Wie filetiert ihr eure Fische?
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Aug 2014
05
17:59
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Moin Sascha
ich kaufe die Folie bei uns im Handelshof (sowas wie Metro).
Der Hersteller ist "PACLAN" und sie ist 44 cm breit x 30m lang.
Das aus dem normalen Handel ist nur Spielkram (zu schmal).
ich kaufe die Folie bei uns im Handelshof (sowas wie Metro).
Der Hersteller ist "PACLAN" und sie ist 44 cm breit x 30m lang.
Das aus dem normalen Handel ist nur Spielkram (zu schmal).
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
-
- Beiträge: 996
- Registriert: 30. Mai 2012, 17:27
- Mein Kayak: Hobie i11s Mod. 2019 in Moss/Smoke
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Castrop-Rauxel
- Alter: 53
Aug 2014
05
19:25
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Danke für die schnelle Antwort, ich werde mal schauen ob ich die hier bekomme.
- sepp
- Beiträge: 1117
- Registriert: 24. Dez 2011, 11:29
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel, Mango, Native Watercraft
- Wohnort: Vilshofen
Aug 2014
06
09:54
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
also ich hab mit den Wickelfolien kein gutes Gefühl - hatte das im letzten Norwegenurlaub probiert werd aber auch im Flieger zukünftig mein Vakuumiergerät wieder mitnehmen - da passt einfach die Qualität des TK-Produktes auch über einen längeren Zeitraum als wenige Monate.
Lg
Sepp
Lg
Sepp
. . . so vui schee unser boarisch hoamadl . . .
. . . no vui scheener mitn 12,fünfer Mariner . . .
. . . no vui scheener mitn 12,fünfer Mariner . . .
- Onkel Hein
- Beiträge: 789
- Registriert: 11. Okt 2012, 13:43
- Mein Kayak: Wilderness Ride 135
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: 85084 Reichertshofen
- Alter: 57
Aug 2014
07
13:35
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Genau deswegen verwende ich diese Folie auch nicht. Ich kenn einen, der wickelt auch seine Filets zu kleinen Blöcken, die er dann fast ohne Zwischenraum in seiner Box einfriert. Aber ich frag mich, wie lange er diese Blöcke dann lagern kann. Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Qualität nach Monaten noch genau so gut ist, als wie wenn man einen guten Vakuumierbeutel nimmt.sepp hat geschrieben:also ich hab mit den Wickelfolien kein gutes Gefühl - hatte das im letzten Norwegenurlaub probiert werd aber auch im Flieger zukünftig mein Vakuumiergerät wieder mitnehmen - da passt einfach die Qualität des TK-Produktes auch über einen längeren Zeitraum als wenige Monate.
Lg
Sepp
Fishing is Life, the Rest just Details.
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Aug 2014
07
15:21
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
@Hein und Sepp
jeder so wie er mag ... meine Filets müssen nach spätestens 6 Monaten aus dem TK verschwunden sein.
Es ist (rein Theoretisch) Wahrscheinlich, dass Vakuumiertes länger hält. Nur braucht es das bei mir nicht!
Der Umschlagfaktor in meinem TK Schrank ist höher als der Vergammelungsfaktor der Ware!
Die Wickemethode ist dafür DEUTLICH PLatzsparender!
Da komme ich mit einer kleineren Box aus und kann mehr Tacklekrams mitnehmen. Ich könn´t schon wieder ... nach Norge!
jeder so wie er mag ... meine Filets müssen nach spätestens 6 Monaten aus dem TK verschwunden sein.
Es ist (rein Theoretisch) Wahrscheinlich, dass Vakuumiertes länger hält. Nur braucht es das bei mir nicht!
Der Umschlagfaktor in meinem TK Schrank ist höher als der Vergammelungsfaktor der Ware!
Die Wickemethode ist dafür DEUTLICH PLatzsparender!
Da komme ich mit einer kleineren Box aus und kann mehr Tacklekrams mitnehmen. Ich könn´t schon wieder ... nach Norge!
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Aug 2014
09
17:31
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Hi.
Wickeln geht eigentlich ganz gut. Von der Haltbarkeit würde ich es etwas geringer als bei einem guten Vakuumgerät einschätzen.
In Norge hab ich auch schon welche gesehen die kleine Boxen mit hatten. Da kam das Filet rein und wenn noch Luft war mit etwas Wasser aufgefüllt und ab in den Tiefkühler. Für mich wäre das aber nix.
Wenn geht hab ich den Vakumierer mit.
Gruß
Mirco
Wickeln geht eigentlich ganz gut. Von der Haltbarkeit würde ich es etwas geringer als bei einem guten Vakuumgerät einschätzen.
In Norge hab ich auch schon welche gesehen die kleine Boxen mit hatten. Da kam das Filet rein und wenn noch Luft war mit etwas Wasser aufgefüllt und ab in den Tiefkühler. Für mich wäre das aber nix.
