Stinte räuchern
Forumsregeln
Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
- zeraldaspaddel
- Beiträge: 127
- Registriert: 1. Dez 2012, 08:43
- Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Sep 2014
27
22:05
Stinte räuchern
Moin! War mit dem Junior im Hafen... Herrliches wetter und Acht liter Eimer fast voll mit dem Stint. Möchte jetzt auch davon etwas räuchern. Kann Mir jemand Temperatur und die Zeit vorschlagen? Ich hab mir so gedacht: 50 Grad -30 min. zum trocknen und dann 80-90 Grad ca 30 min. zum Räuchern. Tipps?
Gruss aus Cuxhaven
Gruss aus Cuxhaven
- Frank Buchholz
- Beiträge: 2381
- Registriert: 8. Okt 2011, 17:18
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback
- Wohnort: Kiel
Sep 2014
27
23:22
Re: Stinte räuchern
Als Projektwoche in der Schule haben wir mal Heringe heiß geräuchert. Einen Blecheimer damit voll gehängt, den Boden voll Räuchermehl, eine leere Fischdose voll Brennspiritus drunter und nach 5 min war lecker Räucherfisch fertig.... Ich glaube bei so kleinen Fischen solltest du nicht zuviel Energie in die richtige Stragtegie vergeueden.
Gruß
Frank
Gruß
Frank
- zeraldaspaddel
- Beiträge: 127
- Registriert: 1. Dez 2012, 08:43
- Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Sep 2014
28
10:38
Re: Stinte räuchern
Danke Frank!
Werde dann so 15 min. bei 80 grad in meinem Big Green Egg es machen. Es soll schliesslich über 60 grad im Inneren steigen um die Leime zu Reduzieren. Haben bereits einige Im Roggenmehl Paniert und im Butter gebraten. Sehr lecker!
Werde dann so 15 min. bei 80 grad in meinem Big Green Egg es machen. Es soll schliesslich über 60 grad im Inneren steigen um die Leime zu Reduzieren. Haben bereits einige Im Roggenmehl Paniert und im Butter gebraten. Sehr lecker!
- vatas-sohn
- Beiträge: 13273
- Registriert: 4. Okt 2011, 16:38
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback 2016 Hobie Pro Angler 12 2014
- Kayak-Pate: Nein
- Wohnort: 14776 Brandenburg an der Havel
- Alter: 59
Sep 2014
29
05:58
Re: Stinte räuchern
Ich will auch mal Stinte fangen! Aber bis die irgendwann mal hier in Brandenburg ankommen, wird`s wohl noch `ne Weile dauern! Den Einzigen, den ich vor Jahren mal fing, hatte ich im Rostocker Überseehafen am Haken. Finde ich echt witzig, daß die nach frischer grüner Salatgurke riechen...
Grüße!
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
- zeraldaspaddel
- Beiträge: 127
- Registriert: 1. Dez 2012, 08:43
- Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Okt 2014
01
21:46
Re: Stinte räuchern
Schmecken auch Gut! Und wann kann man schon so um 100 Salmoniden innerhalb von 2-3 Stunden fangen?! Mit leichter Rute macht echt Spass! haben noch unzählige Knurrhähne gefangen, aber die waren höchstens 10 cm. klein, also schwimmen weiter.
- Frank Buchholz
- Beiträge: 2381
- Registriert: 8. Okt 2011, 17:18
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback
- Wohnort: Kiel
Okt 2014
02
10:39
Re: Stinte räuchern
Bei uns am Kanal gibts auch ne menge Stint. Allerdings nur als Beifang an der Grundrute, nachts auch an der Pose. Darf ich fragen mit welcher Montage ihr so zugeschlagen habt?
- Malte
- Beiträge: 2318
- Registriert: 24. Feb 2014, 12:27
- Mein Kayak: Pa 14 & Coleman RAM 14
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Norderstedt
- Alter: 33
Okt 2014
02
10:56
Re: Stinte räuchern
garantiert mit nem Drillingsheringspatanoster... was ein wort =P
solange brauchst du die garnicht garen, geht auch deutlich zügiger.
Du kannst das trocken auch ohne Hitze machen, habe das mal gelernt =P
entweder hängst du sie gesalzen irgendwo hin, wo ein Lüftchen zieht. und danach einfach in den Rauch hängen, am Anfang etwas Feuer so ca 10-15 min langen da allemal.... und bei eigentlich Rauchvorgang kannst du auch 2 stunden Räuchern, dann hast du wenigstens echten Rauchgeschmack..
bei Stinten habe ich immer noch Rosenholz hinzugefügt, je nach Verfügbarkeit Frisch oder getrocknet...
was auch sehr zu empfehlen ist Kirschenholz, aber leider sehr selten zu bekommen.
Ein weiterer Vorteil, wenn du das Räuchermehr in unterschiedlicher Körnung zu verfügen hast, Sprich einmal Mehl und einmal Chips /pellets.
ich könnte so viel dazu schreiben =P
solange brauchst du die garnicht garen, geht auch deutlich zügiger.
Du kannst das trocken auch ohne Hitze machen, habe das mal gelernt =P
entweder hängst du sie gesalzen irgendwo hin, wo ein Lüftchen zieht. und danach einfach in den Rauch hängen, am Anfang etwas Feuer so ca 10-15 min langen da allemal.... und bei eigentlich Rauchvorgang kannst du auch 2 stunden Räuchern, dann hast du wenigstens echten Rauchgeschmack..
bei Stinten habe ich immer noch Rosenholz hinzugefügt, je nach Verfügbarkeit Frisch oder getrocknet...
was auch sehr zu empfehlen ist Kirschenholz, aber leider sehr selten zu bekommen.
Ein weiterer Vorteil, wenn du das Räuchermehr in unterschiedlicher Körnung zu verfügen hast, Sprich einmal Mehl und einmal Chips /pellets.
ich könnte so viel dazu schreiben =P
Teamangler "FRANK BUCHHOLZ'S HAARJIGS"
- Frank Buchholz
- Beiträge: 2381
- Registriert: 8. Okt 2011, 17:18
- Mein Kayak: Hobie Mirage Outback
- Wohnort: Kiel
Okt 2014
02
12:28
Re: Stinte räuchern
Ein ganz heißer Aspirant auf die "Liste der ekligen Wörter!" Meinst du wirklich goldene Drillingshaken? Find ich zwar eklig, könnte ich aber wenigstens nachbinden. Am Kanal sind eh nur 2 Haken erlaubt.Malte hat geschrieben:garantiert mit nem Drillingsheringspatanoster... was ein wort =P
Blei? Führung?
- Malte
- Beiträge: 2318
- Registriert: 24. Feb 2014, 12:27
- Mein Kayak: Pa 14 & Coleman RAM 14
- Kayak-Pate: Ja
- Wohnort: Norderstedt
- Alter: 33
Okt 2014
02
16:19
Re: Stinte räuchern
Aus meinen früheren Zeiten:D
Da waren es diese dünnen sau scharfen Drillinge nicht zu klein gewählt. Weil der Fisch muss Drann hängen bleiben.
Blei kommt auf die Strömung drauf an.
Führung agreesives ziehen.
Problem: elb stint und NOK stint sind komplett unterschiedlich.
Der stint der im NOK schwimmt, ist keine Wanderform wie der Elbstint.Denn der wandert ja aus der Nordsee zum Laichen in die Elbe b
Die Stine im Kanal sind meistens sogenannte Binnenstinte, eine abwandelte Art die sich ganzjährig dort aufhält
Da waren es diese dünnen sau scharfen Drillinge nicht zu klein gewählt. Weil der Fisch muss Drann hängen bleiben.
Blei kommt auf die Strömung drauf an.
Führung agreesives ziehen.
Problem: elb stint und NOK stint sind komplett unterschiedlich.
Der stint der im NOK schwimmt, ist keine Wanderform wie der Elbstint.Denn der wandert ja aus der Nordsee zum Laichen in die Elbe b
Die Stine im Kanal sind meistens sogenannte Binnenstinte, eine abwandelte Art die sich ganzjährig dort aufhält
Teamangler "FRANK BUCHHOLZ'S HAARJIGS"
- zeraldaspaddel
- Beiträge: 127
- Registriert: 1. Dez 2012, 08:43
- Mein Kayak: Hobie Pro Angler 12
Okt 2014
02
16:56
Re: Stinte räuchern
Montage
Heringspaternoster mit Hackengrösse 5. Stintstücke dran, 15 Gramm Blei. Bis auf Grund absinken und langsam am Grund abklopfen. Wenn kein Stint da zum anködern, dann Krabbenfleisch zum Starten. Erster Stinn dient dann als Köder. Zum anlocken die Stintabfälle funktionieren bombastisch.
Gruss
Heringspaternoster mit Hackengrösse 5. Stintstücke dran, 15 Gramm Blei. Bis auf Grund absinken und langsam am Grund abklopfen. Wenn kein Stint da zum anködern, dann Krabbenfleisch zum Starten. Erster Stinn dient dann als Köder. Zum anlocken die Stintabfälle funktionieren bombastisch.
Gruss