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Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 11. Jul 2016, 18:02
von Kalle
sehr schön!
Schade das man per PN noch keine Geschmacksproben rüberwachsen lassen kann
Aus welcher Jahreszeit stammen die Platten? Der geschmacklich höhere Salzgehalt hängt sicherlich mit dem Fettgehalt zusammen. Da liegen Welten zwischen Makrele und Platte.
Die Salzkonzentration zu erhöhen um kürzere `Garzeiten´in der Lake auszugleichen wird nicht funktionieren.
Ich pansche die Lake gerne noch mit einer Prise Zucker. Ist nun mal ein guter Geschmacksvertärker.
Gruß aus dem Norden,
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 11. Jul 2016, 18:31
von KiGo
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 11. Jul 2016, 18:47
von Fisherman
Das sieht ja mal richtig legger aus .....

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 11. Jul 2016, 18:50
von Butje
Hy Dierk,
wirklich kurz salzen geht auch -
in 2 Stunden: 1 Liter Wasser - 300 Gramm Salz - für Filets 200 Gramm
zum Schluss 15 Minuten in klar Wasser
die Lösung scheint fast gesättigt und man bekommt es kaum aufgelöst - die Fische werden aber prima
bei 10-12 Stunden : 50-70 Gramm pro Liter haben sich eigentlich immer bewährt
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 11. Jul 2016, 18:57
von Mefofreund
Hier muss ich mich nochmal melden.
Gerade bei aufgetauten Filet´s,
hatte ich oft in der Lake zu salzige Produkte.
Daher bin ich bei eingefrorenen Makrelen auf kurzes salzen umgestiegen.
Gruß Jörg
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 12. Jul 2016, 15:08
von Malte
Makrelenfilet salze ich eigentlich sehr selten.. und wenn dann mit 6% Lösung =) (häufiger ist bei mir das trocken Salzen und ordentlich Gewürz drauf)
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 13. Jul 2016, 15:40
von gobio
Mefofreund hat geschrieben:Hier muss ich mich nochmal melden.
Gerade bei aufgetauten Filet´s,
hatte ich oft in der Lake zu salzige Produkte.
Daher bin ich bei eingefrorenen Makrelen auf kurzes salzen umgestiegen.
Gruß Jörg
Hi.
Hast Du die geforeren in die Lake getan oder vorher aufgetaut?
Ich vermute durch das einfrieren wird die Zellstruktur des Fleisches anders und es nimmt ggf. mehr Salz auf. Bei gleicher Lake schmecken die in Lake aufgetauten Fische gefühlt intensiver. Frische Forellen nehmen bei mir gefühlt die Lake anders auf.
Gruß
Mirco
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 13. Jul 2016, 15:49
von KiGo
Hi Mirco,
alle Fische waren aufgetaut. Die schwächere Lake war nach meinem Geschmack sehr gut für die Makrelen, aber zu stark für die Platten.
Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 13. Jul 2016, 15:52
von Niclodemus
Moin,
ihr nehm aber alle ganz schön Salz

Ich nehme eigentlich immer nur 30gr. über Nacht (12 Stunden) und bin damit gut zufrieden.
Gruß André

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...
Verfasst: 14. Jul 2016, 04:52
von Mefofreund
Hi Mirco,
die Filet waren aufgetaut.
Bei frisch in Norge gefangenen und filitierten Makrelen hatte ich keine Probleme mit dem Übersalzen in der Lake.
Gruß Jörg
