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Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 17:45
von DickFisch
Moinsen,
nachdem ich heute nicht zum Dorschangeln gekommen bin, hab ich eben Dorsch gekocht.

Viel Gemüse: Knoblauch, Gurke, Zucchini, Karotte, Mais, Zwiebel, Paprika, Frühlingslauch, Kartoffeln oder Reis (Reis extra kochen), Dill, Schnittlauch, Grüner Pfeffer
Weiterhin: Pernod, Noilly Prat, Zitrone, Weißwein, evtl. Sahne oder Milch und natürlich Fisch (Dorsch und Lachs etc.)
Nach dem Schälen alles kleinschneiden, in Olivenöl anschwitzen. Mit Fischfond auffüllen und das Gemüse garziehen lassen. Zum Schluß den gewürfelten Fisch mitgaren. Mit dem eingelegten grünem Pfeffer, Pernod, Noilly Prat und den Kräutern abschmecken. Wer mag kann ein Schuß Milch oder Sahne hinzugeben.
Guten Appetit
Holger
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 17:59
von grumic81
Hallo,
sieht verdammt lecker aus
Genau das richtige bei dem Wetter
Gruß Mike
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 18:00
von DickFisch
grumic81 hat geschrieben:Hallo,
sieht verdammt lecker aus
Genau das richtige bei dem Wetter
Gruß Mike
Jo, hab mir gerade auch noch Nachschlag geholt!
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 18:27
von Weserfisch
Das sieht wieder mal verdammt gut aus.

für Teilen.
Gruß Thorsten

Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 18:57
von Niclodemus
Ja, sieht sehr lecker aus. Ich liebe Fischsuppe.
Wie machst du deinen Fischfond? Ich habe immer das Problem, dass wenn ich die Karkassen auskoche, die Sache meistens unappetitlich aussieht und auch nicht so richtig gut schmeckt. Hast du da einen Tipp (oder die Anderen)
Gruß André

Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 19:35
von DickFisch
Niclodemus hat geschrieben:Ja, sieht sehr lecker aus. Ich liebe Fischsuppe.
Wie machst du deinen Fischfond? Ich habe immer das Problem, dass wenn ich die Karkassen auskoche, die Sache meistens unappetitlich aussieht und auch nicht so richtig gut schmeckt. Hast du da einen Tipp (oder die Anderen)
Gruß André

Moinsen,
die Gräten kleinschneiden und mit Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, mit Weißwein und/oder Wasser auffüllen, Gewürze nach bedarf.
Wichtig jetzt nur
leicht sieden lassen und max. 20 min. sonst wird es leimig und bitter.
Holger
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 19:39
von vatas-sohn
Schaut lecker aus!

Muß ich auch mal versuchen...

Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 19:47
von Niclodemus
Danke, genau das war wahrscheinlich mein Fehler. Habe zu lange und zu dolle gekocht.
Dann also auf ein neues, fehlen nur noch die Dorsche
Nimmst du die Köpfe auch? Hatte ich immer so gemacht.
Gruß André

Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 8. Jan 2017, 21:08
von DickFisch
Niclodemus hat geschrieben:Danke, genau das war wahrscheinlich mein Fehler. Habe zu lange und zu dolle gekocht.
Dann also auf ein neues, fehlen nur noch die Dorsche
Nimmst du die Köpfe auch? Hatte ich immer so gemacht.
Gruß André

Wenn du genug Dorsch hast, die Köpfe lieber weglassen. Die Kiemen trüben, sonst rausschneiden Die Köche machen es so um eine ganz klare Brühe zu bekommen. Aber halb so wild wenn nicht. Wichtig nur nicht kochen lassen.
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 07:44
von Weserfisch
Moin, lässt sich der Fischfond dann, z.B. in Einmachgläsern, auch über einen längeren Zeitraum lagern?
Gruß Thorsten
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 08:00
von Vogula
Sieht klasse aus

Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 20:40
von DickFisch
Weserfisch hat geschrieben:Moin, lässt sich der Fischfond dann, z.B. in Einmachgläsern, auch über einen längeren Zeitraum lagern?
Gruß Thorsten
Moinsen,
na klar, meist friere ich den Literweise ein. Evtl. auch ein Konzentrat einkochen.
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 20:50
von grumic81
Hallo,
klar Fond gehört immer in die Tiefkühltruhe
Die Grundlage fast jeden guten Gerichts bzw. Sauce ist ein guter Fond.
Ich mache immer größere Mengen und Vakuumiere und friere ihn Portionsweise ein.
Braucht wenig Platz, verliert wenig Platz und ist Super praktisch.
Ich habe Fond in allen Varianten (Rind, Kalb, Wild, Geflügel und Fisch), ach nö Fisch ist glaub ich gerade aus
Gruß Mike
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 21:04
von DickFisch
grumic81 hat geschrieben:Hallo,
klar Fond gehört immer in die Tiefkühltruhe
Die Grundlage fast jeden guten Gerichts bzw. Sauce ist ein guter Fond.
Ich mache immer größere Mengen und Vakuumiere und friere ihn Portionsweise ein.
Braucht wenig Platz, verliert wenig Platz und ist Super praktisch.
Ich habe Fond in allen Varianten (Rind, Kalb, Wild, Geflügel und Fisch), ach nö Fisch ist glaub ich gerade aus
Gruß Mike
Moinsen,
ich bin begeistert

da fällt mir ein...Fischfond ist bei mir auch jetzt aus!
Etwas zum Dazulernen: Eine Fischbrühe nennt man auch kurz Fumet!
Re: Dorsch-Gemüseeintopf mit grünem Pfeffer
Verfasst: 9. Jan 2017, 21:08
von Lucky
Jupp, und einfrieren in diese Eiswürfeltüten.. ..schön portionsweise verwendbar.. ..und nicht lachen, auch für manches Salatdressing :-