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Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 29. Jan 2018, 18:45
von Tomson
War etz auch etwas überrascht über das negative Feedback von Marco zu den Lava Geräten... spiele ja auch schon länger mit dem Gedanken mir ein solches zuzulegen !
Hab bisher immer nur positives darüber gehört, auch das diese Geräte meist für den Industriellen Gebrauch gedacht sind und für den Hausgebrauch fast schon zu overdress...
Naja seis drum, ich werde diesen Thread noch etwas länger in Beobachtung halten...
Evtl. können auch noch mehr Lava Endbenutzer paar Worte dazu schreiben, denn billig sind sie ja nun mal nicht !!!
Gruss
Tom
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 29. Jan 2018, 22:38
von gobio
Hi.
Naja. Er Vergleicht letztlich auch etwas das im günstigsten Fall mal eben 700 Euro mehr kostet und eine andere Verfahrensweise hat.
Ich würde mal sagen.
Gelegenheitsschwießer:
- Hat doppelte Schweißnaht
- 30 cm Schweißbreite
- Zubehör wie Behälter gibt es ebenfalls
Mittel bis viel Schweißer:
https://www.la-va.com/vakuumiergeraet-v100-premium.htm
- Doppelte Schweißnaht
- 34 cm Schweißbreite
- Halbautomatik
- diverses Zubehör
ggf.
https://www.allpax.de/product_info.php/ ... P-355.html
Vielschweißer:
https://www.la-va.com/vakuumierer-v200.htm und aufwärts...
- Halb und Vollautomatik
- Doppelte Schweißnaht
- 35cm Schweißbreite
- Diverses Zubehör
Goffierte Tüten von Allpax. Ziehen ein gutes Vakuum und sind dick genug, so das nicht jede Gräte gleich durchpiekst.
Kammergeräte lasse ich mal weg. Zum einen kenne ich mich nicht aus und zum anderen denke ich sind die für die meisten von uns A: Zu teuer B: Zu Klobig. Wartung ist dann auch noch so eine Frage. Läuft z.B. der Motor mit Öl?
Lava ist zwar teuerer, aber geben auch eine 20 jährige Ersatzteil-Versorgungsgarantie, gegen Mehrpreis sogar 5 Jahre Garantie, Ersatzteile wie Schweißband und Dichtung können nachbestellt und selber getauscht werden. Im Bekanntenkreis hat nen Kumpel (macht selber Wurst und ist einmal im Jahr in Norge) und mein Onkel (schweißt viel Brot mit dem Druckminderen ein) ein Lava. Allesamt begeistert und noch keinen defekt gehabt. Ich selbst Schweiße meine ganzen Steaks ein, Koche mit Sous Vide und hab mindestens einmal im Jahr so ca. 5-10KG Fleisch und teilweise 40 Seiten Lachs nacheinander Vakuum gezogen. Bisher ohne Ausfälle.
Auf eine doppelte Schweißnaht, hat meins leider damals noch nicht gehabt, sollte man nicht verzichten. Gerade bei Fisch kommt doch mal Flüssigkeit hoch und dann kann es passieren das die erste Naht nicht ganz dicht hält. Das nervt dann ein wenig. 3-Fach ist dann leider meist ne gaanz andere Liga und ich glaube auch nicht notwendig.
Tips:
- Man kann auch glatte Vakuumbeutel benutzen. Wenn die dick genug sind kan man die Ecke übereinander schieben. Ergebnis ist aber nicht so schön und manchmal nervig.
- Für glatte Beutel gibt es auch ein Vlies.
http://www.jagdranger.de/vlies-zum-einl ... glatt.html Stück abschneiden oben im Bereich der Schweißnaht einlegen und vakuum ziehen. Geht ganz gut. Nervt aber auf dauer.
- Gegen Flüssigkeit kann man auch einen Streifen Zewa in den Beutel legen. Dieser fängt dann die Flüssigkeit vor der Schweißbahn ab. Etwas Lebensmittelechter sind sogenannte Knochenvliese oder Suagvliese
https://www.der-vakuumbeutel.de/neu-bes ... -stop.html
https://www.la-va.com/fluessigkeitsstopp.htm
Gruß
Mirco
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 30. Jan 2018, 07:48
von Malte
An die 250 KG Fleisch komme ich auch im Jahr mit meinen Lava v300.P ran, bis jetzt hab ich keinerlei Probleme.
Auch die dicken Alubeutel zum Grillen schafft das Ding super, gerade der Druckminderer ist super, für Suppen, Gulasch und alles was halb Fest oder halb Flüssig ist...
Würde ich immer wieder kaufen!
