Eisenpfanne gesucht
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Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
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- gobio
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Jul 2016
08
12:48
Eisenpfanne gesucht
Hi alle zusammen.
Suche nach einem Tip für eine Eisenpfanne (geschmiedet oder Gusseisen). Aber nix beschichtetes. Die Patina bzw. Antihaftbeschcihtung soll ja durch das einbrennen kommen. Größe so 28cm Bratfläche, hoher Rand von Vorteil und für Induktion. Induktion sollte aber ja eh gehen da die Pfannen aus Eisen sind.
Selber ins Auge gefasst hatte ich bisher diese hier: https://www.amazon.de/GR%C3%84WE%C2%AE- ... gusspfanne
Hoffe das sich ein paar Feinschmecker melden
Gruß
Mirco
Suche nach einem Tip für eine Eisenpfanne (geschmiedet oder Gusseisen). Aber nix beschichtetes. Die Patina bzw. Antihaftbeschcihtung soll ja durch das einbrennen kommen. Größe so 28cm Bratfläche, hoher Rand von Vorteil und für Induktion. Induktion sollte aber ja eh gehen da die Pfannen aus Eisen sind.
Selber ins Auge gefasst hatte ich bisher diese hier: https://www.amazon.de/GR%C3%84WE%C2%AE- ... gusspfanne
Hoffe das sich ein paar Feinschmecker melden
Gruß
Mirco
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Jörgs Filme
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Jul 2016
08
13:23
Re: Eisenpfanne gesucht
Die aus deinem Link ist TOP !
Das sagt dir ein Koch !
Einbrenntipps später (breche grad nach Als auf !) !
Das sagt dir ein Koch !
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- Lenker
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Jul 2016
08
13:40
Re: Eisenpfanne gesucht
So eine Pfanne habe ich auch. benutze sie aber eher nur für Bräunung der Ente - also wenn ich was in der Röhre knusprig machen will.
Für Einbrenntipps bin ich auch ganz offen..
Für Einbrenntipps bin ich auch ganz offen..
TL Lenker
Team Mefonieten
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- Registriert: 25. Apr 2014, 07:16
Jul 2016
08
15:52
Re: Eisenpfanne gesucht
Hallo,
die Pfanne ist gut.
Es gibt die ab und zu bei Aldi als Eisenpfanne/Schmiedeeiserne Pfanne da habe ich die mir geholt.
Schön mit Kartoffelschalen eingebrannt und dann geölt.
Thomas
die Pfanne ist gut.
Es gibt die ab und zu bei Aldi als Eisenpfanne/Schmiedeeiserne Pfanne da habe ich die mir geholt.
Schön mit Kartoffelschalen eingebrannt und dann geölt.
Thomas
- Kveite
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Jul 2016
08
17:17
Re: Eisenpfanne gesucht
Wozu benutzt ihr die Pfannen denn, also für welche Gerichte?
Wir hatten auch mal eine, meine Frau kochte damit sehr gern.
Ich fand das nur eklig, weil mich der Eisengeschmack immer an Blut erinnerte =(
Wir hatten auch mal eine, meine Frau kochte damit sehr gern.
Ich fand das nur eklig, weil mich der Eisengeschmack immer an Blut erinnerte =(
Gruß Ralf
-
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Jul 2016
08
18:15
Re: Eisenpfanne gesucht
Wenn du Eisengeschmack hast läuft da was falsch
Ich nehme die Pfanne gerne für Bratkartoffeln.
Man kann auch Steak auf dem Herd damit scharf anbraten, der Vorteil bei so einer Pfanne sind die Temperaturen die man erreicht.
Da würde jede Teflonpfanne schon ihre Beschichtung verdampfen
Die Pflege ist auch sehr leicht und wenn richtig gemacht ist die Pfanne unverwüstlich.
Einfach nach Gebrauch ausreiben , sollte sich etwas festgesetzt haben mit einem angefeuchteten Stück Küchentuch auswischen und ab und an ganz leicht ölen.
Thomas
Ich nehme die Pfanne gerne für Bratkartoffeln.
Man kann auch Steak auf dem Herd damit scharf anbraten, der Vorteil bei so einer Pfanne sind die Temperaturen die man erreicht.
Da würde jede Teflonpfanne schon ihre Beschichtung verdampfen
Die Pflege ist auch sehr leicht und wenn richtig gemacht ist die Pfanne unverwüstlich.
Einfach nach Gebrauch ausreiben , sollte sich etwas festgesetzt haben mit einem angefeuchteten Stück Küchentuch auswischen und ab und an ganz leicht ölen.
Thomas
- gobio
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Jul 2016
08
22:17
Re: Eisenpfanne gesucht
Hi Mario.
Das hört sich doch schon gut an!
Gruß
Mirco
Das hört sich doch schon gut an!
Gruß
Mirco
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Jörgs Filme
- Kaki-Uwe
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Jul 2016
09
07:37
Re: Eisenpfanne gesucht
Ich habe meine Pfannen erst übers Internet und dann vor Ort hier gekauft :
http://www.hammerschmiede-badoberdorf.de/
Hatte ich mal im GSV als Empfehlung gelesen. Wir bei uns verwendet selbstverständlich für Bratkartoffeln, Gemüse anbraten, statt Alu-Schale auf dem Grill usw
Wer also mal zufälling dort in der Nähe ist, da gibt es noch ein paar von den Schmieden, das ist total interessant
http://www.hammerschmiede-badoberdorf.de/
Hatte ich mal im GSV als Empfehlung gelesen. Wir bei uns verwendet selbstverständlich für Bratkartoffeln, Gemüse anbraten, statt Alu-Schale auf dem Grill usw
Wer also mal zufälling dort in der Nähe ist, da gibt es noch ein paar von den Schmieden, das ist total interessant
cu
Uwe
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- vatas-sohn
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Jul 2016
09
08:55
Re: Eisenpfanne gesucht
Naja, aus eigener Erfahrung und aus Gesprächen mit Profi- und Hobbyköchen weiß ich, daß Eisenpfanne nicht gleich Eisenpfanne ist. Die aus dem Link ganz oben, ist eine Industriepfanne, nennt sich "geschmiedet", ist sie aber nicht. Sie ist zwar aus Eisen, wird gewaltz, danach mit einer Schmiedepresse zwei- dreimal "gehauen", dann werden die Riefen in das Blech gepesst und anschließend der Spaß tiefgezogen. Als letztes Stiel dran und fertig ist eine Pfanne in Schmiedeiesenoptik! Das ist nicht mal ansatzweise geschmiedet! Vielleicht ist gerade mal der Stahl, aus dem diese Dinger sind schmiedefähig- vielleicht! Die Riefen in der Pfanne sind rein dekoratives Element. Kreative Warenbezeichnung könnte man das nennen...
Geschmiedete Pfannen haben fast immer einen angenieteten Stiel- manchmal ist dieser sogar aus einem Stück, bzw. wird ein Stahlstück eingeschmiedet (nennt sich auch verschweißen, schaut aber völlig anders aus!), so daß es aussieht als wäre es ein Stück. Hinzu kommt, daß geschmiedete Pfannen herstellungsbedingt unterschiedliche Stärken aufweisen. Die Oberfläche wird nie glatt sein, vielmehr reiht sich eine flache Mulde an die nächste.
Als letzte Bemerkung noch zum Preis: Eine geschmiedete Pfanne wirst Du nicht für dreißig paar zerquetschte Euros kaufen können (max. gebraucht auf dem Flohmarkt- wäre übrigens meist sogar besser...). Solch eine Pfanne kostet locker ihre 50- auch gerne mal hundert oder mehr EUR. Selbst bei Manufactum verkaufen die mittlerweise diesen Industriekäse. Wenn Du nur eine Pfanne willst, die optisch so aussieht wie eine geschmiedete, dann nur zu. Willst Du aber tatsächlich die Vorteile einer richtig geschmiedeten Pfanne genießen, dann solltest Du eher dem Tip von Kaki-Uwe folgen- da hast Du was für`s Leben! Meine ist mittlerweile etwa 28 Jahre alt!
Ein Tip noch zur Pflege: Die Pfanne grundsätzlich niemals und nimmernicht mit Spülmittel etc. in Verbindung bringen! Das versaut Dir die Pfanne dermaßen, daß Du die reinbrennen (sauberbrennen) mußt und anschließend wieder einbrennen darfst. Die Patina (nicht nur wichtig für die Optik!) wäre hinüber. Geschmiedete Pfannen werden im lauwarmen (nicht heiß!) Zustand mit warmem Wasser abgespült, abgewischt und an einem luftigen Ort trocknen gelassen. Da muß man auch nichts nachölen oder so. Sollte doch mal was festgebrannt sein (was eigentlich bei einer gut eingebrannten Pfanne nie passiert!), einfach ein Küchenkrepp reinlegen und einweichen oder auskohlen, also auf der Flamme ausbrennen, Reste vorsichtig abschaben und weiter geht die Brutzelei...
Geschmiedete Pfannen haben fast immer einen angenieteten Stiel- manchmal ist dieser sogar aus einem Stück, bzw. wird ein Stahlstück eingeschmiedet (nennt sich auch verschweißen, schaut aber völlig anders aus!), so daß es aussieht als wäre es ein Stück. Hinzu kommt, daß geschmiedete Pfannen herstellungsbedingt unterschiedliche Stärken aufweisen. Die Oberfläche wird nie glatt sein, vielmehr reiht sich eine flache Mulde an die nächste.
Als letzte Bemerkung noch zum Preis: Eine geschmiedete Pfanne wirst Du nicht für dreißig paar zerquetschte Euros kaufen können (max. gebraucht auf dem Flohmarkt- wäre übrigens meist sogar besser...). Solch eine Pfanne kostet locker ihre 50- auch gerne mal hundert oder mehr EUR. Selbst bei Manufactum verkaufen die mittlerweise diesen Industriekäse. Wenn Du nur eine Pfanne willst, die optisch so aussieht wie eine geschmiedete, dann nur zu. Willst Du aber tatsächlich die Vorteile einer richtig geschmiedeten Pfanne genießen, dann solltest Du eher dem Tip von Kaki-Uwe folgen- da hast Du was für`s Leben! Meine ist mittlerweile etwa 28 Jahre alt!
Ein Tip noch zur Pflege: Die Pfanne grundsätzlich niemals und nimmernicht mit Spülmittel etc. in Verbindung bringen! Das versaut Dir die Pfanne dermaßen, daß Du die reinbrennen (sauberbrennen) mußt und anschließend wieder einbrennen darfst. Die Patina (nicht nur wichtig für die Optik!) wäre hinüber. Geschmiedete Pfannen werden im lauwarmen (nicht heiß!) Zustand mit warmem Wasser abgespült, abgewischt und an einem luftigen Ort trocknen gelassen. Da muß man auch nichts nachölen oder so. Sollte doch mal was festgebrannt sein (was eigentlich bei einer gut eingebrannten Pfanne nie passiert!), einfach ein Küchenkrepp reinlegen und einweichen oder auskohlen, also auf der Flamme ausbrennen, Reste vorsichtig abschaben und weiter geht die Brutzelei...
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Grüße!
Ron
"Wenn der Mensch so viel Vernunft hätte wie Verstand, wäre vieles einfacher." (Linus Pauling)
Ron
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- sepp
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Jul 2016
09
10:02
Re: Eisenpfanne gesucht
magst Du Eisenpfanne - guckst Du Turk
http://www.turk-metall.de/cms/index.php ... &Itemid=26
Ich hab davon mehrere 16/11er für das klassische Frühstücksbratei im Doppelpack
und ne große 28er für Bratkartoffeln usw. die is aber selten in Benutzung, denn ich hab zwei namenlose geschenkt bekommen, die ich nun für alles scharf anzubratende verwende. Das sind die zwei mit dem angeschweißten Griff und der gezogenen Pfanne. Die 4 kleinen Blinipfännchen von de Byer hinten links verwende ich nicht mehr, die haben trotz vorschriftsgemäßer Einarbeitung nach Herstellerangabe immer angebrannt. Außerdem sind die mir für 2 Spiegeleier zu klein Dann is da auch noch ne wohl ehemals sauteure Rösle darunter, die is aber so dünn und verzogen, die liegt höchstens noch mit 25 % auf der Kochstelle auf - die verwende ich zum Rösten für sämtliche Körner und Sämereien die ab und an in den Salat müssen.
Hast Du Dir erst mal eine Eisenpfanne gegönnt, dann werden sicher schnell neue folgen
Mir schwebt auch schon seit geraumer Zeit ein Sautierpfännchen vor, mit dem ich Buttergemüse schnell anschwitzen kann - also ähnlich einer Stilkaserolle aber eben mit Pfannenboden und schrägem Rand, so daß man schon schwenken kann.
Vor allem das beruhigende Gefühl, daß sich mit dem Kauf einer Eisenpfanne einstellt - man hat was für die Erbmasse getan
Mahlzeit
Sepp
http://www.turk-metall.de/cms/index.php ... &Itemid=26
Ich hab davon mehrere 16/11er für das klassische Frühstücksbratei im Doppelpack
und ne große 28er für Bratkartoffeln usw. die is aber selten in Benutzung, denn ich hab zwei namenlose geschenkt bekommen, die ich nun für alles scharf anzubratende verwende. Das sind die zwei mit dem angeschweißten Griff und der gezogenen Pfanne. Die 4 kleinen Blinipfännchen von de Byer hinten links verwende ich nicht mehr, die haben trotz vorschriftsgemäßer Einarbeitung nach Herstellerangabe immer angebrannt. Außerdem sind die mir für 2 Spiegeleier zu klein Dann is da auch noch ne wohl ehemals sauteure Rösle darunter, die is aber so dünn und verzogen, die liegt höchstens noch mit 25 % auf der Kochstelle auf - die verwende ich zum Rösten für sämtliche Körner und Sämereien die ab und an in den Salat müssen.
