Fischsuppe
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Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
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- A-tom-2
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- Mein Kayak: Tiderace Vortex, Valley Nordkapp, Gatz Athabasca
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Jan 2021
03
22:21
Fischsuppe
Moin,
beim Filetieren bleibt mitunter einiges an schönem Fleisch an den Gräten und am Fischkopp hängen. Gerade bei Lachs und Meerforelle mag ich das nicht einfach wegwerfen. Um diese "Reste" noch sinnvoll zu verwerten, kann man daraus eine Suppe kochen.
Hier ist ein Vorschlag von mir. Würde mich freuen, wenn andere hier auch ihre Rezepte schreiben.
Zutaten:
- Fischreste (Lachs oder Forelle)
- 1-3 Kartoffeln
- 1-2 Möhren
- Sellerie
- Zwiebel
- Butter
- Sahne
- ½ Zitrone
- Pfeffer
- Salz
- Dill
Zubereitung:
Die Fischreste mit Wasser in einem Topf für 15-30 Minuten kochen. Das Kochwasser in einen anderen Topf abgießen und die kleingeschnittenen Kartoffeln, Möhren und Sellerie darin gar kochen.
Die Zwiebel mit Butter anbraten und zum Gemüse in den Topf schütten.
Anschließend alles pürieren und die Zitrone, Sahne, Dill dazugeben.
Die Fischreste auseinander pulen und alles Verwertbare klein zupfen und mit in den Topf geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag, kann die Suppe auch mit einem Spritzer Pernod verfeinern.
Viele Grüße
Niels
beim Filetieren bleibt mitunter einiges an schönem Fleisch an den Gräten und am Fischkopp hängen. Gerade bei Lachs und Meerforelle mag ich das nicht einfach wegwerfen. Um diese "Reste" noch sinnvoll zu verwerten, kann man daraus eine Suppe kochen.
Hier ist ein Vorschlag von mir. Würde mich freuen, wenn andere hier auch ihre Rezepte schreiben.
Zutaten:
- Fischreste (Lachs oder Forelle)
- 1-3 Kartoffeln
- 1-2 Möhren
- Sellerie
- Zwiebel
- Butter
- Sahne
- ½ Zitrone
- Pfeffer
- Salz
- Dill
Zubereitung:
Die Fischreste mit Wasser in einem Topf für 15-30 Minuten kochen. Das Kochwasser in einen anderen Topf abgießen und die kleingeschnittenen Kartoffeln, Möhren und Sellerie darin gar kochen.
Die Zwiebel mit Butter anbraten und zum Gemüse in den Topf schütten.
Anschließend alles pürieren und die Zitrone, Sahne, Dill dazugeben.
Die Fischreste auseinander pulen und alles Verwertbare klein zupfen und mit in den Topf geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag, kann die Suppe auch mit einem Spritzer Pernod verfeinern.
Viele Grüße
Niels
- diggerbub
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- Wohnort: 24797 Breiholz
- Alter: 54
Jan 2021
04
08:08
Fischsuppe
...und ich dachte schon Du kochst von 70er Forellen Suppe
Hört sich lecker an, ich habe bis jetzt nur Fischsuppe auf Gemüsebasis gekocht, also ein Gemüsesud nach eigenem Geschmack und als letztes Fischstücke dazu geben und gar ziehen lassen.
Das Problem mit großen Fischen mit Resten nach dem Filetieren will ich aber 2021 auch haben, habe ich mir fest vorgenommen
Danke und Gruß
Volker
Hört sich lecker an, ich habe bis jetzt nur Fischsuppe auf Gemüsebasis gekocht, also ein Gemüsesud nach eigenem Geschmack und als letztes Fischstücke dazu geben und gar ziehen lassen.
Das Problem mit großen Fischen mit Resten nach dem Filetieren will ich aber 2021 auch haben, habe ich mir fest vorgenommen
Danke und Gruß
Volker
- steinbitlooser
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Jan 2021
04
09:12
Fischsuppe
Danke für das Rezept Niels,
ich hoffe das ich bald in die Lage komme das auszuprobieren.
ich hoffe das ich bald in die Lage komme das auszuprobieren.
Team Mefonieten
Beim Angeln gibt nicht der Mensch das Tempo vor, sondern der Fisch.
Gruss Jens
https://www.youtube.com/user/steinbitlooser
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Gruss Jens
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- Lenker
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- Alter: 64
Jan 2021
04
17:39
Fischsuppe
Moin
ich sammle die Karkassen von Forelle und Dorsch auch und verfahre in ähnlicher Weise wie Niels.
Nur püriere ich nicht sondern zerdrücke die Kartoffeln/das Gemüse ein bisschen mit dem Stampfer.
So bleibt das Gemüse überwiegend noch Stückig, es entsteht jedoch genug Bindung.
So richtig lohnt sich eine Suppe vom Steinbeißerkopf - da ist ordentlich Fleisch dran.
Aber dazu müsste man schon mal wieder nach Norge kommen ....
ich sammle die Karkassen von Forelle und Dorsch auch und verfahre in ähnlicher Weise wie Niels.
Nur püriere ich nicht sondern zerdrücke die Kartoffeln/das Gemüse ein bisschen mit dem Stampfer.
So bleibt das Gemüse überwiegend noch Stückig, es entsteht jedoch genug Bindung.
So richtig lohnt sich eine Suppe vom Steinbeißerkopf - da ist ordentlich Fleisch dran.
Aber dazu müsste man schon mal wieder nach Norge kommen ....
TL Lenker
Team Mefonieten
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- Goldlachs
- Beiträge: 933
- Registriert: 28. Mai 2016, 13:10
- Mein Kayak: Feelfree Lure 10
- Kayak-Pate: Nein
Jan 2021
04
18:16
Fischsuppe
Das hört sich gut an. (Sagt man das, wenn man etwas liest?) Das liest sich lecker klingt nicht viel besser … Sei’s drum ...
Was ich eigentlich fragen wollte: schäumt das nicht ziemlich, wenn man die Fischreste kocht?
Ich wollte das immer schon mal ausprobieren, bin aber noch nie dazu gekommen bzw. hab es immer im rechten Moment vergessen
Wenn man den abgeschöpften Sud dann weiter einkocht, wird es dann Fischfonds? Ja, ich kann das auch googeln …
Okay, so gehts:
https://www.chefkoch.de/rezepte/676710 ... haring-iOS
Jens
Was ich eigentlich fragen wollte: schäumt das nicht ziemlich, wenn man die Fischreste kocht?
Ich wollte das immer schon mal ausprobieren, bin aber noch nie dazu gekommen bzw. hab es immer im rechten Moment vergessen
Wenn man den abgeschöpften Sud dann weiter einkocht, wird es dann Fischfonds? Ja, ich kann das auch googeln …
Okay, so gehts:
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Jens
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
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- ZackDieBohne
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- Registriert: 1. Jan 2014, 18:45
- Mein Kayak: Native Watercraft Slayer Max 12.5
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Eckernförde
- Alter: 49
Jan 2021
04
19:23
Fischsuppe
Das hier ist mein Favorit. Von den Zutaten her ist sie Niels Suppe sehr ähnlich. Meiner Meinung nach eine der besten Verwendungen für frische Meerforelle!
Lohikeittö-Finnische Lachssuppe
500g frischer Lachs oder Forelle
250ml Fischfond (Auch Instant möglich in Würfelform)
250ml Wasser
6 große, festkochende Kartoffeln
2-3 Karotten
500ml Vollmilch
2 Lorbeerblätter
1 Prise Piment gemahlen
6 Wochholderbeeren
6 ganze, schwarze Pfefferkörner
2 Schalotten
1 Bund frischer Dill
Pfeffer und Salz
1 Zitrone
Butter
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine gleichmäßige Würfel schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Lachs kalt abspülen und trocken tupfen, Haut abziehen, Gräten entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
1 Esslöffel Butter in einem Suppentopf erhitzen. Die Zwiebeln anschwitzen bis sie glasig sind, Kartoffelwürfel hinzugeben, unter ständigem Rühren mit braten lassen, bis sie anfangen am Boden kleben zu bleiben. Karotten dazu geben. Mit Brühe ablöschen, Wasser angießen. Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Pfefferkörner hinzugeben, mit Salz würzen. 1 Prise Piment dazu geben. 1 Zitronenscheibe in der Suppe mitköcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Karotten bissfest sind.
In der Zwischenzeit Dill waschen und fein hacken.
Sobald die Kartoffeln gar sind Zitrone entfernen und die Milch angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hitze reduzieren, die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen, den Fisch einfach vorsichtig in die Suppe legen und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen, das dauert keine fünf Minuten!
Suppe final mit einer Butterflocke abschmecken und ggf. noch mit Piment abschmecken.
In tiefen Tellern anrichten, mit Dill garnieren und mit kräftigem, gebuttertem Roggenbrot und frischer Zitrone servieren.
