Moin
nach einigen Jahren im Experimentiermodus bin ich wieder zurück zu Salz und Wasser.
Wenn ich Lust habe gebe ich noch ein paar Senfkörner und Wacholderbeeren dazu.
Wegen der Menge bin ich bei einem zweigleisigem System gelandet.
Zum einen Relativ und zum anderen Absolut.
D.h. bei mir kommen 25 - 30 Gramm Sals je kg Räuchermasse (absolut) und dann nur so viel Wasser, wie nötig um die Fische zu bedecken.
Das kann dann eine zirka 5% (relativ)Lake ergeben. Die Dauer ist bei mir mind. 12h eher 14 oder 16 (spät Abends bis zum nächsten Nachmittag)
Auch Dorsche und Flundern habe ich schon geräuchert und war nicht sonderlich zufrieden. Je Fettarmer der Fisch, um so weniger Salz sollte man verwenden.
Allerdings gefällt mir ein gebratener Dorsch oder Plattfisch einfach besser.
Auch die Hornhechte esse ich inzwischen wieder lieber gebraten.
Dafür kommt die Makrele nur geräuchert auf meinen Teller. Und auch größere Barsche mag ich gern so.
Jo und nen schönen Räucherofen hast Du - ist mir auch gleich aufgefallen!
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