Kalträuchern
Forumsregeln
Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
- serious
- Beiträge: 3085
- Registriert: 30. Jan 2012, 11:47
- Mein Kayak: Hobie i12S; Hobie Outback 2019
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremen
- Alter: 68
Nov 2016
24
20:16
Kalträuchern
Hi,
ich hatte es schon lange vor, jetzt will ich mich mal trauen. Kalträuchern war in meiner Vorstellung viel zu aufwendig, und ich dachte immer, das können nur die Spezialisten. Dann habe ich immer mehr darüber gelesen, und jetzt bin ich angefixt. Normalerweise beize ich meine Forellen nach Gravad Art, was schon sehr lecker ist. Nun wollte ich es mal in der Kombination mit Kalträuchern versuchen. Ich habe keinen Räucherofen aber einen Kugelgrill, den ich nutzen will. Nun habe ich mir noch einen sogenannten Sparbrand besorgt, in dem das Räuchermehl langsam vor sich hinglimmen wird, und natürlich Buchenspäne. Soweit zu meinem Equipment.
Ich habe soeben die Forellenfilets mit Meersalz, Zucker (Verhältnis 2:1) sowie 3-4 gehackten Wacholderbeeren üppig bestreut und in Folie eingewickelt in den Kühlschrank verfrachtet. Dort bleiben sie jetzt 24 Stunden; anschließend werde ich Sie abspülen (?), abtrocknen, und dann kommen sie über Nacht in den Kugelgrill und kriegen bei 25 Grad kaltem Rauch den letzten Schliff. Auf das Ergebnis bin ich total gespannt, da ich sonst vom Kalträuchern überhaupt keine Ahnung habe. Ich werde die einzelnen Phasen morgen noch bebildern und hoffe, Euch dann morgen und übermorgen mit Fotos zu versorgen und (hoffentlich) den Mund wässrig zu machen.
Vielleicht hat der eine oder andere noch Anregungen zur Verbesserung!
Gruß Udo
ich hatte es schon lange vor, jetzt will ich mich mal trauen. Kalträuchern war in meiner Vorstellung viel zu aufwendig, und ich dachte immer, das können nur die Spezialisten. Dann habe ich immer mehr darüber gelesen, und jetzt bin ich angefixt. Normalerweise beize ich meine Forellen nach Gravad Art, was schon sehr lecker ist. Nun wollte ich es mal in der Kombination mit Kalträuchern versuchen. Ich habe keinen Räucherofen aber einen Kugelgrill, den ich nutzen will. Nun habe ich mir noch einen sogenannten Sparbrand besorgt, in dem das Räuchermehl langsam vor sich hinglimmen wird, und natürlich Buchenspäne. Soweit zu meinem Equipment.
Ich habe soeben die Forellenfilets mit Meersalz, Zucker (Verhältnis 2:1) sowie 3-4 gehackten Wacholderbeeren üppig bestreut und in Folie eingewickelt in den Kühlschrank verfrachtet. Dort bleiben sie jetzt 24 Stunden; anschließend werde ich Sie abspülen (?), abtrocknen, und dann kommen sie über Nacht in den Kugelgrill und kriegen bei 25 Grad kaltem Rauch den letzten Schliff. Auf das Ergebnis bin ich total gespannt, da ich sonst vom Kalträuchern überhaupt keine Ahnung habe. Ich werde die einzelnen Phasen morgen noch bebildern und hoffe, Euch dann morgen und übermorgen mit Fotos zu versorgen und (hoffentlich) den Mund wässrig zu machen.
Vielleicht hat der eine oder andere noch Anregungen zur Verbesserung!
Gruß Udo
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Nov 2016
24
21:01
Re: Kalträuchern
Viel Spaß beim Versuch mit dem Kalträuchern
Bleibe aber lieber nur bei den Spänen (fein ist besser).
Wenig Qualm über einen längeren Zeitraum ist auch besser als kurz und heftig.
Und ja die Temperatur unten lassen!
Für meinen Geschmack bald das Wichtigste .... nach dem Kaltrauch unbedingt mind. 24 Stunden in der Kälte aushängen oder liegen lassen.
Sonst schmeckt es außen ekelig rauchig.
Ach ja, ich habe die Felets nach dem Gravieren einfach kurz abgespült und dann trocken getupft - so hat man das oberflächliche Salz auch weg.
Irgendwann sah es dann so aus:
Bleibe aber lieber nur bei den Spänen (fein ist besser).
Wenig Qualm über einen längeren Zeitraum ist auch besser als kurz und heftig.
Und ja die Temperatur unten lassen!