Lohikeittö-Finnische Lachssuppe
500g frischer Lachs oder Forelle
250ml Fischfond (Auch Instant möglich in Würfelform)
250ml Wasser
6 große, festkochende Kartoffeln
2-3 Karotten
500ml Vollmilch
2 Lorbeerblätter
1 Prise Piment gemahlen
6 Wochholderbeeren
6 ganze, schwarze Pfefferkörner
2 Schalotten
1 Bund frischer Dill
Pfeffer und Salz
1 Zitrone
Butter
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine gleichmäßige Würfel schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Lachs kalt abspülen und trocken tupfen, Haut abziehen, Gräten entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
1 Esslöffel Butter in einem Suppentopf erhitzen. Die Zwiebeln anschwitzen bis sie glasig sind, Kartoffelwürfel hinzugeben, unter ständigem Rühren mit braten lassen, bis sie anfangen am Boden kleben zu bleiben. Karotten dazu geben. Mit Brühe ablöschen, Wasser angießen. Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Pfefferkörner hinzugeben, mit Salz würzen. 1 Prise Piment dazu geben. 1 Zitronenscheibe in der Suppe mitköcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Karotten bissfest sind.
In der Zwischenzeit Dill waschen und fein hacken.
Sobald die Kartoffeln gar sind Zitrone entfernen und die Milch angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hitze reduzieren, die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen, den Fisch einfach vorsichtig in die Suppe legen und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen, das dauert keine fünf Minuten!
Suppe final mit einer Butterflocke abschmecken und ggf. noch mit Piment abschmecken.
In tiefen Tellern anrichten, mit Dill garnieren und mit kräftigem, gebuttertem Roggenbrot und frischer Zitrone servieren.
- Dateianhänge
-
- IMG_20150623_191212.jpg (93.71 KiB) 6034 mal betrachtet
Zuletzt geändert von ZackDieBohne am 4. Jan 2021, 22:13, insgesamt 2-mal geändert.
Beste Grüße aus Eckernförde
Timo
Timo
- Knuth69
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- Registriert: 3. Nov 2019, 19:12
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- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Rendsburg
- Alter: 55
Jan 2021
04
21:41
Fischsuppe
Und schon habe ich wieder Hunger, vielen Dank wenn es so schmeckt wie es aussieht..... lecker lecker
Gruß Knuth
Gruß Knuth
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
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- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Jan 2021
04
21:43
Fischsuppe
Moin JensGoldlachs hat geschrieben: ↑4. Jan 2021, 18:16 Das hört sich gut an. (Sagt man das, wenn man etwas liest?) Das liest sich lecker klingt nicht viel besser … Sei’s drum ...
Was ich eigentlich fragen wollte: schäumt das nicht ziemlich, wenn man die Fischreste kocht?
Ich wollte das immer schon mal ausprobieren, bin aber noch nie dazu gekommen bzw. hab es immer im rechten Moment vergessen
Wenn man den abgeschöpften Sud dann weiter einkocht, wird es dann Fischfonds? Ja, ich kann das auch googeln …
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Jens
Fischkarkassen (Kiemen und Nieren vorher unbedingt entfernen) sollten nicht lange und auch nicht bei wallender Hitze gekocht werden.
Nur soviel Wasser nehmen, wie man Flüssigkeit für die Suppe benötigt.
Den entstehenden Schaum (geronnenes Eiweiß und unschöne Partikel) abschöpfen.
In den abgesiebten Sud (kein Fond, denn Fond ist reduziert) dann das Gemüse köcheln - da kommt dann noch mehr Geschmack dazu.
Herd aus und Fischstücke durchziehen lassen. (wie bei Niels beschrieben)
TL Lenker
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Jan 2021
04
22:07
Fischsuppe
, so werde ich das machen!
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
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Jan 2021
05
08:06
Fischsuppe
Moin,
richtig lecker Eure Rezepte. Ich koche meinen Fischfond (Grundlage für alles, auch für Suppen) auf Basis von Weißfischen. Die sind Fettarm und da man den Fond länger kocht wirds so nicht tranig. Rezepte habe ich mal Hier gefunden. Der Fond ist wirklich Bombe. Koch im Winter vor mit Plötzen, Döbeln und Alande und Frier ihn ein.
Gruß Henne
richtig lecker Eure Rezepte. Ich koche meinen Fischfond (Grundlage für alles, auch für Suppen) auf Basis von Weißfischen. Die sind Fettarm und da man den Fond länger kocht wirds so nicht tranig. Rezepte habe ich mal Hier gefunden. Der Fond ist wirklich Bombe. Koch im Winter vor mit Plötzen, Döbeln und Alande und Frier ihn ein.
Gruß Henne
- diggerbub
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Jan 2021
30
17:45
Fischsuppe
Heute gab es bei uns finnische Fischsuppe, das war sehr legger Da es mit Mefo schlecht aussah kam ein Stück Lachs und ein Stück Dorsch zum Einsatz, was auch sehr gut geschmeckt hat
Gruß
Volker
Gruß
Volker
- Goldlachs
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Jan 2021
30
19:34
Fischsuppe
Grad nen leckeren Bratapfel verdrückt - aber so ein Fischsüppchen hinterher ...
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