Roter Hornhechtsalat nach Bismarck Art
Verfasst: 7. Jun 2016, 16:56
Da ich aufgrund meiner eher spartanischen Fänge eher selten was im Fangtrööt poste zumindest mal ein kleiner Beitrag in der Rezepteecke.
Dem einen oder anderen hatte ich auf dem KFO ja bereits von dieser Zubereitung vorgeschwärmt…hier also nun mein Rezept:
Basis ist das hervorragende Rezept für Hornhecht Bismarck Art das ich in einem anderen Forum geklaut habe…
HORNHECHT BISMARCK ART
Ca. 5 Hornhechte von der Mittelgräte befreien. Alle anderen Gräten können gerne im Filet verbleiben. Wer mag entfernt noch die Flossen nebst Grätensaum. Anschließend die Filets in etwa 20 cm große Stücke zerteilen.
Die Filetstücke kommen nun zunächst für 4 Tage in den ersten Sud.
Sud 1: 400ml Wasser, 400ml Essig (5%) und 45 g Salz sorgfältig vermischen und dann die Filetstücke einlegen. Alles sollte gut mit der Lake bedeckt sein. Dann wandert das Ganze in für 4 Tage in der Kühlschrank. Wenn die Filetstücke weiß geworden sind, sind sie reif. Die Filets werden entnommen und der Sud wird weggeschüttet.
Im Anschluss daran wandern die Filets für weitere 48 Stunden im 2. Sud
Sud 2: 1L Wasser, 200g Zucker, 90ml Essig, 30g Salz und 20g Gewürzmischung zum Einlegen (besteht im Wesentlichen aus Senfkörnern, Dill, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wachholderbeeren und Piment. Ich ergänze ein wenig mit Chili). Alles wieder gut vermischen und dann die Filets für zwei weitere Tage einlegen. Ein paar Zwiebelringe ergänzen das ganze hervorragend.
Auch so ist der Hornhecht ein Hochgenuss….wer mag kann ihn natürlich auch gerne so vernichten oder zu Megarollmöpsen weiterverarbeiten. Wer aber mal eine andere Variante probieren möchte macht wie folgt weiter:
ROTER HORNHECHTSALAT NACH BISMARCK ART
Die Bismarck Hornhechtfilets in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Eine Rote Beete für ca. 45 Minuten garen und anschließend schälen. Achtung die sind echt Farbecht. Die fertige rote Beete in kleine Würfel zerschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Ein ähnlich großes Stück Sellerie für 15 Minuten garen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Es folgen nun noch ein Apfel und ein paar Gewürzgurken mit denen genauso verfahren wird. Einen halben Becher Schmand und etwas Mayonnaise hinzu geben und das ganze verrühren. Mit etwas frischem Pfeffer abschmecken. Eine gute Stunde durchziehen lassen und ab und zu verrühren. Die Farbe kommt erst nach und nach durch.
Ach ja wer mal wieder so wenig gefangen hat wie ich und etwas wenig Fisch hat kann das fehlende Eiweiß hervorragend durch das Eiweiß von ein paar hartgekochten Eiern die ebenfalls in kleine Würfel gschnitten werden ergänzen.
Und nun guten Appetit!!!
Gruß aus Hamburg
Malte
Dem einen oder anderen hatte ich auf dem KFO ja bereits von dieser Zubereitung vorgeschwärmt…hier also nun mein Rezept:
Basis ist das hervorragende Rezept für Hornhecht Bismarck Art das ich in einem anderen Forum geklaut habe…
HORNHECHT BISMARCK ART
Ca. 5 Hornhechte von der Mittelgräte befreien. Alle anderen Gräten können gerne im Filet verbleiben. Wer mag entfernt noch die Flossen nebst Grätensaum. Anschließend die Filets in etwa 20 cm große Stücke zerteilen.
Die Filetstücke kommen nun zunächst für 4 Tage in den ersten Sud.
Sud 1: 400ml Wasser, 400ml Essig (5%) und 45 g Salz sorgfältig vermischen und dann die Filetstücke einlegen. Alles sollte gut mit der Lake bedeckt sein. Dann wandert das Ganze in für 4 Tage in der Kühlschrank. Wenn die Filetstücke weiß geworden sind, sind sie reif. Die Filets werden entnommen und der Sud wird weggeschüttet.
Im Anschluss daran wandern die Filets für weitere 48 Stunden im 2. Sud
Sud 2: 1L Wasser, 200g Zucker, 90ml Essig, 30g Salz und 20g Gewürzmischung zum Einlegen (besteht im Wesentlichen aus Senfkörnern, Dill, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wachholderbeeren und Piment. Ich ergänze ein wenig mit Chili). Alles wieder gut vermischen und dann die Filets für zwei weitere Tage einlegen. Ein paar Zwiebelringe ergänzen das ganze hervorragend.
Auch so ist der Hornhecht ein Hochgenuss….wer mag kann ihn natürlich auch gerne so vernichten oder zu Megarollmöpsen weiterverarbeiten. Wer aber mal eine andere Variante probieren möchte macht wie folgt weiter:
ROTER HORNHECHTSALAT NACH BISMARCK ART
Die Bismarck Hornhechtfilets in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Eine Rote Beete für ca. 45 Minuten garen und anschließend schälen. Achtung die sind echt Farbecht. Die fertige rote Beete in kleine Würfel zerschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Ein ähnlich großes Stück Sellerie für 15 Minuten garen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Es folgen nun noch ein Apfel und ein paar Gewürzgurken mit denen genauso verfahren wird. Einen halben Becher Schmand und etwas Mayonnaise hinzu geben und das ganze verrühren. Mit etwas frischem Pfeffer abschmecken. Eine gute Stunde durchziehen lassen und ab und zu verrühren. Die Farbe kommt erst nach und nach durch.
Ach ja wer mal wieder so wenig gefangen hat wie ich und etwas wenig Fisch hat kann das fehlende Eiweiß hervorragend durch das Eiweiß von ein paar hartgekochten Eiern die ebenfalls in kleine Würfel gschnitten werden ergänzen.
Und nun guten Appetit!!!
Gruß aus Hamburg
Malte