Für meinen Geschmack bald das Wichtigste .... nach dem Kaltrauch unbedingt mind. 24 Stunden in der Kälte aushängen oder liegen lassen.
Sonst schmeckt es außen ekelig rauchig.
Ach ja, ich habe die Felets nach dem Gravieren einfach kurz abgespült und dann trocken getupft - so hat man das oberflächliche Salz auch weg.
Irgendwann sah es dann so aus:
Zuletzt geändert von Lenker am 24. Nov 2016, 21:05, insgesamt 1-mal geändert.
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Nov 2016
24
21:04
Re: Kalträuchern
Hi.
Ich nehme immer 60% grobes Meersalz 40% braunen unraffinierten Rohrzucker Dill, Wachholderbeeren, gestoßenen bunten Pfeffer. 12-24 Stunden so liegen lassen das die Flüssigkeit weg kann. Dann abspülen, trocknen und je nach Geschmack in den kalten Rauch. Je länger umso fester das Fleisch. Wenn man es noch fester mag kann man den Fisch auch etwas beschweren während das Salz Zuckegemisch zieht.
Gruß
Mirco
Ich nehme immer 60% grobes Meersalz 40% braunen unraffinierten Rohrzucker Dill, Wachholderbeeren, gestoßenen bunten Pfeffer. 12-24 Stunden so liegen lassen das die Flüssigkeit weg kann. Dann abspülen, trocknen und je nach Geschmack in den kalten Rauch. Je länger umso fester das Fleisch. Wenn man es noch fester mag kann man den Fisch auch etwas beschweren während das Salz Zuckegemisch zieht.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- Lenker
- Beiträge: 2527
- Registriert: 9. Okt 2011, 16:49
- Mein Kayak: Mariner 12,5 Propel und Feel Free Corona Tandem
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: LRO
- Alter: 64
Nov 2016
24
21:10
Re: Kalträuchern
Das Mischungsverhältnis wähle ich auch so wie Mirko (60/40)
Mann kann (das Kalträuchern) aber auch mit "Nichtfischen" machen
Vorher (Pittiplatsch bitte weg gucken!)
Nachher
Aber dazu muss man über einen ziemlich langen Zeitraum pökeln bevor geräuchert wird.
Mann kann (das Kalträuchern) aber auch mit "Nichtfischen" machen
Vorher (Pittiplatsch bitte weg gucken!)
Nachher
Aber dazu muss man über einen ziemlich langen Zeitraum pökeln bevor geräuchert wird.
TL Lenker
Team Mefonieten
Team Mefonieten
- Weserfisch
- Beiträge: 1068
- Registriert: 18. Jun 2014, 06:13
- Mein Kayak: Hobie PA 12 360° artic blue
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Langwedel bei Bremen
- Alter: 50
Nov 2016
24
21:19
Re: Kalträuchern
Das sieht alles verdammt lecker aus
Ach Udo, falls du jemanden zum verköstigen suchst... ich würde mich gerne opfern
Gruß Thorsten
Ach Udo, falls du jemanden zum verköstigen suchst... ich würde mich gerne opfern
Gruß Thorsten
- Frank Buchholz
- Beiträge: 2381
- Registriert: 8. Okt 2011, 17:18
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback
- Wohnort: Kiel
Nov 2016
24
21:45
Re: Kalträuchern
Mehr isses nicht . Wichtig ist dass die Filets wirklich trocken sind, wie beim Heissräuchern. Bei Regen habe ich es gehabt dass eklig-schwarzes Kondenswasser auf die Filets getropft ist, also besser unterstellen.serious hat geschrieben: Ich habe keinen Räucherofen aber einen Kugelgrill, den ich nutzen will. Nun habe ich mir noch einen sogenannten Sparbrand besorgt, in dem das Räuchermehl langsam vor sich hinglimmen wird, und natürlich Buchenspäne. Soweit zu meinem Equipment.
- ZackDieBohne
- Beiträge: 580
- Registriert: 1. Jan 2014, 18:45
- Mein Kayak: Native Watercraft Slayer Max 12.5
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Eckernförde
- Alter: 49
Nov 2016
24
22:12
Re: Kalträuchern
Muss man die Filets eigentlich vor dem räuchern einmal durchfrieren? Ich meine wegen eventueller Parasiten?
Beste Grüße aus Eckernförde
Timo
Timo
- vatas-sohn
- Beiträge: 13268
- Registriert: 4. Okt 2011, 16:38
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback 2016 Hobie Pro Angler 12 2014
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: 14776 Brandenburg an der Havel
- Alter: 59
Nov 2016
25
07:29
Re: Kalträuchern
Ich habe es von Anbeginn auf die Supereinfache Tour getan: Filet in meinen Räucherofen (solch Billig-BBQ Wagengrill), vorher mit etwas Salz und Gewürzen einreiben und dann 4 x 12 Stunden im Kaltrauch... fertig!serious hat geschrieben:... Kalträuchern war in meiner Vorstellung viel zu aufwendig, und ich dachte immer, das können nur die Spezialisten. ...
Natürlich geht das besser, komfortabler, genialer... Wenn ich mir die Bilder hier ansehe, dann läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen.
Kalträuchern kann man auch im Pappkarton. Alles was Du dazu brauchst ist ein Rost für die Filets und einen Sparbrand für den Rauch. Pappkarton drüber und fertig ist das. Hat übrigens einen Vorteil: Keine Kondeswasserbildung!
Kannst Du auch durchleuchten. Ich habe das noch nie getan- Glück gehabt!ZackDieBohne hat geschrieben:Muss man die Filets eigentlich vor dem räuchern einmal durchfrieren? Ich meine wegen eventueller Parasiten?
Grüße!
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
- serious
- Beiträge: 3085
- Registriert: 30. Jan 2012, 11:47
- Mein Kayak: Hobie i12S; Hobie Outback 2019
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremen
- Alter: 68
Nov 2016
25
07:51
Re: Kalträuchern
für die zusätzlichen Tipps! Jetzt bin ich schon ein wenig aufgeregt; ich will ja alles richtig machen! Heute Abend wird es ernst!
Gruß Udo
Gruß Udo
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Nov 2016
25
08:27
Re: Kalträuchern
Hi.
Bis auf den gekauften Lachs friere ich meist alles einmal ein. Aber eher um Fisch zu sammeln als die Parasiten zu ärgern.
Gruß
Mirco
Bis auf den gekauften Lachs friere ich meist alles einmal ein. Aber eher um Fisch zu sammeln als die Parasiten zu ärgern.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- Weserfisch
- Beiträge: 1068
- Registriert: 18. Jun 2014, 06:13
- Mein Kayak: Hobie PA 12 360° artic blue
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Langwedel bei Bremen
- Alter: 50
Nov 2016
25
10:03
Re: Kalträuchern
Macht es geschmacklich einen Unterschied, ob Frischware oder Fisch aus dem Tiefkühler verwendet wird?gobio hat geschrieben:Hi.
Bis auf den gekauften Lachs friere ich meist alles einmal ein. Aber eher um Fisch zu sammeln als die Parasiten zu ärgern.
Gruß
Mirco
Gruß Thorsten
- gobio
- Administrator
- Beiträge: 6081
- Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
- Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremervörde
- Alter: 44
Nov 2016
25
11:10
Re: Kalträuchern
Hi.
Solange man den Fisch vernünftig einfriert würde ich sagen: Nur a bissl bei der Konsistenz. Aber nicht so das es Außenstehende merken. Geschmacklich tut sich das nix.
Gruß
Mirco
Solange man den Fisch vernünftig einfriert würde ich sagen: Nur a bissl bei der Konsistenz. Aber nicht so das es Außenstehende merken. Geschmacklich tut sich das nix.
Gruß
Mirco
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.
Jörgs Filme
- Weserfisch
- Beiträge: 1068
- Registriert: 18. Jun 2014, 06:13
- Mein Kayak: Hobie PA 12 360° artic blue
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Langwedel bei Bremen
- Alter: 50
- steinbitlooser
- Beiträge: 1621
- Registriert: 3. Jan 2013, 19:29
- Mein Kayak: tarpon 140 angler + tarpon 130T
- Wohnort: Rostock, Warnemuende
- Alter: 52
Nov 2016
25
13:52
Re: Kalträuchern
man sieht das alles lecker aus
Team Mefonieten
Beim Angeln gibt nicht der Mensch das Tempo vor, sondern der Fisch.
Gruss Jens
https://www.youtube.com/user/steinbitlooser
Beim Angeln gibt nicht der Mensch das Tempo vor, sondern der Fisch.
Gruss Jens
https://www.youtube.com/user/steinbitlooser
- serious
- Beiträge: 3085
- Registriert: 30. Jan 2012, 11:47
- Mein Kayak: Hobie i12S; Hobie Outback 2019
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: Bremen
- Alter: 68
Nov 2016
25
18:53
Re: Kalträuchern
Jo, wirklich klasse! Die Erzeugnisse von Mirco und Frank haben wohl Profiqualität, oder besser! Mal sehen wie ich das hinkriege...
Gruß Udo
Gruß Udo