Sommerforelle kalt räuchern

Hier könnt ihr über alles quatschen was sonst nirgends rein passt !
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 11:26

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Moin Tim,

sieht gut aus! Bin gespannt :wink2:

Als durchbrennen wird der Zeitraum zwischen dem beizen und dem ersten Räuchergang bezeichnet, wobei das nix mit Hitze zu tun hat.

In diesem Zeitraum verteilt sich das Salz / Gewürz im gesamten Produkt und das ganze wird etwas "runder", der viel wichtigere Effekt ist allerdings der Trocknungsprozess. Im Kühlschrank oder trocken & dunkel in der Speisekammer gelagert, trocknet die Oberfläche und bekommt eine schöne Patina.

Beim ersten Durchgang hatte ich nur 12 Stunden gemacht, jetzt etwas über einen Tag.

Beim bald anstehenden Speck räuchern, werden es dann wohl 4 - 5 Tage
Dorschzocker84
Beiträge: 767
Registriert: 9. Sep 2012, 18:06
Mein Kayak: Hobie Outback
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Herford
Alter: 39
Dez 2020 17 11:37

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Dorschzocker84

Danke für die Erklärung, ich wusste nicht das die ruhephase so wichtig ist. Dachte nur die Oberfläche sollte vor dem Räuchern trocken sein. So kann ich den ersten Fehler schon mal vermeiden :)
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 12:00

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Ich habe dann zwischen den Gängen auch immer noch 24 Stunden Ruhe gegeben und jetzt im Anschluss ans räuchern auch nochmal

Sieht bei mir für den Lachs dann so aus:

Beizen 48h
Durchbrennen 24h
1. Rauchgang 8-10h
Lüften 24h
2. Rauchgang 8-10h
Ruhephase 24-48h
Dorschzocker84
Beiträge: 767
Registriert: 9. Sep 2012, 18:06
Mein Kayak: Hobie Outback
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Herford
Alter: 39
Dez 2020 17 12:04

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Dorschzocker84

Geduld ist also alles, dann wird das schon :?
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 12:10

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Genau...

Ich war beim ersten Mal viel zu ungeduldig, hab es dadurch ordentlich verkackt und musste merken, Zeit und Geduld spielt hierbei eine große Rolle.

Wenn ich mich an Schinken, Speck und Co. wage, muss ich mich noch mehr in Geduld üben. Eigentlich nicht mein Spezialgebiet :zwink: :zwink: :zwink:
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Dez 2020 17 17:46

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von diggerbub

DIe Pause zwischen den Räuchergängen kann meiner Meinung nach kürzer sein, auch wenn sie ganz wichtig ist.
Mein Sparbrand brennt ca 10h, dadurch ergeben sich die Pause von alleine.
Morgens anzünden, arbeiten und Co.
Vor zu Bett gehen wieder anzünden,
am nächsten Tag nach der Arbeit wieder anzünden,
qualmt in die Nacht und hat danach wieder Pause,
nach der Arbeit fertig :zwink:

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 17:52

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

:zwink: :daumen:
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 18:08

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Ich bin im Räucherhimmel :zwink:

Gerade aufgeschnitten (Investition in ein Lachsmesser war ne gute Idee) und bin total geflasht! Geil! :zwink:
Dateianhänge
45748046-2DF1-49CA-AC70-C40DF15F250A.jpeg
Benutzeravatar
serious
Beiträge: 3082
Registriert: 30. Jan 2012, 11:47
Mein Kayak: Hobie i12S; Hobie Outback 2019
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Bremen
Alter: 68
Dez 2020 17 18:20

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von serious

Boah! Das is aber auch so was von... :daumen:

Gruß Udo
Benutzeravatar
Goldlachs
Beiträge: 884
Registriert: 28. Mai 2016, 13:10
Mein Kayak: Feelfree Lure 10
Kayak-Pate: Nein
Dez 2020 17 20:01

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Goldlachs

Mensch Sven, jetzt kann man dich aber schon getrost als Profi bezeichnen :daumen:

Der Lachs sieht super aus! :daumen:

Lachsmesser musste ich erstmal googlen ... aha ... kenn ich ... müsste aber mit dem Filetiermesser genauso gehen? Aber Messer kann man(n) ja nie genug haben ... :muah:
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1191
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Dez 2020 17 21:29

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von diggerbub

Wir müssen jetzt schnell den alten Lachs aufessen, weil ja gerade neuer gebeizt wird :zwink: Nix als Probleme :zwink:

Wir frieren den kaltgeräucherten Lachs einvakuumiert ein, nach dem Auftauen aus dem Beutel nehmen, abtrocknen und genießen, ist aber auch legger :zwink:

Gruß
Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 22:13

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Haben ist ja besser als brauchen :muah:
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Dez 2020 17 22:15

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Vogula

Goldlachs hat geschrieben: 17. Dez 2020, 20:01 Mensch Sven, jetzt kann man dich aber schon getrost als Profi bezeichnen :daumen:

Der Lachs sieht super aus! :daumen:

Lachsmesser musste ich erstmal googlen ... aha ... kenn ich ... müsste aber mit dem Filetiermesser genauso gehen? Aber Messer kann man(n) ja nie genug haben ... :muah:
Geht selbstverständlich auch mit nem Filetiermesser (hab ich letztes Mal auch gemacht), aber ich war mit meinem Schnittbild nicht ganz zufrieden.

Das jetzt georderte Messer hat ne Klinge um die 30cm und hat es mir heute etwas leichter gemacht...
Dorschzocker84
Beiträge: 767
Registriert: 9. Sep 2012, 18:06
Mein Kayak: Hobie Outback
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Herford
Alter: 39
Dez 2020 20 11:11

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Dorschzocker84

Hier ist mein Ergebnis, rein optisch bin ich schon mal zufrieden. Mein Sparbrand brennt doch etwas kürzer als ich erwartet habe ( nur knapp 6 Stunden). Deswegen hab ich ihm noch ne extra Runde Rauch gegönnt. Also 3x 6 Stunden insgesamt. Kann es kaum erwarten, am liebsten würde ich sofort reinbeißen :) aber ich lass ihn lieber noch bis morgen ruhen und dann schauen wir mal ob Top oder Flop.
Gruß Tim
Dateianhänge
20201220_104431.jpg
20201220_104431.jpg (183.44 KiB) 1658 mal betrachtet
20201218_145452.jpg
20201218_145446.jpg
Benutzeravatar
Goldlachs
Beiträge: 884
Registriert: 28. Mai 2016, 13:10
Mein Kayak: Feelfree Lure 10
Kayak-Pate: Nein
Dez 2020 20 11:49

Sommerforelle kalt räuchern

Beitrag von Goldlachs

Hallo Tim.

Das sieht schon mal richtig gut aus!

Frage: du zündest die Spirale an beiden Enden an, oder? Reicht es nicht, wenn man eine Seite anzündet? Ist dann zu wenig Rauch? Die Brenndauer wäre dann m.E. fast doppelt so lange und letztlich käme genau so viel Rauch an den Fisch. Oder liege ich da falsch?

:cap:
Jens (der keine Ahnung vom kalt räuchern hat)
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
Antworten

Zurück zu „Laberforum“