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Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 22. Apr 2015, 20:51
von angelbaron
Hallo, hab gerade was gesehen. Fischfilet in Frischhaltefolie einschlagen. Ohne zu vakuumieren.
Was haltet ihr davon?

https://youtu.be/qpZ3FJy7YTg

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 22. Apr 2015, 21:11
von asphaltsau1
Das ersetzt das Vakuumieren aber nicht.
Ist zwar weniger Luft drin, als im Gefrierbeutel,
aber der Fisch hält sich im Vakuum trotzdem länger.

Ich nutze aber auch kein Vakuumiergerät.
Und zum mittelfristigen Einfrieren, oder für den Transport von Norge nach Hause ist es sicher gut geeignet.

Zum beizen übrigens bestens!

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 22. Apr 2015, 21:13
von gobio
Hi.

Haben wir mal in Norwegen gemacht. Durch das einrollen werden es aber runde Würste und man hat für einen längeren Transport recht viel Luft in den Zwischenräumen. Als Folie geht am besten die gute Toppits oder Rollen aus dem Großmarkt. Kleben muss die Folie.

Vakuum hält den Fisch dagegen länger haltbar. Aber auch hier ist ein gutes Gerät wichtig. Viele ziehen nur die Luft raus und machen kein richtiges Vakuum.

Gruß
Mirco

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 04:40
von vatas-sohn
angelbaron hat geschrieben:Hallo, hab gerade was gesehen. Fischfilet in Frischhaltefolie einschlagen. Ohne zu vakuumieren.
Was haltet ihr davon?

https://youtu.be/qpZ3FJy7YTg
Für kurzfristig mag das gehen, aber für längere Frostaktionen sehe ich eher schwarz bzw. häßlich grün-grau, namens Gefrierbrand! Ich würde mir lieber ein Vakuumiergerät kaufen. Gute Geräte gibt es schon für recht wenig Geld. Ich habe z.B. das Vakuumiergerät F 110. Das kostet nicht mal 60 EUR und ist richtig gut! :daumen:

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 06:35
von angelbaron
:thx: für Eure Antworten. :daumen:
Bis jetzt hab ich noch kein Vakuumierer, denke aber darüber nach mir einen anzuschaffen.
Vielleicht habt ihr ja noch ein paar andere Vorschläge zu guten Geräten die keine Unsummen kosten.
Denke mal das das einschlagen in Frischhaltefolie aber etwas ist, wo man keinen Stromanschluss hat.

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 07:37
von gobio
Hi.

Ich steh voll auf die von Lava. Eine Investition die sich lohnt. Beutel und andere Geräte gibt es sonst hier: http://www.allpax.de/index.php/cat/c249 ... mmaschinen

Achten sollte man darauf das das gerät möglichst breit ist um auch größere Beutel Vakuum zu ziehen und das es mit einer Vakuumpumpe ausgestattet ist. Die ganz billigen haben meist einen Lüfter. Die haben dann nicht die Leistung. Je mehr bzw. je breiter die Schweißnähte umso weniger Probleme falls man mal feuchte Sachen vakuum zieht.

Mein Lavagerät kann eine Leere RedBul Dose zusammenfalten :-)

Gruß
Mirco

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 07:40
von gkrolzig
die polonaise mit dem einrollen in folie praktizieren wir seit jahren ( 4 norwegenfahrer) und sind top zufrieden damit.
vakuum ist die effektivste methode um das frostgut länger haltbar zu machen.

statt einrollen, folie und filets z.b in eine leere eckige ramadose pressen, dann gibts blöcke statt würste. und die lassen sich prima stapeln.

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 08:21
von ZackDieBohne
Moin :wink2:

Ich habe den Tip mit dem einrollen in Folie hier aus dem Forum. Ich muss sagen ich bin top damit zufrieden.
Vakuumverpackt mag länger halten, aber meist essen wir meinen geangelten Fisch auf bevor er Gefrierbrand bekommt.

Viele Grüße

Timo

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 11:44
von Lenker
ZackDieBohne hat geschrieben:Moin :wink2:

Ich habe den Tip mit dem einrollen in Folie hier aus dem Forum. Ich muss sagen ich bin top damit zufrieden.
Vakuumverpackt mag länger halten, aber meist essen wir meinen geangelten Fisch auf bevor er Gefrierbrand bekommt.

