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Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 10:35
von Vogula
Moin!
Ein Mitarbeiter von mir ist gebürtiger Peruaner und schwärmt immer vom Ceviche Rezept seiner Mutter.
Jetzt hab ich mir das mal ergattert und selbst ausprobiert...ein Traum! Schlicht und lecker
250 - 350g extrem frischer Rotbarsch / Goldbarsch,
1 kleine rote Chilischote
2 kleine Schalotten
2 Limetten bzw. deren Saft
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
viel frischer Koriander
Kleine Stücke vom Fisch schneiden, restlichen Zutaten damit vermengen, 3 Stunden in den Kühlschrank...fertig
Super, mit gegrillten Maiskolben und Süßkartoffeln!!!
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 11:11
von Lucky
Ceviche ist wirklich super, absolute Empfehlung!
Habe die bislang auch mit
Steinbeisser (Norge)
Lachs
Lachsforelle und
Thunfisch
gemacht. Jedesmal Hammer!
Auch sehr gut als Vorspeise auf nem Salatblatt anzurichten
Nur den zusätzlichen Cheyennepfeffer lass ich weg.. ..der ist nix für Schärfepussies wie mich
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 12:19
von vatas-sohn
Liest sich gut!
Wird das Ganze also im Rohzustand serviert!? Ich war noch nie in Peru...
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 13:15
von Lucky
Ja und nein
Der Fisch geht roh in die Zitronensäure und gart dadurch. Kann man besonders bei Lachs und Thun gut sehen. Klingt zunächst ggf. komisch, aber Säure läßt Eiweiß stocken und nix anderes passiert beim kochen iwie auch. Ich lass die Ceviche meist nur 20 min ziehen.. ..nach 1h sieht es auch nicht anders aus
(Wer' nicht traut, versuche es mal mit einem Stückchen und Zitronensaft.. ..das glasige geht schnell flöten.)
Aber bitte wirklich frischen Fisch in kleinen Stücken nehmen
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 13:28
von vatas-sohn
Lucky hat geschrieben:Ja und nein
Der Fisch geht roh in die Zitronensäure und gart dadurch. Kann man besonders bei Lachs und Thun gut sehen. Klingt zunächst ggf. komisch, aber Säure läßt Eiweiß stocken und nix anderes passiert beim kochen iwie auch. ...
Ja, ja...wenn ich mal das Rezept etwas aufmerksamer gelesen hätte, dann wäre mir das auch aufgefallen!
für die klärenden Worte!
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 13:41
von Vogula
Genau, quasi ein Garvorgang ohne Herd ;o)
Zum rantasten, kannst du den Fisch anstatt in Würfel auch in sehr dünne Scheiben (wie beim Carpaccio) schneiden und förmlich beim "garen" zusehen...
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 16:46
von steinbitlooser
Cool, Danke - das werde ich mal bei der Herrentour in Norwegen mit Makrelen versuchen. Wenn dann was schief geht liegt es an mir, da die Fischies
dann auf jeden Fall "Sashimi-Qualität" haben werden. Lachs und Mefo wird bei mir eher unwahrscheinlich
Vielleicht klappts in EH ja mit einem Thun, jetzt nach der flotten Sturmflut sollte wieder ordentlich was rein gekommen sein.
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 17:21
von Malte
bei Makrele immer sehr sehr vorsichtig sein!!!
Nichtmal die Japaner servieren dir Makrele Roh oder eingelegt.. nur wirklich Gegart!
Gerade nur bei Enzym Gärung kann das sehr in die Hose gehen..
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 20:05
von steinbitlooser
Malte hat geschrieben:bei Makrele immer sehr sehr vorsichtig sein!!!
Nichtmal die Japaner servieren dir Makrele Roh oder eingelegt.. nur wirklich Gegart!
Gerade nur bei Enzym Gärung kann das sehr in die Hose gehen..
Ok, Danke für den Tip, dann lassen wir das lieber.
Wir können uns nicht leisten das in der wichtigsten Woche des Jahres was in die Hose geht.
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 20:36
von grumic81
Hallo,
Ich mache es ganz Ähnlich vom Rezept her, wirklich was leckeres
Verwende meistens Fisch den es bei uns ganz frisch gibt (Forelle, Saibling, Renke oder meine Geheimtipp Barsch
)
Gruß Mike
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 5. Jan 2017, 21:37
von Lucky
Malte hat geschrieben:bei Makrele immer sehr sehr vorsichtig sein!!!
Nichtmal die Japaner servieren dir Makrele Roh oder eingelegt.. nur wirklich Gegart!
Gerade nur bei Enzym Gärung kann das sehr in die Hose gehen..
Danke für den Tipp! Müsste das dann auch für "Makrele Graved Art" gelten? Das hatten wir nämlich schon öfters und ist nie inne Büx gegangen
War immer lecker, dünn aufgeschnitten auf Brot...
Werd mal den Sushimeister meiner Schwägerin fragen....
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 6. Jan 2017, 08:28
von Malte
Das wäre mal interessant.--
Frag ihn mal.
Mir wurde in der Ausbildung (Lehrgängen) davon immer abgeraten. Risiko einer Lebensmittelvergiftung sei zu groß----
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 6. Jan 2017, 09:07
von vatas-sohn
Malte hat geschrieben:Das wäre mal interessant.--
Frag ihn mal. ...
Ja, das würde mich auch sehr interessieren.
Vor Allem, was da hinter steckt...
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 6. Jan 2017, 09:21
von grumic81
Hallo,
jep, ich habe Makrele nämlich auch schon öfter Roh gegessen.
Geschmacklich find ich das Bombe
Wenns natürlich schlecht für die Gesundheit ist lass ich es in Zukunft sein
Habe ja mit dem Rauchen und meinem Bierkonsum schon zwei ungesunde Laster
Gruß Mike
Re: Ceviche nach peruanischer Art
Verfasst: 7. Jan 2017, 17:50
von Ostseefisch
eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/makrele
Da gibt es zwei Gründe :
Einmal die Würmer und dann der hohe Fettgehalt der Makrele die schneller verdirbt.
Die Makrelen die in Japan z.B im Sushi verarbeitet werden sind nicht vergleichbar mit unseren Makrelen hier .
Thomas