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Re: Fischgewürz?

Verfasst: 15. Okt 2016, 06:59
von Kveite
Für richtige Jungs wäre dann noch indischer Curry.
Da aber so ziemlich jeder Koch da seine eigene Mischung hat, könnte das schwierig werden.
Wir hatten mal selbstsngerührtes Curry als Gastgeschenk bekommen (Firmengeschenk, das sonst keiner wollte :D) als das alle war, mussten wir uns durch knapp 50 Currys aus der Gewürzbude in Paderborn "schnupfen".

Curry Madras kam dann dem Ursprung sehr nahe...

Wer einen guten Laden hat, könnte mal so etwas versuchen.
Nach Studium der Aufschrift und Inhaltsstoffe stellte sich heraus, dass auch der Hersteller das Curry als Fischgewürz empfahl...
Zu den üblichen Verdächtigen eines Curry Kurkuma, Nelken, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Chili und Koriander waren es bei dem Madras noch Bockshornklee, Fenchel und Cumin.
Der Duft ist einfach nur überirdisch und geschmacklich der Knaller...

http://www.goja-wuerzbar.de/shop/de/Curry-Madras

Das Madras jibbet aber auch noch in anderen Mischungen :D...

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 15. Okt 2016, 07:14
von vatas-sohn
Also ich für meinen Teil hab`s nicht so mit Churry. Einmal alle 10 Jahre indisch angehaucht essen langt mir. :zwink: Der Zitronenpfeffer hört sich ja gut an. Wenn ich mal lange Weile habe teste ich das mal.

Ansonsten sind nun ja die Gewürzmühlen (hab gleich zwei gekauft) endlich angekommen.
Was da alles drin ist:
- Meersalz (als Basis!?)
- Pfeffer (muß eh sein)
- Knoblauch (dito, aber nur eine Spur)
- Zwiebeln (siehe Knoblauch)
- Dill (feines Aroma!)
- Fenchel (hamoniert hervorragend mit dem Dill und dem Lemongras)
- Petersilie (keine Ahnung was die da drin soll)
- Lemongras (sehr angenehm mild-zitroniges Aroma)
- pflanzliches Öl (wahrscheinlich um die Aromen aufzuschließen)
- Kornblumenblüten (nur für die Optik)
- Zitronenaroma (wenn ich es selbst machen würde, würde ich geriebene Zitronenschale nehmen)

Dennoch werde ich mich mal ans Experimentieren machen. Ein Freund von mir baut hobbymäßig Kräuter an und da kann ich sicher die eine oder andere Priese abbekommen... :zwink:

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 15. Okt 2016, 08:55
von ZackDieBohne
Ich mariniere Fischfilets gern auch mal mit fertiger Teriyaki-Soße aus der Flasche.
Z.b. von kikkoman http://www.kikkoman.de/verbraucher/prod ... ade-sauce/
Bei Citti oder Metro hat man immer eine gute Auswahl. Ich nehme gern Soßen, die von der Konsitenz etwas dickflüssiger sind.

Ich habe das bisher mit Dorsch, Seelachs und Forelle gemacht. Die Filets brate ich dann oder grille sie im Ofen, echt lecker.

Das sieht dann in etwa so aus http://static.chefkoch-cdn.de/ck.de/rez ... -sosse.jpg

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 15. Okt 2016, 19:03
von Vogula
:daumen:

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 17. Okt 2016, 19:09
von Vogula
Solltet ihr mal auf der Suche, nach DEM Pfeffer sein, testet das hier aus:

http://www.hennesfinest.com/de/produkte/

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 17. Okt 2016, 19:32
von Ostseefisch
Uns reicht der Indische Pfeffer selbst direkt aus Indien mitgebracht :-)

Den bringt meine Frau immer mit.

Der ist auch deutlich günstiger .
Thomas

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 19. Okt 2016, 16:23
von fishandbike
Hi, also wir benutzen auch viel Zitronenpfeffer (Lemonpepper in Amiland). Ich bringe mir jedes Jahr eine Dose mit zurück aus dem Urlaub. Google spuckt Dies aus, inklusive mehrere Rezepte , wie man das selbst zubereiten kann. Ein Youtube Video dazu gibt es ja schon hier im Faden.

Re: Fischgewürz?

Verfasst: 2. Dez 2016, 11:45
von Vierauge

Fischgewürz?

Verfasst: 14. Jan 2021, 09:19
von Achim
Moin aus dem schönen Lippe :moin:
Nachdem ich in der letzten Woche mit einem Freund Forellen im neuen Räucherofen geräuchert habe, wollte ich mal in der kreativen Phase schauen was sich so im Forum tut. Ist immer wieder erfrischend die schönen Geschichten zu lesen und sich auf die neue Saisonn zu freuen.
Über die "Ostsee-Silber-Satt" Berichte bin ich dann in die Rezepte gewechselt. Das Leben muss ja irgendwie weitergehen :zwink:
Dabei fiel mir ein, dass ich kürzlich auf eine Seite gestoßen bin die hier erwähnt werden sollte. Liest sich gut und die Rezepturen scheinen traditionell überliefert zu sein. Früher war ja alles besser....
Schaut doch mal ob da was für euch dabei ist - https://matjes-hering.de/

Viel Spaß weiterhin beim veredeln

Achim :hat:

Fischgewürz?

Verfasst: 14. Jan 2021, 20:53
von serious
Moin,
diese Gewürzmischungen sind sehr effektiv, ich habe z. B. damit selber schon tolle Seelachsschnitzel (vom Pollack) gemacht und gegessen. Ich bin trotzdem immer hin- und hergerissen, da alle Mischungen mindestens den Geschmacksverstärker E621, also Mononatriumglutamat, enthalten und teilweise auch noch den Konservierungsstoff Natriumbenzoat E211, beides Stoffe, die aus meiner Sicht gesundheitlich nicht unbedenklich sind. In der Literatur wird zwar zum Teil beschwichtigt, zum Teil gewarnt. Ich empfehle jedem, sich damit auseinanderzusetzen und für sich dann eine Entscheidung zu treffen.

Gruß Udo