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 31. Jan 2018, 21:53
von Marc-SE
Moin,
ich weiß jetzt gar nicht wie ich anfangen soll.... also, wir hier in Norddeutschland haben ca. einen Luftdruck von 1024 mbar. In Bayern liegt der Luftdruck ca. bei 990 mbar. Das perfekte Vakuum wäre 0 mbar. Aber ich gebe dir natürlich recht, dass 100 mbar mehr sind als 3 mbar
aber das bessere Vakuum ist selbstverständlich 3 mbar. Kommen wir nun zu deinem Vergleich mit der Coladose..... ich gehe mal davon aus, dass du mir recht gibst, wenn ich dir sage, dass man nicht viel Kraft benötigt um eine Coladose zu zerdrücken, oder? Wenn man sich dann überlegt, das 1 bar = 10n/cm2 sind und wir mit einer Druckdifferenz von 0,9 bar bei dem Lava-Gerät auf die Dose drücken, ist es kein Hexenwerk die Dose zu zerdrücken
Gruß Marc
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 3. Mai 2018, 13:06
von Vogula
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 3. Mai 2018, 18:57
von Butje
Nutze das Gerät hier schon seit Jahren - und bin total zufrieden
ok, ist etwas am Thema vorbei, aber hat keine Nebenkosten und 300 Meter sind schon ne Menge
Gefrierbrand gibt es auch nicht
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 3. Mai 2018, 19:03
von uwe123
Na Na Na
Ein bißchen Stil soll man schon bewahren.
Nein das mit der Folie ist ne gute und billige Lösung.
Ich werde mir für dieses Jahr Norge einige Rollen mitnehmen wenn ich mein Vakuumiergerät nicht in den Flieger mitnehme. Denn vom Gewicht her ist das schon eine Ansage.
MFG
uwe123
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 3. Mai 2018, 20:21
von Jens Hinz
Hallo zusammen
Ganz ehrlich, ohne mein Lava würde ich nicht mehr nach Norge fahren. Habe letzte Woche ein Paket Schellfischfilet aus 2016 gefunden. Das Filet war immer noch prima.
Vakuumieren ist für mich mittlerweile Pflicht. Ich kann wirklich jedem empfehlen, auf ein anständiges Gerät zu sparen und die Finger von irgendwelchen Billig-Dingern zu lassen.
Mein Gerät hat nur eine Schweißnaht und arbeitet seit 8 jahren fehlerfrei.
Beste Grüße, wünsche allen reichlich Filets zum vakuumieren.
Jens
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 4. Mai 2018, 19:59
von Kveite
Kann dem aus leidvoller Erfahrung nur zustimmen, wir haben mittlerweile das dritte Gerät gefratzelt. Unser letztes (Casa) hatte sogar eine Doppelnaht, allerdings hat sich der Heizdraht wieder gelöst und produziert Löcher. Mal sehen ob man das reparieren kann, sonst muss ich mich auch nach einem LAVA umgucken.
Bislang erschien mir das immer etwas zu teuer, weil wir nur Fisch vakuumieren, aber schlußendlich steht das Norwegenangelzeug auch die meiste Zeit im Jahr nur rum -.-
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 5. Mai 2018, 05:57
von vatas-sohn
Kveite hat geschrieben: ↑4. Mai 2018, 19:59...Bislang erschien mir das immer etwas zu teuer, weil wir nur Fisch vakuumieren, ...
So geht`s mir auch: Viel Geld für das was man nur wenig nutzt. Aber hey- da muß ich nur mal in mein Angelzimmer schauen.....
Ich denke mal, daß ich demnächst auch zuschlagen muß!
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 6. Mai 2018, 07:45
von brosmelyr
Moin
So ich habe mir ein Lava 100 Premium gekauft.
Gruß Rolf
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 6. Mai 2018, 17:06
von Kveite
Hmmmmmmm ich hab noch ein paar Wochen bis Norge berichte mal
!
Schwanke halt noch ob 100 oder 200... Der 200 hat afaik nur die Automatik mehr, oder?
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 6. Mai 2018, 17:33
von vatas-sohn
Also wem der automatische Vakuumier- und Schweißvorgang sowie die LED-Anzeige den Mehrpreis von 60 EUR wert ist.... Ich denke, da kann man drauf verzichten. Obwohl....wenn schon denn schon!? Grübel, grübel...
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 6. Mai 2018, 19:48
von Vogula
Heut Morgen nen dicken Batzen, mit dem 200er Lava Premium vakuumierte, Köhlerfilets aufgetaut.
Dreiviertel Jahr alt, schmecken Bombe und sehen erstklassig aus!
Nachdem ich mit einem günstigen Vakuumierer hantiert habe, bin ich froh, jetzt das Geld gut investiert zu haben und erstklassige Lebensmittel zu erhalten
Vakuumierer Folienschweissgerät
Verfasst: 6. Mai 2018, 19:57
von brosmelyr
Moin
Ralf, ich bin auf der KFO, dann können wir schnacken.
Gruß Rolf