Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Hier könnt ihr über alles quatschen was sonst nirgends rein passt !
Benutzeravatar
vatas-sohn
Beiträge: 13508
Registriert: 4. Okt 2011, 16:38
Mein Kayak: Hobie Mirage Outback 2016 Hobie Pro Angler 12 2014
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: 14776 Brandenburg an der Havel
Alter: 60
Dez 2025 03 19:48

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von vatas-sohn

Tigershark hat geschrieben: 3. Dez 2025, 18:53...Die verbissene Reaktionen von verschiedenen Mitgliedern zu diesem Thema hier im Forum überraschen mich etwas.
Findest Du echt, daß hier verbissene Reaktionen zu finden sind? Ich find's eher toll, daß jeder seine Meinung und/ oder Erfahrung dazu kundtut. Dafür sind wir doch hier!? :wink:

Ich für meinen Teil werde das mal ausprobieren und schaue mal, ob ich da wirklich einen Unterschied feststellen kann. Einen Versuch die edlen Barschfilets noch leckerererer zu machen ist das allemal wert. :daumen:
Grüße! :cap:
Ron
:renke:
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Benutzeravatar
JanH
Beiträge: 232
Registriert: 8. Feb 2015, 15:22
Mein Kayak: NW Slayer 13 Propel
Kayak-Pate: Nein
Dez 2025 03 21:07

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von JanH

Habe jetzt auch noch mal bisschen nachgelesen!

Es soll die Fleischqualität verbessern! Voraussetzung ist aber , dass die Fische keinen Stress haben, also keine Stresshormone, wie z.B. Cortisol, im Blut sind. Daher müssen die Fische nach dem Angeln erstmal mindestens 24Stunden gehältert werden, und zwar so, dass sie keine weiteren Stresshormone ausschütten. Wie das auf dem Kayak gehen soll, keine Ahnung.
Dann ohne erneute Stressung töten durch Stich ins Gehirn. Trefferquote? Eher gering, meine persönliche Meinung!

Ich persönlich glaube auch, dass wir kaum in der Lage sind so feine sensorischen Unterschiede, sollte es sie geben, zu schmecken.
Was mich auch misstrauisch macht, dass ich noch nie gesehen habe, dass diese Methode bei Thunfischen, die auf dem japanischen Markt für sehr viel Geld gehandelt werden, angewendet wird. Ja, die Hälterung wäre schwierig, wenn es aber solch einen Unterschied machen würde, gabe es bestimmt auch dafür Möglichkeiten!

