Sommerforelle kalt räuchern

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Kaki-Uwe
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Dez 2020 06 23:25

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Kaki-Uwe

Vogula hat geschrieben: 6. Dez 2020, 22:27 Mehl lose reingeschüttet, mit nem kleinen Bunsenbrenner zum glühen gebracht...alles paletti. Für 60min :(
Dann war es wieder aus und auch der zweite Versuch lief ähnlich ab...

Kann es am aktuell feucht kalten Wetter liegen, am Mehl, am Ofen?
Ich räuchere immer nur Nachts, da ist ja meist etwas klamm, das Räuchermehl drücke ich immer fest und die Räucherschnecke wird vorher immer ausgebrannt damit das Gitter von unten Luft durchlässt.

Da ich den Portland habe, ist der Brenner ja quasi dabei und das Ausbrennen ist easy.

Wenn in den Ofen kein starker Luftzug reinkommt, müsste das eigentlich klappen.

Wie groß ist dein Räucherofen ?
cu

Uwe :wink2:
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vatas-sohn
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Dez 2020 07 06:33

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von vatas-sohn

Kaki-Uwe hat geschrieben: 6. Dez 2020, 23:25...das Räuchermehl drücke ich immer fest ...
Kann es ein, daß es am Festdrücken liegt? :idea: Nehme ich mal schwer an.... Ich streue das Mehl nur rein und wische einmal oben mit der Hand drüber, damit oben nichts übersteht. Teelicht zum Anzünden rein und wenn`s glimmt weg damit. Ich hatte damit noch nie Probleme und höre das auch zum ersten Mal. :(
Grüße! :cap:
Ron


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Robert
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Dez 2020 07 09:25

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Robert

vatas-sohn hat geschrieben: 7. Dez 2020, 06:33
Kaki-Uwe hat geschrieben: 6. Dez 2020, 23:25...das Räuchermehl drücke ich immer fest ...
Kann es ein, daß es am Festdrücken liegt? :idea: Nehme ich mal schwer an.... Ich streue das Mehl nur rein und wische einmal oben mit der Hand drüber, damit oben nichts übersteht. Teelicht zum Anzünden rein und wenn`s glimmt weg damit. Ich hatte damit noch nie Probleme und höre das auch zum ersten Mal. :(
Ihr solltet mit angeben, welche Körnung euer Räuchermehl hat. Uwe scheint ein etwas gröberes zu verwenden.


:cap:
Gruß
Robert
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Dez 2020 07 10:15

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Beitrag von Vogula

vatas-sohn hat geschrieben: 7. Dez 2020, 06:33
Kaki-Uwe hat geschrieben: 6. Dez 2020, 23:25...das Räuchermehl drücke ich immer fest ...
Kann es ein, daß es am Festdrücken liegt? :idea: Nehme ich mal schwer an.... Ich streue das Mehl nur rein und wische einmal oben mit der Hand drüber, damit oben nichts übersteht. Teelicht zum Anzünden rein und wenn`s glimmt weg damit. Ich hatte damit noch nie Probleme und höre das auch zum ersten Mal. :(
Aber bei Uwe klappt‘s ja wunderbar mit dem andrücken...

Ich hatte es lose und mit andrücken versucht, beides Mal leider ohne wirklichen Erfolg!
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Vogula
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Dez 2020 07 10:16

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Beitrag von Vogula

Ich habe bei mir mittlerweile die Vermutung, dass es bei mir am Mehl oder dem Luftzug liegt...
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vatas-sohn
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Beitrag von vatas-sohn

Robert hat geschrieben: 7. Dez 2020, 09:25...Ihr solltet mit angeben, welche Körnung euer Räuchermehl hat. Uwe scheint ein etwas gröberes zu verwenden. ...
Die Körnung weiß ich jetzt nicht aus dem Hut, aber es ist ziemlich fein. Das Grobe nehme ich für`s Heißräuchern....

