Kaltgeräucherter Lachs
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Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
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Okt 2012
30
10:55
Re: Rezepte von uns
Da bekommt man echt schmacht!"
Welchen Räucherofen könnt ihr mir den Empfehlen um sowohl Heiß als auch Kalt zu räuchern? Bei mir ist das Prob. das sich Aale nicht mehr so toll Räuchern lassen wenn der nicht hochgenug ist?
Bitte aber keine 3000€ Dinger ...
Welchen Räucherofen könnt ihr mir den Empfehlen um sowohl Heiß als auch Kalt zu räuchern? Bei mir ist das Prob. das sich Aale nicht mehr so toll Räuchern lassen wenn der nicht hochgenug ist?
Bitte aber keine 3000€ Dinger ...
- Lenker
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Okt 2012
30
12:11
Re: Rezepte von uns
Ich habe einen umgebauten Badeofen vom Schrott ... 0€
Zum Heißräuchern braucht es ja nur eine Wärmequelle und einen Garraum in dem das Räuchergut liegt oder hängt.
Diese beiden Räume sollten getrennt sein und sei es durch ein Abtropfblech.Je nach Brennstoff/Heizquelle gibt es viele Möglichkeiten.
Einige bauen auch einen alten Küchenherd (Elektro) um. Der Link zum Räucherverein ist da auch top, um mehr zu erfahren.
Zum Kalträuchern geht auch ein Pappkarton, da die Temperatur 25°C eh nicht überschreiten darf.
Zum Heißräuchern braucht es ja nur eine Wärmequelle und einen Garraum in dem das Räuchergut liegt oder hängt.
Diese beiden Räume sollten getrennt sein und sei es durch ein Abtropfblech.Je nach Brennstoff/Heizquelle gibt es viele Möglichkeiten.
Einige bauen auch einen alten Küchenherd (Elektro) um. Der Link zum Räucherverein ist da auch top, um mehr zu erfahren.
Zum Kalträuchern geht auch ein Pappkarton, da die Temperatur 25°C eh nicht überschreiten darf.
TL Lenker
Team Mefonieten
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Okt 2012
30
13:32
Re: Rezepte von uns
Das Ding ist zum Transport sogar noch kleiner als auf dem Bild. Der Sockel, auf dem das Ding steht, wird dann umgedreht und der Ofen steckt dann da drin.... Gibt`s auch als verzinkte Variante....Lenker hat geschrieben:Moin,
der Kasten vom Angelsachsen gefällt mir!
Ich suchte bislang noch was für Norwegen ... schöner frisch geräucherter Rotbarsch, Heilbutt ...
Und das Dingens passt in die Dachbox !!!
Grüße!
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Ron
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- gobio
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Dez 2012
05
21:26
Re: Rezepte von uns
Ich halte euch hier mal die Tage über meine Allweihnachtliche Räucheraktion auf dem Laufenden .. Ich mache 6 KG Schweinerücken, ca. 34-38 Seiten Lachs und mein Kumpel noch Mettwurst und Schinkenbeißer. Da er den Schinken für mich mit in den Rauch hängt und ich den kompletten Lachs kann ich nur Bilder vom Lachs im Rauch machen.
Hier mal der Schweinerücken der zum Lachsschinken werden soll.
Schweinerücken mit 70gramm Pökelsalz je Kilo + Gewürze nach Geschmack (Wachholderbeeren, Knoblauch, Pfeffer, bissl Zucker...) in eine Vakuumtüte
Dann das ganze in der Tüte vermengen bzw. einreiben und Vakuum ziehen.
Als Gerät nehme ich eins von Lava und die goffierten Tüten zum Vakuum ziehen hab ich von allpax.
Das ganze dann für ca. 3 Tage kühl Lagern und gelegentlich umdrehen.
..... weiter geht´s dann die Tage
Hier mal der Schweinerücken der zum Lachsschinken werden soll.
Schweinerücken mit 70gramm Pökelsalz je Kilo + Gewürze nach Geschmack (Wachholderbeeren, Knoblauch, Pfeffer, bissl Zucker...) in eine Vakuumtüte
Dann das ganze in der Tüte vermengen bzw. einreiben und Vakuum ziehen.
Als Gerät nehme ich eins von Lava und die goffierten Tüten zum Vakuum ziehen hab ich von allpax.
Das ganze dann für ca. 3 Tage kühl Lagern und gelegentlich umdrehen.
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- Lenker
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Dez 2012
05
21:45
Re: Rezepte von uns
Moin,
Gobio, dass was Du da gerade mit dem Rückenfleisch veranstaltest habe ich am Sonnabend mit frischen Saiblingsfilet begonnen.
Gestern sind die in den Räucherofen (einfach so ohne extra Rauch) ... und heute habe ich sie raus genommen.
