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Re: Filetiermesser

Verfasst: 20. Feb 2015, 21:46
von Vogula
:daumen:

Re: Filetiermesser

Verfasst: 21. Feb 2015, 09:55
von asphaltsau1
Ich mußte jetzt mal nachsehen, von wem eigentlich mein Lieblingsfiletiermesser ist.
Es ist immer schön scharf und abziehen muß ich es nur selten.

Überraschung: da steht nur "stainless china" drauf! :shock:

Es hat eine 16cm lange und recht flexible Klinge. Finde es echt top und bin selbst gerade etwas überrascht.

Hab aber auch noch Messer von Dick. Aber das Chinateil ist mir am liebsten!

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 15:17
von Vogula
Hab jetzt für die Küche das 21er DICK Messer bestellt und für´s Yak den Hobel:

http://www.angelplatz.de/Mustad_Fillet_ ... wwodTzUAXg

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 15:55
von gobio
Hi.

Liest sich gut. Die Löcher am Ende sind zum fest tüddeln bestimmt auch Praktisch. Bin auf Deinen Bericht gespannt.

Wenn ich in DK bin werd ich mir wohl nochmal eins von den Mora besorgen.

Gruß
Mirco

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 17:13
von MarioSchreiber
Die Moras sind übrigends aus Schweden !
Gibt es da fast an jeder Tanke oder im ICA !

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 17:24
von Sturmmöwe
ICA ??

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 17:27
von MarioSchreiber
Sturmmöwe hat geschrieben:ICA ??
Bild

Re: Filetiermesser

Verfasst: 2. Mär 2015, 17:42
von Sturmmöwe
:zwink: Danke Mario nun habe ich einen weiteren Grund mal nach Schweden zu reisen :zwink:

Re: Filetiermesser

Verfasst: 11. Mär 2015, 15:19
von Vogula
Beide Messer sind eingetroffen und ich bin gespannt auf den ersten Einsatz!

Zum schärfen werde ich die Tage mal den hier bestellen:

http://www.feines-werkzeug.de/product_i ... oit8c3phkk

Re: Filetiermesser

Verfasst: 11. Mär 2015, 15:46
von gobio
Vogula hat geschrieben:Beide Messer sind eingetroffen und ich bin gespannt auf den ersten Einsatz!

Zum schärfen werde ich die Tage mal den hier bestellen:

http://www.feines-werkzeug.de/product_i ... oit8c3phkk

Hi.

Die Dinger hab ich noch liegen. Kann ich Dir günstig verkaufen :-)
Ich komme damit nicht klar. Wenn interesse besteht mach ich Dir mal Bilder und guck welche Körnungen ich da hab.

Gruß
Mirco

Re: Filetiermesser

Verfasst: 11. Mär 2015, 15:59
von bgolli
Hallo!

Nimm lieber nen europäischen Stein, die sind härter als die japanischen und verzeihen somit besser Fehler beim schleifen!

Schau auch mal auf Leos Messerschärfseite:

www.messer-machen.de/schaerfen/schaerfen.html

Ich habe mir dieses Set geholt und bin damit sehr zufrieden:

www.shop-021.de/scherenkauf-p246h17s20- ... Set-3.html

VG

Björn

Re: Filetiermesser

Verfasst: 11. Mär 2015, 23:15
von Vogula
Hi Mirco,

kannst mir gerne mal ne Nachricht mit deiner Vorstellung senden, aber eigentlich könnt ich auch meinen Wetzstahl mal wieder aktivieren :zwink:

Re: Filetiermesser

Verfasst: 11. Mär 2015, 23:35
von gobio
Hi.

Ich gucke morgen abend nach der Arbeit mal. Aber wie gesagt.. Mit den Steinen muss man schon klar kommen. Ich mag Wetzstahl und evtl. zukünftig den Dick Rapid Steel Action am liebsten. was sag ich da :shock: Die Steine sind das beste was es gibt...... :muah: Musst Du unbedingt kaufen.

Ich mach Dir nen Feines Angebot und dann kannst Du die Steine mal günstig ausprobieren. Bei mir liegen die eh nur rum.

Gruß
Mirco

Re: Filetiermesser

Verfasst: 12. Mär 2015, 08:59
von Lenker
Vogula hat geschrieben:Hi Mirco,

kannst mir gerne mal ne Nachricht mit deiner Vorstellung senden, aber eigentlich könnt ich auch meinen Wetzstahl mal wieder aktivieren :zwink:
Moin,
wenn das Messer ne Grundschärfe hat benötigst Du nur den Wetzstahl. Habe ich beim Filetieren immer dabei.
Nur wenn der Wetzstahl es nicht mehr schafft das Messer scharf zu machen gebe ich es zum Schärfen (dazu dann den Stein/die Steine).
Das mache ich nicht selbst sondern ein befreundeter Tischler ... der kann das richtig gut.

Re: Filetiermesser

Verfasst: 12. Mär 2015, 10:39
von Vogula
@Björn: Danke für die Links, aber wenn ich das als handwerklicher Vollmond so sehe, verlier ich direkt die Lust :zwink: :zwink: :zwink: :zwink:

Glaube, ich werde erst einmal beim Wetzstahl bleiben, da ich bislang gute Erfahrungen damit gemacht habe und der auch bereits in meiner Schublade liegt :daumen: