habe ich noch keine andere Art und Weise gefunden, mit der man die Barsche unabhängig von der Größe verarbeiten kann. Ich habe mal versucht selbst einen 10 cm Barsch zu Filets zu machen- klappt auch. Ich habe mich auf diese Methode hier eingeschossen. Das geht ratz-fatz und der Barsch ist ziemlich optimal verwertet.
Zudem hat man absolut grätenfreie Filets- ideal für eine schöne Schweizer Eglipfanne! Lecker!
Übrigens mache ich das mit fast all meinen gefangenen Fischen so- egal ob
oder
Barsche filetieren
Verfasst: 8. Nov 2018, 17:28
von A-tom-2
Danke Ron
kleine Anmerkung: Ich mag zwar lieber die Haut entschuppt und knusprig gebraten aber wenn ich sie abschneide, dann führe ich nicht das Messer, sondern halte das Messer still und ziehe die Haut drunter durch.
Viele Grüße
Niels
Barsche filetieren
Verfasst: 8. Nov 2018, 19:52
von Tubifex
Ron, kannte ich mit dem Stich als erstes noch nich, kann mir aber gut vorstellen das sich so das Fleisch an den Bauchgräten sehr gut lösen lässt.
Jetzt muss mir noch jemand anschaulich erklären wie man einen Barsch ganz leicht schuppt, ich mag auch am liebsten auf der Hautseite gebraten oder gegrillt.
Gruß
Lars
Barsche filetieren
Verfasst: 8. Nov 2018, 20:27
von Lowpull
... für die bebilderte Anleitung ... wird ausprobiert
!
Gruß, Frank !
Barsche filetieren
Verfasst: 8. Nov 2018, 20:39
von Planseefischer
Kann man dich auch mieten
Barsche filetieren
Verfasst: 9. Nov 2018, 15:18
von serious
Tubifex hat geschrieben: ↑8. Nov 2018, 19:52
Ron, kannte ich mit dem Stich als erstes noch nich, kann mir aber gut vorstellen das sich so das Fleisch an den Bauchgräten sehr gut lösen lässt.
Jetzt muss mir noch jemand anschaulich erklären wie man einen Barsch ganz leicht schuppt, ich mag auch am liebsten auf der Hautseite gebraten oder gegrillt.
Gruß
Lars
Ja, ich mag auch gern die Haut und schuppe deswegen lieber. Es gibt entweder im Angelladen Fischschupper zu kaufen, oder Du nimmst den Kronkorken einer Bierflasche und schraubst diesen mit der flachen Seite mittels zweier kleiner Schrauben auf ein handgerechtes schmales Stück Holz. So kannst Du die Fische ebenfalls sehr schön schuppen.
Gruß Udo
Barsche filetieren
Verfasst: 9. Nov 2018, 16:12
von grumic81
Hallo,
gibt so viele Arten Barsche toll zuzubereiten
Auf der Haut gebraten, und schön mit Butter und Kräuter ist mein Favorit.
Aber auch ohne Haut oder als Ceviche einer der besten Fische für die Küche
Gruß Mike
Barsche filetieren
Verfasst: 9. Nov 2018, 20:18
von Goldlachs
Ron!
Ich nehme zwei Erkenntnisse für mich mit:
1. den Schnitt hinterm Kopf nicht vor, sondern hinter der Brustflosse machen
2. den Fisch nicht ausnehmen.
Richtig?
Wenn die Haut weg soll, geht es m.E. bei kleineren Fischen besser, wenn man das Messer durchzieht und bei größeren, wenn man die Haut ruckelnd zieht. Oder man nimmt eine Imkergabel (normale Gabel geht auch) und fasst gegebenenfalls ein paar Mal nach.
Zum Entschuppen: ich habe einen Fischschupper (von Cuda) und entschuppe den Fisch unter Wasser. Dann fliegen keine Schuppen in der Gegend rum und es geht prima.
Jens
Barsche filetieren
Verfasst: 10. Nov 2018, 07:10
von vatas-sohn
Goldlachs hat geschrieben: ↑9. Nov 2018, 20:18
Ron!
Ich nehme zwei Erkenntnisse für mich mit:
1. den Schnitt hinterm Kopf nicht vor, sondern hinter der Brustflosse machen
2. den Fisch nicht ausnehmen.
Richtig?...
zu 1.) Genau, weil da zum Einen sehr, sehr wenig Fleisch ist und zum Anderen man die Brustflossen gleich mitentsorgt hat.
zu 2.) Richtig. Bei großen Fischen (z.B. Dorsch) kann man das auch auf dem Wasser machen (also ausnehmen), dann stinkt`s einem nicht die Bude voll. Es filetiert sich aber besser, wenn man den Fisch vorher nicht ausnimmt.
Wenn man die Haut mitessen mag, sollte man die Kollegen vorher schuppen. Mit den schon erwähnten Kronkorkenschuppern geht das gut.
Barsche filetieren
Verfasst: 10. Nov 2018, 08:53
von brosmelyr
zum entschuppen habe ich auf meinem Totschläger zwei Kronkorken von der Bierflasche festgeschraubt.
Gruß Rolf
Barsche filetieren
Verfasst: 12. Nov 2018, 20:00
von Goldlachs
So. Nachdem ich gestern so einen Riesen-
von 27 cm gefangen habe, konnte ich die Filetiererei doch glatt mal am Objekt ausprobieren.
Was soll ich sagen: JA, es funktioniert. Und: JA, ich muss noch üben.
Das erste Ein- bzw. Durchstechen ist wohl ziemlich entscheidend. Da hätte ich ein wenig tiefer gekonnt, denn so blieb doch etwas Fleisch übrig. Der Kater hat sich gefreut
Auch beim Schnitt hinterm Kopf zur Brustflosse war ich unsicher, wie weit runter zum Bauch ich schneiden soll. Das ganze Gedärm will ich ja nicht gleich mit zerschneiden
Und wie bei den anderen von mir bislang filetierten Fischen auch, wünschte ich mir, dass es zwei "erste" Seiten gegeben hätte
Außerdem musste ich feststellen, dass mein Messer an der Spitze nicht scharf genug ist.
Alles in allem war es ein sehr guter Anfang mit wichtigen Erkenntnissen und Üben macht bekanntlich den Meister
In der Pfanne machte er (
) eine sehr gute Figur. Also wirklich extrem lecker!
Das mit dem grätigen Vieh nehme ich hiermit hochoffiziell und mit dem Ausdruck äußersten Bedauerns zurück.
Aber natürlich hat meine Frau in ihrer Hälfte wieder eine (einzige) Gräte gefunden
Barsche filetieren
Verfasst: 13. Nov 2018, 07:01
von vatas-sohn
Na sauber! Der Anfang ist gemacht und nun noch etwas üben, dann geht das rucki-zucki...
Goldlachs hat geschrieben: ↑12. Nov 2018, 20:00...Und wie bei den anderen von mir bislang filetierten Fischen auch, wünschte ich mir, dass es zwei "erste" Seiten gegeben hätte ...
Ja das kann ich nachvollziehen. Auf der zweiten Seite bleibt manchmal etwas Fleisch an der Gräte übrig. Fazit: Mehr Barsche fangen und filetieren...
Barsche filetieren
Verfasst: 18. Nov 2018, 10:56
von Fiffe1971
Beim Stöbern auf Youtube bin ich auf diese Seite gestossen.
Chris Klinkenberg
Barsche filetieren
Verfasst: 18. Nov 2018, 11:18
von Lucky
Cooler Kanal
für's Teilen
TL,
Dirk