Viele Grüße

Timo
So siehts aus!
Schneiden, Wickeln, Legen ... so ein Film aus der F&F Serie in der u.a. VD diese Methode zeigt.
Folien aus dem Großmarkt (wie auch bei GoNorge zu sehen) und wickeln. Beim in den Froster packen Platzsparend arbeiten.
Das geht sehr schnell und nimmt nicht mehr Platz in Anspruch als vakuumierte Ware. (Norwegenversion)
Zu Hause (da gibt es ja viel weniger Fisch zu verarbeiten) arbeite ich die Dorschfilets ebenso ab.
Lange liegt das nie bei mir im Kühler.
Für die Graved Geschichten benutze ich aber meinen Vakuumierer. Da wird ja auch nicht eingefroren und muss deshalb dicht sein.
Wer länger als 6/8 Monate mit Fisch im Froster rum hüten will, sollte alles Vakuumieren.

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 16:44
von Butje
benutze nur Folie

selbst nach mehr als 6 Monaten kein Gefrierbrand

Für Bequeme: wer Zugang zum Großmarkt hat:

Firma PapStar verkauft Folie im Einwegspender: 300m x 45 cm (da rollt nix weg)

Folie rausziehen - Deckel runterdrücken - fungiert als Abschneider - Fisch eindrehen - nächster Fisch - funktioniert wirklich prima

Die Schnittkante liegt innen auf einer Kunsttofflippe und ist sofort wieder zur Hand

die Folie ist auch von ganz anderer Qualität als der Kram vom Discounter

:wink2:

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 19:50
von gobio
Hi Butje.

Guter Tip!! Scheint es auch online zu geben. Welche Variante würdest Du empfehlen?

http://www.papstar-shop.de/Verpackungen ... 40&p=20040

http://www.papstar-shop.de/Verpackungen ... 40&p=20040

Oder einen wiederverwendbaren Abtrenner und dann die losen Folien.

http://www.papstar-shop.de/Verpackungen ... 40&p=20040

Gruß
Mirco

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 20:14
von Butje
Hy Gobio, wusste gar nicht, das es soviel Auswahl gibt :zwink:


hab diese Modell

also das 2. in deiner Auswahl

http://www.papstar-shop.de/Verpackungen ... 40&p=20040

hab es für den gleichen Preis im M-Laden erworben -hatten auch von der Firma nur dieses Modell

die Folie ist auch von der Breite her gut und die pappt auch nicht unwiderbringlich zusammen, falls sich mal was berührt - kann man wieder auseinanderziehen

mit 6 Wicklungen (also 3 pro Seite) sehen die Filets (ich frier jedes einzeln ein) nach dem Auftauen besser aus als aus dem Gefrierbeutel

hab auch Platte und Saiblinge im Ganzen so eingefroren - alles top

und 300m muss man erstmal abnudeln

Gruß
Andreas

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 23. Apr 2015, 22:05
von fischfried
gefrierbrand habe ich in irgendeiner werbung vor 20 jahren kennengelernt, gesehen habe ich sowas noch nie.
ich lege den fisch in plastiktüten, quetsche die luft raus und rein in den kühler. an tüten nehme ich, was gerade so da ist. und das ist eigentlich nie was spezielles.
vergammelt ist mir noch nie etwas.

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 14. Jul 2016, 16:42
von Monika74
Vakuumieren muss nicht sein, habe meinen Fisch schonmal über ein halbes Jahr in Frischhaltefolie eingepackt eingefroren und von Gefrierbrand keine Spur.
Länger kann man sowieso nicht darauf warten, den guten Fisch zu essen. :zwink:

Ich kauf die Frischhaltefolie meistens bei MonoUso, weil ich da sowieso öfter mal bestelle. Aber herkömmliche Frischhaltefolie aus dem Supermarkt tuts auch.


Edit by gobio: Hab den Link mal angepasst. Nu geht er. :-)

Re: Fischfilet in Frischhaltefolie?

Verfasst: 14. Jul 2016, 18:30
von Butje
Hallo Monika 74,

klingt irgendwie weiblich...... :zwink:

angelst du auch ?

ich bin zwar kein Mod, aber ich würde dir empfehlen, dich bei der Rubrik - Mitglieder-Neuvorstellungen - mit ein paar Worten
vorzustellen - ist hier eigentlich so üblich

oder hab ich was übersehen ?

ist aber dein erster Beitrag - und gleich so sachdienlich :daumen: