Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

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Kalle
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Jul 2016 11 18:02

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Kalle

sehr schön! :daumen:

Schade das man per PN noch keine Geschmacksproben rüberwachsen lassen kann :zwink:

Aus welcher Jahreszeit stammen die Platten? Der geschmacklich höhere Salzgehalt hängt sicherlich mit dem Fettgehalt zusammen. Da liegen Welten zwischen Makrele und Platte.

Die Salzkonzentration zu erhöhen um kürzere `Garzeiten´in der Lake auszugleichen wird nicht funktionieren.
Ich pansche die Lake gerne noch mit einer Prise Zucker. Ist nun mal ein guter Geschmacksvertärker.

Gruß aus dem Norden,
Gruß Kalle


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KiGo
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Jul 2016 11 18:31

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von KiGo

Die Platten sind noch aus dem März diesen Jahres Kalle, die Makrelen aus dem Oktober.

Hab doch tatsächlich nur 3 Fotos von vor dem Räuchern gemacht, danach hatte ich vor lauter Hunger keine Zeit für Fotos der fertigen Fische - sah einfach zu lecker aus. Muss ich also gleich nochmal für die Fotos den Ofen anheizen :zwink:

Gesessen und gegessen haben wir in gemütlicher Nachbarschaftsrunde auf der Terasse bis kurz vor Mitternacht, dann kam (zum Glück für die Nachtruhe der arbeitenden Bevölkerung) der Wind mit Gewitter und Regen auf - gleich gibt's den 2 Teil als Abendbrot mit Pellkartoffel, Quark und Salat.

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Zuletzt geändert von KiGo am 11. Jul 2016, 21:28, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Dierk - KiGo

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Fisherman
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Jul 2016 11 18:47

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Fisherman

Das sieht ja mal richtig legger aus ..... :thx: :daumen:
Gruß Lothar
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Butje
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Jul 2016 11 18:50

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Butje

Hy Dierk,

wirklich kurz salzen geht auch -

in 2 Stunden: 1 Liter Wasser - 300 Gramm Salz - für Filets 200 Gramm
zum Schluss 15 Minuten in klar Wasser

die Lösung scheint fast gesättigt und man bekommt es kaum aufgelöst - die Fische werden aber prima

bei 10-12 Stunden : 50-70 Gramm pro Liter haben sich eigentlich immer bewährt
Andreas
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Mefofreund
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Jul 2016 11 18:57

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Mefofreund

Hier muss ich mich nochmal melden.
Gerade bei aufgetauten Filet´s,
hatte ich oft in der Lake zu salzige Produkte.
Daher bin ich bei eingefrorenen Makrelen auf kurzes salzen umgestiegen.

Gruß Jörg
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Malte
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Jul 2016 12 15:08

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Malte

Makrelenfilet salze ich eigentlich sehr selten.. und wenn dann mit 6% Lösung =) (häufiger ist bei mir das trocken Salzen und ordentlich Gewürz drauf)
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gobio
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Jul 2016 13 15:40

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von gobio

Mefofreund hat geschrieben:Hier muss ich mich nochmal melden.
Gerade bei aufgetauten Filet´s,
hatte ich oft in der Lake zu salzige Produkte.
Daher bin ich bei eingefrorenen Makrelen auf kurzes salzen umgestiegen.

Gruß Jörg
Hi.

Hast Du die geforeren in die Lake getan oder vorher aufgetaut?

Ich vermute durch das einfrieren wird die Zellstruktur des Fleisches anders und es nimmt ggf. mehr Salz auf. Bei gleicher Lake schmecken die in Lake aufgetauten Fische gefühlt intensiver. Frische Forellen nehmen bei mir gefühlt die Lake anders auf.

Gruß
Mirco
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KiGo
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Jul 2016 13 15:49

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von KiGo

Hi Mirco,

alle Fische waren aufgetaut. Die schwächere Lake war nach meinem Geschmack sehr gut für die Makrelen, aber zu stark für die Platten.
Gruß
Dierk - KiGo

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Niclodemus
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Jul 2016 13 15:52

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Niclodemus

Moin,

ihr nehm aber alle ganz schön Salz :shock: Ich nehme eigentlich immer nur 30gr. über Nacht (12 Stunden) und bin damit gut zufrieden.

Gruß André :cap:
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Mefofreund
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Jul 2016 14 04:52

Re: Frage: Makrelenfilets vor dem Räuchern salzen...

Beitrag von Mefofreund

Hi Mirco,
die Filet waren aufgetaut.
Bei frisch in Norge gefangenen und filitierten Makrelen hatte ich keine Probleme mit dem Übersalzen in der Lake.

Gruß Jörg :cap:
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