Gemäß Tierschutzgesetz hat jeder Angler gefangene und zu Verwertung bestimmte Fische unverzüglich waidgerecht zu betäuben und zu töten. Eigentlich hat das jeder Angler mal gelernt, aber viele machen es dennoch nicht ganz richtig und der Fisch muß unnötig ungewollt leiden. Und das wollen wir doch alle nicht!
Nähere Informationen finden sich ja reichlich im Netz....
Fachlich korrekt geht das wie folgt:
Zur Betäubung nimmt man einen s.g. Priest (mache sagen auch Totschläger dazu, was aber eben nicht richtig ist, denn wir betäuben den Fisch ja nur damit), also ein Rundholz o.Ä. , welches entsprechend schwer sein sollte um je nach Fischart (ein Waller braucht logischer Weise einen größeren und schwereren Prist als ein Rotauge) das gewünschte Resultat erzielen zu können. Zur Not gehen auch (gerade beim Mefofischen per Watbüx) mal entsprechende Steine, die am Strand liegen.
Der Betäubungsschlag sollte möglichst präzise auf der Schädelplatte (etwa auf der Hälfte zwischen Auge und Ende des Kopfknochens) landen, also nicht auf der Nase oder hinter der Platte, da dort das Gehirn sitzt.
Ein präziser Schlag reicht i.d.R. aus- wir wollen ja schließlich aus unseren s.g. Rundfischen keine Plattfische machen...


Man erkennt dass ein Fisch richtig betäubt wurde am Ausbleiben des Augenreflexes! Dies sieht man, indem man dreht den Fisch auf die Seite dreht und sich die Augen des Fisches nicht mehr bewegen. Also die Augen bleiben starr.
Anschließend wird der Fisch mittels des s.g. Herzstiches getötet. Dazu sticht man mit einem Stichel oder scharfem Messer zwischen den Brustflossen ein. Alternativ dazu können diejenigen, die das gut können, auch den s.g. Kiemenschnitt vornehmen. Allerdings ist der Herzstich einfacher und schneller auszuführen.

Man erkennt sofort, ob man das Herz getroffen hat, da dann nämlich reichlich Blut aus der Stichverletzung rinnt. Passiert das selbst nach dem Herausziehen des Messers nicht, hat man das Herz auch nicht getroffen. Beachten sollte man, daß man die Gallenblase des Fisches möglichst nicht verletzt. Sollte dies dennoch mal geschehen, dann schneidet man den Fisch auf und spült mit reichlich Wasser den Gallensaft weg.
So Leute: Und nun wieder viel Freude an der Fischwaid!