Wenn geht hab ich den Vakumierer mit.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- DJSchossi
- Beiträge: 1046
- Registriert: 13. Okt 2011, 15:59
- Mein Kayak: Hobie Outback
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Lübeck
Aug 2014
13
19:42
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
gobio hat geschrieben:Hi.
Wickeln geht eigentlich ganz gut. Von der Haltbarkeit würde ich es etwas geringer als bei einem guten Vakuumgerät einschätzen.
In Norge hab ich auch schon welche gesehen die kleine Boxen mit hatten. Da kam das Filet rein und wenn noch Luft war mit etwas Wasser aufgefüllt und ab in den Tiefkühler. Für mich wäre das aber nix.
Wenn geht hab ich den Vakumierer mit.
Gruß
Mirco
Ich bin derzeitig auf der Suche nach einem Vakuumiergerät. Hat da jemand eine Emfpehlung? Ich wollte da nicht zuviel Geld ausgeben.
Hobie Outback
Lowrance Elite TI2 7
Gruß
Christoph
Lowrance Elite TI2 7
Gruß
Christoph
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Aug 2014
13
20:35
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
ich habe einen Genius Family Vac.
Er macht seinen Job. Nur benutze ich ihn eigentlich nicht exzessiv.
Billiger hatte ich auch schon mal - war Mist und teurer will ich nicht.
Er macht seinen Job. Nur benutze ich ihn eigentlich nicht exzessiv.
Billiger hatte ich auch schon mal - war Mist und teurer will ich nicht.
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Aug 2014
13
21:00
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Hi.
Kumpel hat sich, glaube ich, diesen hier gerade geholt. Dort gibt es auch goffierte Beutel recht günstig. Erfahrungsbericht hab ich leider noch keinen.
http://www.allpax.de/product_info.php/i ... F-110.html
Ich selbst und zwei Bekannte sind mit den Geräten von Lava absoulut zufrieden. Liegen preislich höher, dafür kann man Ersatzteile bekommen und die Saugleistung ist einfach genial. Ne leere RedBull Dose wird im Beutel einfach platt gesaugt.
Wichtig ist das die Geräte eine Vakumpumpe haben. Die Leistung ist einfach besser als bei Geräten mit Ventilator.
Gruß
Mirco
Kumpel hat sich, glaube ich, diesen hier gerade geholt. Dort gibt es auch goffierte Beutel recht günstig. Erfahrungsbericht hab ich leider noch keinen.
http://www.allpax.de/product_info.php/i ... F-110.html
Ich selbst und zwei Bekannte sind mit den Geräten von Lava absoulut zufrieden. Liegen preislich höher, dafür kann man Ersatzteile bekommen und die Saugleistung ist einfach genial. Ne leere RedBull Dose wird im Beutel einfach platt gesaugt.
Wichtig ist das die Geräte eine Vakumpumpe haben. Die Leistung ist einfach besser als bei Geräten mit Ventilator.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- Kveite
- Beiträge: 3755
- Registriert: 31. Jan 2012, 07:06
- Mein Kayak: Hobbit Autbäck
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Paderborn, wo man nach Aldi fährt -.- Zweiter? offiziell abgemahnter Forenuser
Aug 2014
14
05:17
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Wir sind mit Rommelsbacher eigentlich ganz zufrieden...
http://www.rommelsbacher.de/rommelsbacher_p.htm
Unserer lag um die 1xx €, ob der Kleinste mit 75€ ausreicht kann ich nicht sagen. Die Geräte kommen auch mit diesen geriffelten Folien klar, und wir holen auch noch nach 9 Monaten saubere Filets aus den Beuteln. Die Anforderungen sind halt unterschiedlich. Wir kommen nicht so oft an die Küste zum Fischen, wenn doch wird erst einmal die Kiste gefüllt.
Ob die Filets noch gut sind oder schon fischig schmecken, hängt denke ich aber nicht nur davon ab, ob vakuumiert oder gewickelt, sondern auch von der Sorte.
Uns ist aufgefallen, das man Seehecht eigentlich als erstes verbrauchen sollte, Seelachs, Lumb und Makrelen(nehmen wir nur zum Auffüllen mit) müssen bei uns als erstes weg. Ich nehme an das liegt am höheren Anteil an dunklem Fleisch/Fett. Rein weisses Fleisch wie bei Dorsch/Seeteufel/Katfisch/Schelli/Leng behält irgendwie länger den eigenen Geschmack, ohne nach Fisch zu schmecken.
Ist rein subjektiv!
Wir hatten dieses Jahr noch im Frühling unseren letzten Seeteufel verbraucht, der Bekannten versprochen war, die aber nicht auftauchten ;D. Aus dem Tiefkühler im Kühlschrank über Nacht aufgetaut schmeckte das Fleisch hervorragend und war noch fest. Nicht zu vergleichen mit Gammelfisch der 4 Wochen "frisch" auf Eis gelegen hat, bevor er seinen Weg in die Theke findet ...
Mein Klassiker...
