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Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 12. Dez 2020, 10:06
von vatas-sohn
Übung macht den Meister! :daumen: Lass es Dir schmecken. :wink:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 12. Dez 2020, 13:45
von Goldlachs
Halleluja, sieht das lecker aus! Glückwunsch zur gelungenen Premiere :daumen:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 12. Dez 2020, 21:27
von diggerbub
Da ist auch sehr viel Rauch in deinem Schrank, liegt wohl an dem "Riesen"-Sparbrand, aber schön das es gelungen ist :daumen:

Sparbrand entweder in der Höhe nicht voll machen oder auf der Länge, so läßt sich das regeln ;-)

Mahlzeit!

Gruß

Volker, der gleich mal ein Stück fürs morgige Frühstück auftauen muß :zwink:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 12. Dez 2020, 21:40
von Vogula
:daumen: :zwink:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 13. Dez 2020, 11:47
von serious
Sieht sehr gut aus, Sven! Ich dachte mir fast, dass es möglicherweise etwas intensiveren Rauchgeschmack hat. Dein Sparbrand hat ganz schön gedampft. Vielleicht ist die Hälfte der Zeit fürs kalträuchern genug.
Nach den leckeren Fotos (der Speichel tropft...) habe ich beschlossen, nächste Woche auch noch mal ne Mefo beizen und räuchern.

Gruß Udo :wink2:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 13. Dez 2020, 14:31
von Dorschzocker84
Ja sieht sehr lecker aus Sven :daumen:

Habe gestern zum ersten mal meinen Sparbrand getestet. Lief absolut super, ist perfekt von vorn bis hinten abgebrannt und das etwa 8 Stunden lang.
Zum nächsten Wochenende werde ich dann mal einen Versuch starten, und diesmal dann auch mit Fisch.
Werde dann berichten. Gruß Tim

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 13. Dez 2020, 19:57
von Vogula
Viel Erfolg euch allen...bin gespannt auf die leckeren Ergebnisse :daumen:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 14. Dez 2020, 10:23
von steinbitlooser
Sieht sehr gut aus :daumen: Hut ab.
Gegen Kondenswasser hilft aufhängen (mit Holz und Band).
Abstürze hast Du beim kalträuchern eigentlich nicht,
außer du sitzt die ganze Zeit davor und trinkst.

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 14. Dez 2020, 12:01
von vatas-sohn
Gegen Kondenswasser hilft dauerhaft oben im Räucherofen ein schräg zu der/ den Seite/n oder nach hinten abfallend angebrachtes oder leicht rund gebogenes Blech, damit die Flüssigkeit seitlich ablaufen und abtropfen kann. Sowas lässt sich mit wenig Aufwand auch durch handwerklich nicht ganz so begnadete Mitbürger :zwink: auch nachträglich installieren. Noch besser wäre es natürlich, wenn gleich das ganze Dach schräg oder rund wäre. Zur Not kann man auch den Räucherofen leicht schräg hinstellen- dem Räuchergut und dem Rauch ist das egal. :daumen:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 14. Dez 2020, 14:08
von diggerbub
Wenn alles kalt genug ist, kondensiert nix :zwink:

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 14. Dez 2020, 17:24
von vatas-sohn
diggerbub hat geschrieben: 14. Dez 2020, 14:08 Wenn alles kalt genug ist, kondensiert nix :zwink:
Naja, über diese Brücke würde ich nicht gehen. Da reichen manchmal Temperaturunterschiede von wenigen Kelvin...

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 14. Dez 2020, 20:34
von Lucky
diggerbub hat geschrieben: 14. Dez 2020, 14:08 Wenn alles kalt genug ist, kondensiert nix :zwink:
Gerade dann kondensiert es :zwink: Früher haben wir bei kalten Temperaturen ne 60 Watt Glühbirne in den Räucherschrank gehängt. Als Heizung gegen Kondensatbildung ausreichend. LED sei Dank geht das heute nimmer :roll:

TL,
Dirk

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 17. Dez 2020, 06:44
von diggerbub
Ich habe dann auch mal eine Lage Filetstreifen angesetzt, nicht das der Weihnachtsmann ohne Lachsbrot aus dem Schornstein klettert :zwink:

Gruß

Volker

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 17. Dez 2020, 07:24
von Vogula
Gute Entscheidung :zwink:

Hab in den letzten Tagen auch den zweiten Versuch gewagt und habe zwei Dinge geändert:

- herab tropfendes Kondenswasser vermeiden / auffangen
- länger (26 Stunden) nach der Salzkur durchbrennen

Soeben kam mein Teststück aus der zweiten Rauchphase und darf sich jetzt noch ausruhen...

Sommerforelle kalt räuchern

Verfasst: 17. Dez 2020, 11:13
von Dorschzocker84
Moin Sven, das sieht richtig gut aus :daumen:
Was meinst du mit Punkt zwei? Länger durchbrennen?

Ich befinde mich momentan noch in Phase 1, das beizen.
Am Freitag / Samstag wird geräuchert juhu :cap:

Gruß Tim