Ich schlage meine Fische weiter ab, lasse sie ausbluten und verwerte sie innerhalb von 1-2 Tagen bei Einhaltung der Kühlkette. Oder vakuumieren und ab in den Froster.
Ich merke da keine Unterschiede!
Lasst es euch schmecken!
~~~~ l><(((°> ~~~~~~~
Gruß
JanH
Benutzeravatar
Tigershark
Beiträge: 284
Registriert: 14. Jan 2019, 12:04
Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Wegberg (bei Roermond)
Alter: 42
Dez 2025 03 22:56

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von Tigershark

vatas-sohn hat geschrieben: 3. Dez 2025, 19:48
Tigershark hat geschrieben: 3. Dez 2025, 18:53...Die verbissene Reaktionen von verschiedenen Mitgliedern zu diesem Thema hier im Forum überraschen mich etwas.
Findest Du echt, daß hier verbissene Reaktionen zu finden sind? Ich find's eher toll, daß jeder seine Meinung und/ oder Erfahrung dazu kundtut. Dafür sind wir doch hier!? :wink:

Ich für meinen Teil werde das mal ausprobieren und schaue mal, ob ich da wirklich einen Unterschied feststellen kann. Einen Versuch die edlen Barschfilets noch leckerererer zu machen ist das allemal wert. :daumen:
Ja, habe das ein bisschen so wahrgenommen, vielleicht bin ich auch etwas empfindlich gerade (Schlafmangel auf Dienstreise...). Nachdem ich von Goldlachs "Man muss nicht jeden Unsinn mitmachen. [...]" mitmachen gelesen hatte, war ich wohl nicht mehr ganz so positiv eingestellt. Aber du hast wohl recht, bin sonst auch kein Sensibelchen.
Benutzeravatar
Tigershark
Beiträge: 284
Registriert: 14. Jan 2019, 12:04
Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Wegberg (bei Roermond)
Alter: 42
Dez 2025 03 23:33

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von Tigershark

JanH hat geschrieben: 3. Dez 2025, 21:07 Habe jetzt auch noch mal bisschen nachgelesen!

Es soll die Fleischqualität verbessern! Voraussetzung ist aber , dass die Fische keinen Stress haben, also keine Stresshormone, wie z.B. Cortisol, im Blut sind. Daher müssen die Fische nach dem Angeln erstmal mindestens 24Stunden gehältert werden, und zwar so, dass sie keine weiteren Stresshormone ausschütten. Wie das auf dem Kayak gehen soll, keine Ahnung.
Dann ohne erneute Stressung töten durch Stich ins Gehirn. Trefferquote? Eher gering, meine persönliche Meinung!

Ich persönlich glaube auch, dass wir kaum in der Lage sind so feine sensorischen Unterschiede, sollte es sie geben, zu schmecken.
Was mich auch misstrauisch macht, dass ich noch nie gesehen habe, dass diese Methode bei Thunfischen, die auf dem japanischen Markt für sehr viel Geld gehandelt werden, angewendet wird. Ja, die Hälterung wäre schwierig, wenn es aber solch einen Unterschied machen würde, gabe es bestimmt auch dafür Möglichkeiten!

Ich schlage meine Fische weiter ab, lasse sie ausbluten und verwerte sie innerhalb von 1-2 Tagen bei Einhaltung der Kühlkette. Oder vakuumieren und ab in den Froster.
Ich merke da keine Unterschiede!
Lasst es euch schmecken!
Das stimmt so nicht. Fast alle Thunfische, die in Japan verkauft werden sind mit dieser Prozedur behandelt worden. Sogar das Blut wird mit Salzwasser und Druck via Schlauch und zusätzlichen Schnitten in die Aterien aus dem Körper gespült. Warum fehlt den großen Thunen wohl immer die Schwanzflosse auf dem Fischmarkt? Das mit dem Beruhigungsbad ist auch nur die Variante für lebende Fische auf dem Fischmarkt in Japan. Der Großteil der Fische wird auch dort tot gehandelt. Daher läuft das dort eher so:


Und dazu passend habe ich einen kajaktauglichen Weg, der mit dem deutschem Tierschutzgesetz vereinbar ist gesucht, kombiniert mit günstigem Werkzeug. Günstig, das es ja sein, dass der Unterschied für Euch zu klein ist, wenn man dem Fisch nach deutschem Recht erst auf den Kopf schlägt oder das Werkzeug geht auf dem Kajak über Bord. Jedoch bin ich neugirig und viele gibt soviel Geld für Mist aus, da teste ich sowas bei Einkfaufskosten von ca. 6 Euro gerne mal aus.

Andere gute Videos, die ich bei meiner Rechrche gefunden hatte sind folgende:
Der erste Film hat mich letztendlich dazu gebracht, es selbst zu versuchen und mir das Werkezug zu kaufen.


Die Skizzen, wo was im Fisch verläuft ist hier einfach aber gut dargestellt.


Benutzeravatar
JanH
Beiträge: 232
Registriert: 8. Feb 2015, 15:22
Mein Kayak: NW Slayer 13 Propel
Kayak-Pate: Nein
Dez 2025 04 13:46

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von JanH

Bei den Thunfischen, die für die Sushi-Produktion genutzt werden , gebe ich dir Recht, die werden nach Ike-Jime getötet. Das ist Tradition. Aber es gibt auch viele Traditionen im asiatischen Raum, die sehr fraglich sind. Potenzfördernde Wirkung von Tiger-Penis, usw.!

Nach einem Drill ist eine Fischmuskel voll mit Laktat. Und das bekommst du durch ausbluten nicht raus und durch das Entfernen des Rückenmarks auch nicht! Am schnellsten baust du Laktat durch weitere Tätigkeit des Muskels und ausreichende Sauertsoffzufuhr ab, Erholung halt. So machen das auch Sportler nach starker körperlicher Anstrengung, die laufen oder radeln sich das Laktat auch aus den Beinen.
Das Zerstören des Rückenmarks verhindert nur, dass der Muskel noch weitere Reize bekommt und so unter Sauerstoffmalgel an der Luft arbeitet und dadurch noch mehr Laktat bildet und noch mehr übersäuert. Genau das, was man eigentlich nicht will, oder?
~~~~ l><(((°> ~~~~~~~
Gruß
JanH
Benutzeravatar
sepp
Beiträge: 1124
Registriert: 24. Dez 2011, 11:29
Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel, Mango, Native Watercraft
Wohnort: Vilshofen
Dez 2025 04 21:42