Es ist einfach zu kalt und die Filets sollen ja nicht gefrostet werden.
Nun sehen sie so aus:
Deine Schweinerücken werden ähnlich garen, nur den Fisch kann auch schon so essen. Löcker.
Wenn es morgen wieder gegen Null Grad geht kommen sie natürlich nochmal in den kalten Rauch.
Gobio, dass was Du da gerade mit dem Rückenfleisch veranstaltest habe ich am Sonnabend mit frischen Saiblingsfilet begonnen.
Gestern sind die in den Räucherofen (einfach so ohne extra Rauch) ... und heute habe ich sie raus genommen.
Es ist einfach zu kalt und die Filets sollen ja nicht gefrostet werden.
Nun sehen sie so aus:
Deine Schweinerücken werden ähnlich garen, nur den Fisch kann auch schon so essen. Löcker.
Wenn es morgen wieder gegen Null Grad geht kommen sie natürlich nochmal in den kalten Rauch.
TL Lenker
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Dez 2012
05
21:54
Re: Rezepte von uns
Mein Ofen steht zum Glück in meiner Werkstatt. Da habe ich im Sommer im Ofen bis max. 15 grad und im Winter immer so bei 6 grad.
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Dez 2012
06
04:58
Re: Rezepte von uns
Das sieht schon wieder sehr lecker aus Jungs.
Ich werde hoffentlich bald, meine erste große gebeizte ablichten können.
Gruß Jörg
Ich werde hoffentlich bald, meine erste große gebeizte ablichten können.
Gruß Jörg
Zuletzt geändert von Mefofreund am 6. Dez 2012, 09:56, insgesamt 1-mal geändert.
- vatas-sohn
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Dez 2012
06
18:48
Re: Rezepte von uns
....und? Sind die Fische schon gut?
Grüße!
Ron
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Ron
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- Lenker
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Dez 2012
06
20:14
Re: Rezepte von uns
...ich hol mal rein...
also die Optik hat sich nicht grundlegend geändert,
das Aroma schon ...
die Filets sind etwas fester geworden
und jetzt verringert sich gerade die Menge
zum Glück konnte ich noch nen Foto machen
ach ja, das grüne da drauf sind getrocknete Dillspitzen - man kann auch noch mit frisch geriebenem Meerettich verfeinern. (schwedisches Rezept)
also die Optik hat sich nicht grundlegend geändert,
das Aroma schon ...
die Filets sind etwas fester geworden
und jetzt verringert sich gerade die Menge
zum Glück konnte ich noch nen Foto machen
ach ja, das grüne da drauf sind getrocknete Dillspitzen - man kann auch noch mit frisch geriebenem Meerettich verfeinern. (schwedisches Rezept)
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Dez 2012
07
08:02
Re: Rezepte von uns
Sag mal Lenker, was soll eigentlich diese Provokation! Solche Fotos hier einzustellen! Ist das eine Sauerei! Man, man man.....was man sich so alles gefallen lassen muß.....
Schaut gut und unverschämt lecker aus! Mahlzeit!
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Grüße!
Ron
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Dez 2012
08
20:03
Re: Rezepte von uns
Uti meint dass ist traurig!Lenker hat geschrieben:.....Da das arme Ding tot ist taugt es nicht mehr für den Streichelzoo und wird daher anderen Zwecken zugeführt:...
Ich finde es lustig.....
Grüße!
Ron
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Dez 2012
12
21:57
Re: Rezepte von uns
So.. ca. 30 Seiten Lachs leigen nun zum "beizen" auf 2 Brotkisten verteilt. in ca. 1-2 Tagen kommen die dann in den Ofen
PS: Wörüber ladet ihr eure Bilder eigentlich immer hoch?
PS: Wörüber ladet ihr eure Bilder eigentlich immer hoch?
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Dez 2012
13
06:47
Re: Rezepte von uns
Man Gobio! Weißt Du nicht, daß es hier im Forum verboten ist, solch` leckere Fotos zu posten!? Frag` mal Lenker, der hat auch schon jede Menge Abmahnungen.... ....nützt nur bei ihm auch nix.....
Na dann: Gutes Gelingen im (Kalt-?) Rauch!
Grüße!
Ron
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Dez 2012
13
09:16
Re: Rezepte von uns
Hi.
Jo Kaltrauch. Die Wurst bei meinem Kumpel sieht auch schon sehr lecker aus. 6 KG Schinken hängen auch schon. Gibt also noch mehr gemeine Bilder
Jo Kaltrauch. Die Wurst bei meinem Kumpel sieht auch schon sehr lecker aus. 6 KG Schinken hängen auch schon. Gibt also noch mehr gemeine Bilder
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