Och die Augen sind trüb weil die Fische so stark gekühlt werden .
http://www.rommelsbacher.de/rommelsbacher_p.htm
Unserer lag um die 1xx €, ob der Kleinste mit 75€ ausreicht kann ich nicht sagen. Die Geräte kommen auch mit diesen geriffelten Folien klar, und wir holen auch noch nach 9 Monaten saubere Filets aus den Beuteln. Die Anforderungen sind halt unterschiedlich. Wir kommen nicht so oft an die Küste zum Fischen, wenn doch wird erst einmal die Kiste gefüllt.
Ob die Filets noch gut sind oder schon fischig schmecken, hängt denke ich aber nicht nur davon ab, ob vakuumiert oder gewickelt, sondern auch von der Sorte.
Uns ist aufgefallen, das man Seehecht eigentlich als erstes verbrauchen sollte, Seelachs, Lumb und Makrelen(nehmen wir nur zum Auffüllen mit) müssen bei uns als erstes weg. Ich nehme an das liegt am höheren Anteil an dunklem Fleisch/Fett. Rein weisses Fleisch wie bei Dorsch/Seeteufel/Katfisch/Schelli/Leng behält irgendwie länger den eigenen Geschmack, ohne nach Fisch zu schmecken.
Ist rein subjektiv!
Wir hatten dieses Jahr noch im Frühling unseren letzten Seeteufel verbraucht, der Bekannten versprochen war, die aber nicht auftauchten ;D. Aus dem Tiefkühler im Kühlschrank über Nacht aufgetaut schmeckte das Fleisch hervorragend und war noch fest. Nicht zu vergleichen mit Gammelfisch der 4 Wochen "frisch" auf Eis gelegen hat, bevor er seinen Weg in die Theke findet ...
Mein Klassiker...
Och die Augen sind trüb weil die Fische so stark gekühlt werden .
Gruß Ralf
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Aug 2014
14
07:49
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Die Verweildauer im TK sollte sich (grob) nach dem Fettgehalt der Fische richten.
Dabei sollten die fetten Fische (Hering, Aal, Makrele... ) zuerst verbraucht werden und die
fettarmen Fische wie Dorsch, Pollack und Co. dürfen ein bisschen länger liegen.
Zu den goffierten Beuteln/Schläuchen: eigentlich bekommt man nur mit diesen ein Vakuum gezogen.
Alles andere kann man sich sparen und lieber gleich "wickeln".
Dabei sollten die fetten Fische (Hering, Aal, Makrele... ) zuerst verbraucht werden und die
fettarmen Fische wie Dorsch, Pollack und Co. dürfen ein bisschen länger liegen.
Zu den goffierten Beuteln/Schläuchen: eigentlich bekommt man nur mit diesen ein Vakuum gezogen.
Alles andere kann man sich sparen und lieber gleich "wickeln".
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
- serious
- Beiträge: 3085
- Registriert: 30. Jan 2012, 11:47
- Mein Kayak: Hobie i12S; Hobie Outback 2019
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremen
- Alter: 68
Aug 2014
14
08:15
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Ich habe dieses Gerät:
http://www.amazon.de/Vakuumierer-Vakuum ... B0037LIMOA
Für € 100,00 ein feines Gerät. Hat sich in der Praxis gut bewährt, ist handlich und begleitet mich meist auf meinen Touren. Kaufempfehlung!
Gruß Udo
http://www.amazon.de/Vakuumierer-Vakuum ... B0037LIMOA
Für € 100,00 ein feines Gerät. Hat sich in der Praxis gut bewährt, ist handlich und begleitet mich meist auf meinen Touren. Kaufempfehlung!
Gruß Udo
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Aug 2014
14
08:25
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Hi.
Hört sich gar nicht so schlecht an. Doppelte Schweißnaht und Schweißlänge von 30cm sind gut.
Einzige Manko das es wohl keine Ersatzteile gibt.
Gruß
Mirco
Hört sich gar nicht so schlecht an. Doppelte Schweißnaht und Schweißlänge von 30cm sind gut.
Einzige Manko das es wohl keine Ersatzteile gibt.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- DJSchossi
- Beiträge: 1046
- Registriert: 13. Okt 2011, 15:59
- Mein Kayak: Hobie Outback
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Lübeck
Aug 2014
14
17:27
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Den habe ich mir jetzt auch gegönnt und nach dem Urlaub kann ich dann auch hoffentlich was drüber berichten! für die Hilfe und Tippsserious hat geschrieben:Ich habe dieses Gerät:
http://www.amazon.de/Vakuumierer-Vakuum ... B0037LIMOA
Für € 100,00 ein feines Gerät. Hat sich in der Praxis gut bewährt, ist handlich und begleitet mich meist auf meinen Touren. Kaufempfehlung!
Gruß Udo
Hobie Outback
Lowrance Elite TI2 7
Gruß
Christoph
Lowrance Elite TI2 7
Gruß
Christoph
- Vogula
- Beiträge: 2011
- Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Köln
- Alter: 42
Aug 2014
14
19:10
Re: Wie filetiert ihr eure Fische?
Hab den Family Vac in Norwegen grad zum glühen gebracht und bin mit dem Ergebnis zufrieden!