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Re: Rezepte von uns
Verfasst: 30. Okt 2012, 10:55
von Snakesfreak
Da bekommt man echt schmacht!"
Welchen Räucherofen könnt ihr mir den Empfehlen um sowohl Heiß als auch Kalt zu räuchern? Bei mir ist das Prob. das sich Aale nicht mehr so toll Räuchern lassen wenn der nicht hochgenug ist?
Bitte aber keine 3000€ Dinger ...
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 30. Okt 2012, 12:11
von Lenker
Ich habe einen umgebauten Badeofen vom Schrott ... 0€
Zum Heißräuchern braucht es ja nur eine Wärmequelle und einen Garraum in dem das Räuchergut liegt oder hängt.
Diese beiden Räume sollten getrennt sein und sei es durch ein Abtropfblech.Je nach Brennstoff/Heizquelle gibt es viele Möglichkeiten.
Einige bauen auch einen alten Küchenherd (Elektro) um. Der Link zum Räucherverein ist da auch top, um mehr zu erfahren.
Zum Kalträuchern geht auch ein Pappkarton, da die Temperatur 25°C eh nicht überschreiten darf.
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 30. Okt 2012, 13:32
von vatas-sohn
Lenker hat geschrieben:Moin,
der Kasten vom Angelsachsen gefällt mir!
Ich suchte bislang noch was für Norwegen ... schöner frisch geräucherter Rotbarsch, Heilbutt ...
Und das Dingens passt in die Dachbox
!!!
Das Ding ist zum Transport sogar noch kleiner als auf dem Bild. Der Sockel, auf dem das Ding steht, wird dann umgedreht und der Ofen steckt dann da drin.... Gibt`s auch als verzinkte Variante....
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 5. Dez 2012, 21:26
von gobio
Ich halte euch hier mal die Tage über meine Allweihnachtliche Räucheraktion auf dem Laufenden
.. Ich mache 6 KG Schweinerücken, ca. 34-38 Seiten Lachs und mein Kumpel noch Mettwurst und Schinkenbeißer. Da er den Schinken für mich mit in den Rauch hängt und ich den kompletten Lachs kann ich nur Bilder vom Lachs im Rauch machen.
Hier mal der Schweinerücken der zum Lachsschinken werden soll.
Schweinerücken mit 70gramm Pökelsalz je Kilo + Gewürze nach Geschmack (Wachholderbeeren, Knoblauch, Pfeffer, bissl Zucker...) in eine Vakuumtüte
Dann das ganze in der Tüte vermengen bzw. einreiben und Vakuum ziehen.
Als Gerät nehme ich eins von Lava und die goffierten Tüten zum Vakuum ziehen hab ich von allpax.
Das ganze dann für ca. 3 Tage kühl Lagern und gelegentlich umdrehen.
..... weiter geht´s dann die Tage
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 5. Dez 2012, 21:45
von Lenker
Moin,
Gobio, dass was Du da gerade mit dem Rückenfleisch veranstaltest habe ich am Sonnabend mit frischen Saiblingsfilet begonnen.
Gestern sind die in den Räucherofen (einfach so ohne extra Rauch) ... und heute habe ich sie raus genommen.
Es ist einfach zu kalt und die Filets sollen ja nicht gefrostet werden.
Nun sehen sie so aus:
Deine Schweinerücken werden ähnlich garen, nur den Fisch kann auch schon so essen. Löcker.
Wenn es morgen wieder gegen Null Grad geht kommen sie natürlich nochmal in den kalten Rauch.
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 5. Dez 2012, 21:54
von gobio
Mein Ofen steht zum Glück in meiner Werkstatt. Da habe ich im Sommer im Ofen bis max. 15 grad und im Winter immer so bei 6 grad.
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 6. Dez 2012, 04:58
von Mefofreund
Das sieht schon wieder sehr lecker aus Jungs.
Ich werde hoffentlich bald, meine erste große gebeizte
ablichten können.
Gruß Jörg
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 6. Dez 2012, 18:48
von vatas-sohn
....und? Sind die Fische schon gut?
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 6. Dez 2012, 20:14
von Lenker
...ich hol mal rein...
also die Optik hat sich nicht grundlegend geändert,
das Aroma schon ...
die Filets sind etwas fester geworden
und jetzt verringert sich gerade die Menge
zum Glück konnte ich noch nen Foto machen
ach ja, das grüne da drauf sind getrocknete Dillspitzen - man kann auch noch mit frisch geriebenem Meerettich verfeinern. (schwedisches Rezept)
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 7. Dez 2012, 08:02
von vatas-sohn
Sag mal Lenker, was soll eigentlich diese Provokation!
Solche Fotos hier einzustellen! Ist das eine Sauerei! Man, man man.....was man sich so alles gefallen lassen muß.....
Schaut gut und unverschämt lecker aus!
Mahlzeit!
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 8. Dez 2012, 20:03
von vatas-sohn
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 12. Dez 2012, 21:57
von gobio
So.. ca. 30 Seiten Lachs leigen nun zum "beizen" auf 2 Brotkisten verteilt. in ca. 1-2 Tagen kommen die dann in den Ofen
PS: Wörüber ladet ihr eure Bilder eigentlich immer hoch?
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 12. Dez 2012, 22:00
von DJSchossi
gobio hat geschrieben:PS: Wörüber ladet ihr eure Bilder eigentlich immer hoch?
Guck mal
hier.
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 13. Dez 2012, 06:47
von vatas-sohn
gobio hat geschrieben:So.. ca. 30 Seiten Lachs leigen nun zum "beizen" auf 2 Brotkisten verteilt. in ca. 1-2 Tagen kommen die dann in den Ofen
PS: Wörüber ladet ihr eure Bilder eigentlich immer hoch?
Man Gobio!
Weißt Du nicht, daß es hier im Forum verboten ist, solch` leckere Fotos zu posten!?
Frag` mal Lenker, der hat auch schon jede Menge Abmahnungen....
....nützt nur bei ihm auch nix.....
Na dann: Gutes Gelingen im (Kalt-?) Rauch!
Re: Rezepte von uns
Verfasst: 13. Dez 2012, 09:16
von gobio
Hi.
Jo Kaltrauch. Die Wurst bei meinem Kumpel sieht auch schon sehr lecker aus. 6 KG Schinken hängen auch schon. Gibt also noch mehr gemeine Bilder