Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Hier könnt ihr über alles quatschen was sonst nirgends rein passt !
Ostseefisch
Beiträge: 1305
Registriert: 25. Apr 2014, 07:16
Jan 2021 10 10:53

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Ostseefisch

diggerbub hat geschrieben: 8. Jan 2021, 18:28
Damit das Warten nicht zu übel wird, haben wir noch ein Stück Graved vom Lachs gemacht, sozusagen ein Überbrückungsnahrungsmittel.

Gruß

Volker
Ich glaub ich muss mir das mal anschauen bei dir 😁.

4 km ist ja keine Strecke .

Nachdem ich letztes Jahr so sehr mit Hausbau ausgelastet war das ich nur 2 mal aufs Wasser kam habe ich nach Fertigstellung und Einzug nun wieder mehr Zeit für Hobbys.

Thomas
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Jan 2021 10 11:03

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von diggerbub

Na dann melde dich und schau mal vorbei :wink2:

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 15 21:45

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

diggerbub hat geschrieben: 8. Jan 2021, 18:28 Ich korrigiere meine Aussage zur Heizquelle und habe wieder was gelernt :daumen:

Als Neubesitzer eines Inkbird 308 und eines 50 Watt Heizkabels hängt die nächste Portion Lachs jetzt bei 16 oder 17 Grad im Rauch, statt bei 2 Grad. Das Ding ist wirklich Klasse :daumen: Stecker rein, Heizung anschließen, Temperatur einstellen, Abfahrt :daumen:

Gerade bei den Rezeptangaben zum Pökeln "hängen sie das Stück für eine Woche bei ca 14Grad auf" war ich bisher raus, jetzt geht es und ich freu mich schon auf Schweinefilet und Entenbrust. Die pökeln zur Zeit noch im Vakuum, aber gut Ding braucht Weile :zwink:

Damit das Warten nicht zu übel wird, haben wir noch ein Stück Graved vom Lachs gemacht, sozusagen ein Überbrückungsnahrungsmittel.

Gruß

Volker
Hi Volker,

kannst du mal den Link des Heizkabels einstellen?

Hast du die Wifi Variante vom Inkbird?

Und welche positiven Unterschiede nimmst du jetzt mit nem etwas wärmeren Ofen beim kalt räuchern wahr?
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Jan 2021 16 12:25

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von diggerbub

Moin,
ich habe das einfache Inkbird. Mein Heizkabel hat 50 Watt (Preis ca 17€), das reicht allerdings nur knapp, bei den gegenwärtigen Temperaturen, um den Schrank auf 15° zu bringen. Nächstes Mal würde ich 80 oder 100Watt nehmen, dann muß das Ding nicht die ganze Zeit heizen.
Beim Kalträuchern von Lachs war das Ergebnis sehr schön. Der Lachs davor war nicht ganz durchgewirkt, hatte ich den Eindruck. Beim Räuchern war es auch sehr kalt und so konnte sich da nicht mehr viel tun. Jetzt mit Heizung war der Lachs vollständig durchwirkt und ganz hervorragend :zwink:

Das gepökelte Räuchergut dort trocknen zu lassen, sehe ich als größten Vorteil, das konnte ich vorher nicht. Mein Fleisch trocknet gerade nach dem Pökeln und geht nächste Woche in den Rauch und kann dann auch nach dem Räuchern noch ein paar Tage vor sich hin hängen, ohne das es gefriert.
Bei den gegenwärtigen Aussentemperaturen wäre kalträuchern zur Zeit auch kaum möglich, da es halt nachts friert.
Beim letzten Lachs war noch kein Frost, im Ofen ohne Heizung nur 3°.

Das Kabel kommt aus einem Terrarienonlineshop via ebay, nach Preis und Liefertermin ausgesucht.

Hersteller: Dragon
Marke: Dragon
Menge: 11,70 lfm
Herstellernummer: HC-50L

Es gibt aber auch Kabel mit mehr Leistung und weniger Laufmetern, irgendwo soll das ganze Kabel ja auch hin im Ofen. Wobei meine 11,7m eigentlich nur 5,85m sind, da das Kabel doppelt ist.