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von sepp

Servus Tigershark,

Danke für das sehr spannende Thema und die guten Videos die mMn alles sehr deutlich und anschaulich erklären.

Mal schauen wie ich das in Norwegen und Finnland anwenden kann.

Hast Du schon eine Quelle für das Spezialwerkzeug entdeckt ?

LG
Sepp
. . . so vui schee unser boarisch hoamadl . . .

. . . no vui scheener mitn 12,fünfer Mariner :-) . . .
Benutzeravatar
vatas-sohn
Beiträge: 13508
Registriert: 4. Okt 2011, 16:38
Mein Kayak: Hobie Mirage Outback 2016 Hobie Pro Angler 12 2014
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: 14776 Brandenburg an der Havel
Alter: 60
Dez 2025 05 07:10

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von vatas-sohn

Also ich würde mir das Werkzeug selbst machen: Einen Schraubendreher mit T-Griff spitz anschleifen (Tegaki) und Federstahldraht in entsprechender Stärke (Hookook). Mehr braucht's eigentlich nicht. :daumen:
Grüße! :cap:
Ron
:renke:
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Benutzeravatar
Tigershark
Beiträge: 284
Registriert: 14. Jan 2019, 12:04
Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Wegberg (bei Roermond)
Alter: 42
Dez 2025 05 11:09

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von Tigershark

sepp hat geschrieben: 4. Dez 2025, 21:42 Servus Tigershark,

Danke für das sehr spannende Thema und die guten Videos die mMn alles sehr deutlich und anschaulich erklären.

Mal schauen wie ich das in Norwegen und Finnland anwenden kann.

Hast Du schon eine Quelle für das Spezialwerkzeug entdeckt ?

LG
Sepp

Siehe mein Ausgangspost:
"Bei meiner Suche bin ich dann auf dieses wunderbare Teil von Temu gestoßen. https://tinyurl.com/bdds5jsb (Der Link zu Temu war fast so lang wie dieser Text) Ergänzend als Draht fürs Rückenmark gab es noch für einen Euro 10m 100lb tragendes 1x7 Stahlvorfach. Somit habe ich mein Ike-Jime Set, bei welchem ich zudem die Spitze noch auf zwei Arten montieren kann (siehe Fotos unten) und für mich wichtig, gefahrlos innen sichern kann für 6 Euro zusammen. Ob und wie es funktioniert und ob der Geschmacksunterschied wirklich so groß ist, werde ich wohl frühstens im Mai 2026 berichten können, wenn es wieder auf die Nordsee zu den Wölfen geht."

Wer nicht bei Temu bestellen möchte:
33,50 Euro bei Amazon (inkl. Versand)
https://tinyurl.com/4yeny25w

oder ca. 43 Euro bei Waveinn
https://www.tradeinn.com/waveinn/de/sea ... HoEALw_wcB
Benutzeravatar
Tigershark
Beiträge: 284
Registriert: 14. Jan 2019, 12:04
Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Wegberg (bei Roermond)
Alter: 42
Dez 2025 05 11:55

Fischverwertung – Qualitätssteigerung mit der japanischen Methode – Ike-Jime was ist das und wie geht es vom Kajak aus?

Beitrag von Tigershark

vatas-sohn hat geschrieben: 5. Dez 2025, 07:10 Also ich würde mir das Werkzeug selbst machen: Einen Schraubendreher mit T-Griff spitz anschleifen (Tegaki) und Federstahldraht in entsprechender Stärke (Hookook). Mehr braucht's eigentlich nicht. :daumen:
Hoolook ist aber eine sehr edele Variante: https://www.hookook.com/index.php/brand/hookook/
Antworten

Zurück zu „Laberforum“