Hast Du Dir erst mal eine Eisenpfanne gegönnt, dann werden sicher schnell neue folgen
Mir schwebt auch schon seit geraumer Zeit ein Sautierpfännchen vor, mit dem ich Buttergemüse schnell anschwitzen kann - also ähnlich einer Stilkaserolle aber eben mit Pfannenboden und schrägem Rand, so daß man schon schwenken kann.
Vor allem das beruhigende Gefühl, daß sich mit dem Kauf einer Eisenpfanne einstellt - man hat was für die Erbmasse getan
Mahlzeit
Sepp
. . . so vui schee unser boarisch hoamadl . . .
. . . no vui scheener mitn 12,fünfer Mariner . . .
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- gobio
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- Kayak-Pate: Nein
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- Alter: 44
Jul 2016
10
13:13
Re: Eisenpfanne gesucht
Hi Ron.
Hättest Du denn eine Onlinebezugsquelle?
Nach Oberndorf werde ich wohl nie nicht kommen. Aber ist denn in dem Fall Pfanne nicht das Material und die Materialeigenschaft wichtiger?
Die Turk werde ich mir auch mal anschauen.
Gruß
Mirco
Hättest Du denn eine Onlinebezugsquelle?
Nach Oberndorf werde ich wohl nie nicht kommen. Aber ist denn in dem Fall Pfanne nicht das Material und die Materialeigenschaft wichtiger?
Die Turk werde ich mir auch mal anschauen.
Gruß
Mirco
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Jul 2016
10
13:40
Re: Eisenpfanne gesucht
Schau dir mal die Pfannen von skeppshult (http://www.skeppshult.com)an.
Sehr gute Pfannen, es gibt eigentlich nix vergleichbares. Investiere mal 100 Euro,
eine Pfanne fürs Leben!
Für 40 Euro gibt es auch bei Ikea eine gusseiserne Pfanne. Die ist auch ok.
Gruß
Thorsten
Sehr gute Pfannen, es gibt eigentlich nix vergleichbares. Investiere mal 100 Euro,
eine Pfanne fürs Leben!
Für 40 Euro gibt es auch bei Ikea eine gusseiserne Pfanne. Die ist auch ok.
Gruß
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- vatas-sohn
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Jul 2016
10
13:51
Re: Eisenpfanne gesucht
Leider nein. Ich habe meine damals in Süddeutschland gekauft, weiß aber nicht mehr wo....gobio hat geschrieben:...Hättest Du denn eine Onlinebezugsquelle? ...
Das Ding, das ich habe, nennt sich wohl Lyoner Eisenpfanne und ist heutzutage erschreckend billig! Schau mal unter Allpax nach. Oder unter Gusseisenpfannen-info.de.
Auf dem Markt scheint sich ja viel getan zu haben. Fast alle Pfannen haben nur noch diesen angeschweißten Stiel. Sieht so aus, als ob das heutzutage so Usus ist. Ich bin halt ein alter Sack!
Das denke ich wohl. Leider leiden diese Eigenschaften unter dem Herstellungsprozess, so daß diese schon anders sein können. Abgesehen davon, fällt bei einigen Pfannen, die ich mir online angesehen habe, der geschweißte Stiel schon beim ansehen ab. Ich möchte das nicht erleben, daß eine schwere Eisenpfanne sich beim Schwenken selbständig macht und mit dem heißen Fett durch die Küche segelt!gobio hat geschrieben:...Aber ist denn in dem Fall Pfanne nicht das Material und die Materialeigenschaft wichtiger?...
Die Gusspfannen von Revieratte`s Link scheinen auch nicht übel zu sein , haben aber andere Eigenschaften.
Grüße!
Ron
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- sepp
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Jul 2016
10
13:51
Re: Eisenpfanne gesucht
die Skeppshult sehen auch sehr sehr gut aus. Ich habe nur eine große gußeiserne von Silit - die is eine Macht bei Bratkartoffeln und die Wiener Schnitzel darin werden super. Allerdings greif ich beim wirklich scharf anbraten von z.b. Rindsfillet immer auf die geschmiedeten zurück.revierratte hat geschrieben:Schau dir mal die Pfannen von skeppshult (http://www.skeppshult.com)an.
Sehr gute Pfannen, es gibt eigentlich nix vergleichbares. Investiere mal 100 Euro,
eine Pfanne fürs Leben!
Für 40 Euro gibt es auch bei Ikea eine gusseiserne Pfanne. Die ist auch ok.
Gruß
Thorsten
einen Einkauf dort könnte man natürlich mit einem schönen Angelurlaub verbinden
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