Frank Buchholz hat geschrieben:Da es sich um einen ganzen Fisch mit Schwanzflosse handelt bin ich mir auch ziemlich sicher es ist ein Seeteufel/Anglerfisch. Nur durch das Aufhängen stark deformiert und nicht so platt. Ich habe als Kind aus Spaß auch mal ein Gebiss ausgekocht und kann mich sehr genau daran erinnern.
Skrei ist der Handelsname für Laichdorsch von dem die Norweger vor allem den Rogen räuchern und die "besonders zarten" ausgezehrten Filets ins Ausland abverkaufen. Lenker, meinst du vielleicht Sej, den Köhler?
Nein ich meine Skrei.
Insbesondere in Nusfjord hängen einzelne Skreiköpfe herum. Habe mir die 2012 gut angeschaut und die gleichen Fotos wie Bernd gemacht. (vermute mal, Bernd hat auch die brütenden Möven über den Fenstern fotofiert...)
Der von Bernd fotografierte Kopf hängt an einem Eckhaus am Ende eines Steges direkt in Nusfjord. Daneben hängen vermutlich noch weitere Köpfe.
Es sind alles Skreiköpfe. Die Köpfe vom Breiflapp (Seeteufel/Anglerfisch) habe ich in Nusfjord nicht gesehen. Nur noch ein paar Schwanzflossen vom Heili (Hippoglossus Hippoglossus)
Leider sind meine Aufnahmen sämtlichst auf meinem kaputten MAC "gefangen".... manchmal ist Erkenntnis nur eine Frage der Perspektive.
Ah ja: als Skrei wird der "Wanderdorsch" bezeichnet, der auch durch eine etwas andere Körperform und Färbung erkennbar ist. Zudem hat er stärker entwickelte Beißerchen und nen schlanken Kopf. Ab der 30 kg Marke werden sie als "Kaffedorsch" bezeichnet. Dann ist der Kopf auch wieder so groß, dass er schon mal an der Hauswand endet.
Die Filets werden auf den Lofoten getrocknet und vermarktet. Hauptabnehmer sind Länder wie Italien, Spanien und Portugal (alte Seefahrernationen). Der Fisch wird dann wieder gewässert (ca. 1 Woche) und zubereitet. Ein bekanntes Gericht ist der
Bacalaou.
Im Monat Mai sieht man auf den Lofoten noch jede Menge Stockfisch hängen, im Juni nur noch die Köpfe (gehen nach Afrika).
Wie nennt man uns Norddeutsche????