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Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 7. Jan 2017, 18:07
von Vogula
Hab es gestern Abend erstmalig mit Viktoriaseebarsch gemacht und anstatt Würfel, feine Scheiben geschnitten...

War ne Wucht :daumen:

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 7. Jan 2017, 19:51
von Lucky
Schöner Hinweis, danke dafür!

Aber... ..Würmer in pelagischen Fischen? Hab ich bislang ausgeschlossen, bzw. noch nicht festgestellt. Kenne Nematoden nur bei grundnah fressenden Fischen, insbesondere Lumb und Leng. Auch im Dorsch habe ich schon welche gehabt, aber z.B. noch nie im Seelachs.

Ach ja, ich guck mir die Filets schon recht genau an ;-) Wie sind da Eure Erfahrungen? Vlt. muss ich demnächst noch genauer hinsehen...

Tight lines,
Dirk

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 9. Jan 2017, 10:57
von Malte
Nematoden sind nicht gefährlich.. du musst nur gut Kauen =)



Fettgehalt stimmt--- die werden schnell Weich.

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 9. Jan 2017, 15:10
von Mozartkugel
bei rohem Fisch wäre ich aber vorsichtig. Neulich kam eine Sendung über Parasiten die im Menschen leben. Wer die Sendung gesehen hat, wird bestimmt keinen rohen Fisch mehr essen. Keine Ahnung, ob der Zitronensaft die Viecher tötet. :muah:

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 12. Jan 2017, 21:17
von fischfried
beim thema matjes hatte kalle den rat, den fisch vorher ein paar tage einzufrieren. das überleben die wurmviecher nicht.
ich habe keine ahnung von sushi, aber wäre das nicht auch eine variante? oder zermanscht der fisch danach?

marinieren mit limette oder zitrone macht sich übrigens auch gut in einer fisch-gemüse-suppe. wenn ich mal zeit und lust habe, probiere ich so ein rezept aus, was ich vor ein paar jahren gern mal gekocht habe, und stelle es hier ein..

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 13. Jan 2017, 09:12
von Malte
fischfried hat geschrieben:beim thema matjes hatte kalle den rat, den fisch vorher ein paar tage einzufrieren. das überleben die wurmviecher nicht.
ich habe keine ahnung von sushi, aber wäre das nicht auch eine variante? oder zermanscht der fisch danach?
.

Einfrieren geht immer =D Aber ob das was an der Situation verändert.. kann ich nicht beurteilen....


Mein Fischmensch sagte gestern zu mir.... lass die Finger von roher Makrele. *Er wüsste aber nicht wieso*

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 14. Jan 2017, 09:07
von Lenker
steinbitlooser hat geschrieben:Cool, Danke - das werde ich mal bei der Herrentour in Norwegen mit Makrelen versuchen. Wenn dann was schief geht liegt es an mir, da die Fischies
dann auf jeden Fall "Sashimi-Qualität" haben werden. Lachs und Mefo wird bei mir eher unwahrscheinlich :zwink:
Vielleicht klappts in EH ja mit einem Thun, jetzt nach der flotten Sturmflut sollte wieder ordentlich was rein gekommen sein. :sot-fish:
Jens, in Norge kannst du auch Pollack nehmen.
(gefangene Meerforellen in Norge zählen aber doch nicht für unsere Teamkriterien - oder?) :cap:

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 14. Jan 2017, 12:43
von Lokalrunde
Malte hat geschrieben: Einfrieren geht immer =D Aber ob das was an der Situation verändert.. kann ich nicht beurteilen....
Definitiv hilft das.
Würde Fisch-Filets immer mindestens 48 Stunden bei -18 oder mehr einfrieren wenn der Roh gegessen werden soll.
Extrem dicke Filets, bzw ganze Fische besser noch länger.
Und ja Würmer kommen auch in pelagischen Fischen vor, sehr oft z.b. in Hering.

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 14. Jan 2017, 13:38
von steinbitlooser
Lenker hat geschrieben:
steinbitlooser hat geschrieben:Cool, Danke - das werde ich mal bei der Herrentour in Norwegen mit Makrelen versuchen. Wenn dann was schief geht liegt es an mir, da die Fischies
dann auf jeden Fall "Sashimi-Qualität" haben werden. Lachs und Mefo wird bei mir eher unwahrscheinlich :zwink:
Vielleicht klappts in EH ja mit einem Thun, jetzt nach der flotten Sturmflut sollte wieder ordentlich was rein gekommen sein. :sot-fish:
Jens, in Norge kannst du auch Pollack nehmen.
(gefangene Meerforellen in Norge zählen aber doch nicht für unsere Teamkriterien - oder?) :cap:
Gute Idee, das sollte klappen.
Die Anzahl bei mir an Mefos ist auch in Norwegen eher übersichtlich.

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 16. Jan 2017, 08:33
von asphaltsau1
Lenker hat geschrieben:(gefangene Meerforellen in Norge zählen aber doch nicht für unsere Teamkriterien - oder?)
Tun sie nicht!
Keine Sorge Frank! :zwink:
Lokalrunde hat geschrieben:
Malte hat geschrieben: Einfrieren geht immer =D Aber ob das was an der Situation verändert.. kann ich nicht beurteilen....
Definitiv hilft das.
Würde Fisch-Filets immer mindestens 48 Stunden bei -18 oder mehr einfrieren wenn der Roh gegessen werden soll.
Extrem dicke Filets, bzw ganze Fische besser noch länger.
Und ja Würmer kommen auch in pelagischen Fischen vor, sehr oft z.b. in Hering.
So hab ich es auch mal irgendwo gelesen.

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 16. Jan 2017, 12:06
von Weserfisch
Hier mal ein etwas älterer Bericht über die Überlebensfähigkeit von Nematoden in Heringen bzw. Matjes...


aquaticcommons.org/5451/1/INFN_34_3_137-138_bf.pdf

Gruß Thorsten

Re: Ceviche nach peruanischer Art

Verfasst: 16. Jan 2017, 13:02
von gkrolzig
...aufschlussreich, Dankeschön!