@Vogula Zum Thema Feuchte des Räuchermehls: Nimm Dir mal etwas davon ab und wäge es so genau wie möglich. Tip: Je gröber die Einteilung der Waage, desto größer sollte die Probe sein. Dann stellst Du das Ganze für min. zwei Tage auf den wärmsten Heizkörper den Du hast und wägst es anschließend nochmal. Die Differenz die sich da ergibt ist verdunstetes Wasser. Jetzt kannst Du ganz locker die ungefähre Holzfeuchte Deines Mehls ausrechnen. Sie sollte möglichst unter 15 besser noch unter 12% liegen.
Grüße! :cap:
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Beitrag von diggerbub

Das Mehl muss angedrückt werden, sonst geht das nicht ;-) Einfach fest andrücken, keine Gewalt. So klapptdas jedenfalls mit einem feinem Räuchermehl bei mir.
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Kaki-Uwe
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Beitrag von Kaki-Uwe

Hier das Mehl das ich verwendet habe, die ‚Körnung‘ ist nicht angegeben auf der Tüte. Ich hoffe das Feuerzeug gibt genügend Anhalt um die Größe abzuschätzen

Bild

Bzgl Mehl festdrücken :
einfach nur reinschütten in den Sparbrand funktioniert ( bei mir ) nicht.
Ich drücke das halt fest / verdichte es ( Newton Meter ? ) so daß es überall in jeder Ecke & Kurve liegt. Man kann es wahrscheinlich auch garnicht zu stark zusammendrücken ( es sei denn , man macht es nass, aber das ist ja dann auch kontraproduktiv)
cu

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Beitrag von Vogula

Soooo...

Hab mal nen neuen Testlauf gestartet (ohne Fisch) und drei Dinge zu den vorherigen Malen entscheidend verändert:

1. den Sparbrand bis unter die Decke voll gepackt
2. das Mehl richtig fest angedrückt
3. mit dem Küchenbunsenbrenner rund eine Minute voll drauf gehalten und ein richtiges Glutnest geschaffen

Seit gut 3.5 Stunden raucht‘s jetzt wie Teufel :)
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Beitrag von Kaki-Uwe

Vogula hat geschrieben: 7. Dez 2020, 20:13 Soooo...

Hab mal nen neuen Testlauf gestartet (ohne Fisch) und drei Dinge zu den vorherigen Malen entscheidend verändert:

1. den Sparbrand bis unter die Decke voll gepackt
2. das Mehl richtig fest angedrückt
3. mit dem Küchenbunsenbrenner rund eine Minute voll drauf gehalten und ein richtiges Glutnest geschaffen

Seit gut 3.5 Stunden raucht‘s jetzt wie Teufel :)
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Dez 2020 07 21:24

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Beitrag von diggerbub

Eigentlich soll da nur eine kleine Rauchfahne hochsteigen, soviel Rauch brauchst Du ja nicht, vor allem muss der Rauch kalt bleiben, bitte keine Temperatur erzeugen.

Gruß

Volker
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Vogula
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Dez 2020 07 22:53

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Raucht nicht so, wie beim heiß räuchern, aber es gibt eben eine stete und wahrnehmbare Rauchentwicklung über Stunden.

Das war ja bei meinen vorherigen Fails überhaupt nicht der Fall, so dass ich hoffe, dass der Knoten geplatzt ist.
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Dez 2020 08 08:31

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Beitrag von Vogula

Eben mal reingeschaut, nachdem ich es die Nacht über in Ruhe gelassen hab:

Der komplette Sparbrand ist fein säuberlich "bis auf die Grundmauern" abgebrannt :)
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serious
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Dez 2020 08 09:40

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Beitrag von serious

Super! Dann hattest Du beim ersten Mal wahrscheinlich keine nachhaltige Glut erzeugt, so dass es dann ausgegangen ist. Na, dann kann's ja wieder losgehen! :zwink:

Gruß Udo
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Dez 2020 08 09:50

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Beitrag von Vogula

Denke ich auch...

Von daher, VIELEN DANK an euch alle, für die zahlreichen Tipps & Tricks :thx:
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