Kaffee selber rösten
Verfasst: 17. Mai 2017, 17:52
Moin,
hier gibts ja auch den einen oder anderen Kaffeeliebhaber....
ich röste seit ca 2 Monaten meinen Kaffee selbst.
Ich komme zwar nicht an perfekt gleichmäßig gerösteten Kaffee aus solchen Profiröstern ran, aber der Kaffee schmeckt trotzdem sehr gut.
Auf jeden Fall um Längen besser als alles was man im Supermarkt bekommen kann.
Anfangs schmeckte der Kaffee öfters mal verbrannt da zu lange geröstet, ist mir aber schon länger nicht mehr passiert.
Das rösten funktioniert schon mit einfachster Hardware sehr gut.
Ich benutze zum rösten eine Severin Popcornmaschine.
Damit die Bohnen nicht rausfliegen wenn die beim rösten leichter werden muß man noch nen Metallrohr reinstecken.
Ich hab einfach ne Katzenfutterdose genommen Deckel und Boden raus ab in die Spühlmaschiene und fertig.
Die Temperatur kann man durch die Menge der Bohnen beeinflussen, um so mehr Bohnen um so heißer.
Meißt nehme ich so 130g Bohnen auf einmal.
Die Außentemperatur spielt natürlich auch eine Rolle.
Da man ja die ganze Zeit die Bohnen sehen kann ist es eigentlich auch nicht so schwer den richtigen Röstgrad zu treffen.
Also wer so eine Popcornmaschine zu Hause rumfliegen hat....ist nicht nur für Popcorn gut
hier gibts ja auch den einen oder anderen Kaffeeliebhaber....
ich röste seit ca 2 Monaten meinen Kaffee selbst.
Ich komme zwar nicht an perfekt gleichmäßig gerösteten Kaffee aus solchen Profiröstern ran, aber der Kaffee schmeckt trotzdem sehr gut.
Auf jeden Fall um Längen besser als alles was man im Supermarkt bekommen kann.
Anfangs schmeckte der Kaffee öfters mal verbrannt da zu lange geröstet, ist mir aber schon länger nicht mehr passiert.
Das rösten funktioniert schon mit einfachster Hardware sehr gut.
Ich benutze zum rösten eine Severin Popcornmaschine.
Damit die Bohnen nicht rausfliegen wenn die beim rösten leichter werden muß man noch nen Metallrohr reinstecken.
Ich hab einfach ne Katzenfutterdose genommen Deckel und Boden raus ab in die Spühlmaschiene und fertig.
Die Temperatur kann man durch die Menge der Bohnen beeinflussen, um so mehr Bohnen um so heißer.
Meißt nehme ich so 130g Bohnen auf einmal.
Die Außentemperatur spielt natürlich auch eine Rolle.
Da man ja die ganze Zeit die Bohnen sehen kann ist es eigentlich auch nicht so schwer den richtigen Röstgrad zu treffen.
Also wer so eine Popcornmaschine zu Hause rumfliegen hat....ist nicht nur für Popcorn gut