Seite 2 von 5

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 12:57
von wollo
MarioSchreiber hat geschrieben:Als Koch arbeite ich in der Küche und zuhause hier mit :

http://www.kochmesser.com/Filiermesser- ... s-von-Dick

Extrem flexible Klinge !
Für die meisten wahrscheinlich sehr gewöhnungsbedürftig !
Zum abziehen der Haut optimal.

das nutze ich auch , ist ein tolles messer !

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 16:45
von Butje
benutze auch das Martinii mit der beschichteten Klinge in 23 cm Länge - schöner Dolch

zum Schärfen:

http://www.amazon.de/DICK-Dick-Rapid-St ... B000R3XJI0

ein paar mal durchziehen und gut - ist für Dummies

allerdings kann auch der Vogel nicht zaubern, wenn stumpf dann bleibt es das auch

wie Ron gesagt hat, nach einem ordentlichen Grundschliff immer an das Nachschleifen denken

und für harte Fälle empfehle ich einen Profi, der den Messern wieder Leben einhaucht

Sohnemann ist Koch und die verschicken ihre Messer:

Qualitäts-Messerschleiferei seit 1853, Frank Bauer, Stiegelstraße 8, 65207 Wiesbaden-Kloppenheim, 0611 50 21 22, 12-18 Uhr

Hab meine Küchenmesser mal mit eingeschickt - bei einem war sogar die Spitze abgebrochen - alles wieder wie neu - nur noch viel schärfer

Messergröße für Preis egal - pro Stück ca. 3 € + ggf. Versand (2 x 6,90€) - vorher erfragen

hinbringen geht natürlich auch

also vielleicht nicht entsorgen

Gobios Krummdolche scheinen auch interessant zu sein - und nicht so teuer

werde ich mir mal bestellen - Messer kann man ja nie genug haben

:wink2:

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 17:15
von MarioSchreiber
Oder zum schleifen mal den Schlachter eures Vertrauens fragen ! ;)
Die haben es drauf !

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 17:33
von Kveite
In der Stadt gibts keine Schlachter -.- Zumoindest kenne ich da niemanden persönlich.
Eine Messerschleiferei haben wir um die Ecke, aber vertrauensvoll ist die nicht. Ein Tauchermesser was die zur Probe hatten, konnte man danach nur noch als Türstopper verwenden...
Die Klinge war total zerkratzt, als wenn der mit einem Trennschleifer dran gewesen wäre -.- Von Schärfe keine Spur.

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 17:44
von Butje
bei so einem von dir beschriebenen Betrieb hatten die Küchenbullen auch mal ihre Messer abgegeben

- danach war die Klinge nur noch halb so breit und auch nicht richtig scharf :zwink:

deshalb verschicken die jetzt ihren Kram - da gab´s bisher wohl keine Beanstandungen

Schlachter haben wir hier auch kaum noch - leider

Re: Filetiermesser

Verfasst: 19. Feb 2015, 22:24
von gkrolzig
Kveite hat geschrieben:In der Stadt gibts keine Schlachter -.- Zumoindest kenne ich da niemanden persönlich.
Eine Messerschleiferei haben wir um die Ecke, aber vertrauensvoll ist die nicht. Ein Tauchermesser was die zur Probe hatten, konnte man danach nur noch als Türstopper verwenden...
Die Klinge war total zerkratzt, als wenn der mit einem Trennschleifer dran gewesen wäre -.- Von Schärfe keine Spur.

türstopper.........ich mach mich nass........

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 12:33
von Vogula
Besten Dank für eure Empfehlungen!

Werd für´s Yak und Outdoor demnächst mal eines dieser hier testen:

http://www.kochmesser.com/Fischfilierme ... tAod5A0ACw

Und für die Küche:

http://www.kochmesser.com/Filiermesser- ... s-von-Dick

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 13:45
von Malte
Moin,
Das erste Lieber in 21cm Klinge.... Ist besser :)

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 14:07
von Lenker
Malte hat geschrieben:Moin,
Das erste Lieber in 21cm Klinge.... Ist besser :)
Ja, hast mehr Schnittkante!

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 14:20
von Christian R.
Zum filetieren nutze ich auch eines von Dick, zum kehlen am Wasser nutze ich die günstigen Keramikmesser aus dem Aldi, die rosten nicht so schnell

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 14:37
von Vogula
Wird in 21cm bestellt ;o)

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 15:07
von wobbler michi
Christian R. hat geschrieben:Zum filetieren nutze ich auch eines von Dick, zum kehlen am Wasser nutze ich die günstigen Keramikmesser aus dem Aldi, die rosten nicht so schnell
Die Aldi Keramikmesser sind Spitz wie Sau , damit hab ich mir bei einer St.Pauli Auswärtsfahrt beim Brötchen schmieren in die Hand gestochen (lag vielleicht auch an dem Bier :ot: )

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 16:44
von Onkel Hein
Ich hab das "runde" von Dick und das beschichtete Martinii, es sind beides gute Messer. Wobei ich mittlerweile mehr das von Dick benutze.
Das liegt mir irgendwie besser in der Hand und ist irgendwie einfacher zu schärfen.
Das Dick-Messer ist preislich sehr interessant, das kostet etwa 1/3 als wie das von Martinii. Preis/Leistung daher Note 1.

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 17:15
von Lenker
Nur zu Kehlen auf dem Yak wäre mir das F.Dick aber zu gewaltig - das ist zum Filetieren.
Auf dem Yak zum Kehlen habe ich ein einfaches, rostfreies Fladen-Messer mit Holzgriff - das schwimmt!

Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 18:52
von Butje
für`s Yak:

http://www.amazon.de/Fiskars-125860-Uni ... B0002TTRQW

wie Lenker schreibt, klein / zum Kehlen / und schwimmt - und günstig und wiegt nix

@ Sven

mein Kochbruder hat gesagt, dass Dick Messer mit der breiten Klinge ist gut, hab ich gerade bei ihm bestellt :zwink:

da kannst du auf deinem Trawler und deinem coolen Brett noch schneller filetieren

:wink2: