Da ich jetzt gerade anfange zu räuchern mal ne Frage.
Wie legt ihr eure Fische ein?
Macht ihr einen Unterschied zwischen Süß- und Salzwasserfischen?
Mal schaun wie die Fische bei -1° C beim räuchern werden
Nö. 70g weltbeste Räucherlauge von J..../Liter. Diese wird vorher in ca. 1L Wasser aufgekocht. Bringt die Würze besser zur Geltung. 12 Std einlegen, bei SW reichen 4 Std, wg. Sättigung und so.
Salz - oder Süßwasserfische machen eher keinen Unterschied sondern eher der Fettgehalt der Fische.
Fettarme Fische nehmen das Salz (mMn) schneller auf. (z.B. Dorsch)
Ich mache bei Nasspökelung 5% Lösung in 12-14 Stunden (habe auch gerade Forellen und Rotbarsche eingelegt).
Bei Trockenpökelung verwende ich 25 Gramm Salz je kg Masse.
Das sind Kastenmaul-Meeräschen.
Habs noch nie probiert sie zu räuchern aber sie schmecken eigentlich ganz gut
Leider vergessen das fertige Ergebnis zu fotografieren aber ich hab die Fische auch für nen Freund geräuchert und der wollte mittags unbedingt den Fisch.
Hab heute mal Salmonidendreierlei gemacht, Meerforelle aus der Warnow, Lachsforelle aus dänischem Put and Take und Ostseelachs, getrollt vor Glowe.
Wenn der Tiefkühler leer ist läuft es bestimmt wieder besser.
Team Mefonieten
Beim Angeln gibt nicht der Mensch das Tempo vor, sondern der Fisch.
sauber!
ich hatte eigentlich ein foto von meiner arbeiteraalräucherei einstellen wollen, aber das bild sieht nicht so gut aus. obwohl der horni gut geschmeckt hat.