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 16 12:39

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

:thx:

Klingt gut, werde ich auch mal ausprobieren
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 16 14:23

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

Zum Testen heut Mittag mal die Heizung für’s heißräuchern angesteckt

Allein bei Stufe 1 bin ich in wenigen Minuten auf 35-40 Grad

Somit meine Idee:

Ich nutze als Wärmequelle die vorhandene Heizung, aber steuere die mit nem Inkbird, so dass es auch mit nur 10-15 Grad passen sollte
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Jan 2021 16 16:29

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von diggerbub

Das würde ich auch so machen, wenn ich schon eine Heizung hätte. Mit der Position des Fühlers solltest Du dann vielleicht nicht zu weit von der Heizung wegbleiben.
Meinen Blechräucherschrank habe ich mal umbaut, damit er etwas isoliert ist. Das hilft beim Heißräuchern und auch beim Heizen im Winter. Gegen einen nackten Blechschrank kann wohl kaum eine Heizung gegenan heizen und eine halbwegs gleichmäßige Temperatur im Schrank gewährleisten.

Fröhliches Heizen und Räuchern, bei uns riecht gerade die Küche gut, da ich die Pökelteile aus dem Vakuum befreit habe und diese im Kühlschrank trocknen. Yummie, riecht schon alles sehr legger, Ente und Schwein haben das Pökeln gut überstanden :daumen:

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 17 20:19

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

Klingt (riecht :zwink: ) sehr lecker...

Bei mir sind gerade ein paar Stremel aus dem Rauch gekommen
Dateianhänge
FFF63491-E3F4-477D-AF5C-60D9ED8DE2A8.jpeg
Benutzeravatar
Robert
Administrator
Beiträge: 1844
Registriert: 14. Jan 2016, 23:12
Mein Kayak: NW Slayer 12.5 MAX
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Kiel
Alter: 69
Jan 2021 17 23:43

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Robert

Moin,

wir räuchern die Stremel immer hängend an einem Spieß. Der Rauch kommt so besser an alle Seiten ran.

Egal, Hauptsache es schmeckt. :daumen:


:cap:
Gruß
Robert
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 18 14:01

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

:daumen:
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Jan 2021 19 12:50

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Vogula

Inkbird ist gerade eingetroffen!

Neues Fleisch liegt seit letzter Woche für 2-3 weitere Wochen im Pökelschlaf und dann werd ich mal die neue Variante mit Temperaturkontrolle austesten :zwink:
Benutzeravatar
Malte
Beiträge: 2318
Registriert: 24. Feb 2014, 12:27
Mein Kayak: Pa 14 & Coleman RAM 14
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Norderstedt
Alter: 32
Jan 2021 20 12:01

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von Malte

Temperaturverlauf kannst du super mit einfachem Cheddar oder Gouda testen... wenn der Käse aufreißt, war es zu warm--- Schmecken tut er dennoch super!

Den Fühler solltest du am besten auf der Ebene des Fleisches anordnen.

=)
Fette Grüße
Bild

Teamangler "FRANK BUCHHOLZ'S HAARJIGS"
Benutzeravatar
gobio
Administrator
Beiträge: 6082
Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Bremervörde
Alter: 43
Jan 2021 20 17:45

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von gobio

Hi.

Interessante Idee.

Falls wer ein Kabel mit 100w und mit nicht zu viel meter weiß, würde ich mich über einen Link freuen. Die meisten werden mit der Wattzahl leider immer immer länger. Frostschutzkabel sind bei 100w zu teuer und Regeln meist selbst.

Gruß
Mirco
Bild
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.

Jörgs Filme
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Jan 2021 20 20:39

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von diggerbub

Das Ding, welches ich im Einsatz habe ist ein "loop" also eine Schlaufe, es läuft hin und zurück, so das im Bezug auf die Gesamtmeterzahl nur die Hälfte zum Tragen kommt.

Gruß

Volker
Benutzeravatar
BernieF
Beiträge: 109
Registriert: 25. Dez 2017, 12:28
Mein Kayak: Grapper Catfish 10
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Adelebsen (bei Göttingen)
Alter: 66
Jan 2021 21 07:57

Kleine zusätzliche Heizquelle beim kalt räuchern...eure Meinung dazu?!

Beitrag von BernieF

Hi,

warum nehmt ihr nicht eineTerrarium Heizmatte ?

Kostengünstig, kleines Maß und regelbar.....
Hab ich in Verbindung mit einer Syropur-Kiste als Gärschrank für`s Brotbacken ;)
bis denne
Bernd
Antworten

Zurück zu „Laberforum“